Есть основания предполагать, что в условиях создания единого общемирового информационного пространства в XXI в. разворачивается геостратегическая информационно-психологическая борьба между ведущими мировыми державами за доминирование в информационной среде. Очевидно и то, что эта борьба будет обостряться в период финансовых кризисов.
Таким образом, одним из механизмов управляемого кризиса является информационная манипуляция.
1.4. Сценарии крупнейших в истории и новейших кризисов
Выше уже высказывалось предположение о наличии некоего повторяющегося сценария, лежащего в основании многих кризисов. Было отмечено, что чаще всего кризисные явления начинались в торговой и финансовой областях, распространяясь затем на отрасли реальной экономики. На примере крупнейших кризисов, начиная с эпохи промышленного переворота, можно увидеть общность процессов зарождения, развития и преодоления кризиса 67
66Панарин И.Н. Информационная война и финансовые кризисы // <http:// www.p anarin.com/doc/28/>.
67 Для составления обзора использованы данные: Гритш Л.Е., Коротаев А.Б. Глобальный кризис в ретроспективе: от Ликурга до Гринспена. М.: ЛИБРИ-КОМ, 2010.
\104\
Кризисы докапиталистической эпохи имели ничем не прикрытую финансовую природу. В их основании лежало стремление правителей, начиная с правителя Спарты Ликурга и до русского царя Алексея Михайловича, заменить золотые и серебряные деньги более дешевыми медными и железными. Власти неоднократно прибегали к порче серебряной и золотой монеты, что также вело к их обесцениванию и росту цен. Еще одной причиной финансовых потрясений стали бумажные деньги, возникшие в Китае в XI в. В частности, в XIV в. эти деньги печатались в неограниченном количестве, вследствие чего маховик инфляции набирал обороты.
С появлением банков началась эпоха банковских кризисов, а с возникновением ценных бумаг и бирж — биржевых кризисов. Рост числа акционерных обществ привел к появлению финансовых «пузырей», начало созданию которых было положено в XVIII в. выпуском необеспеченных акций Миссисипской компанией во Франции и Компанией Южных морей в Англии. Показательно, что подобные «пузыри» стали постоянными спутниками экономических кризисов индустриальной эпохи и остаются таковыми до настоящего времени.
В основе кризисов начального этапа промышленной революции (конца XVIII — начала XIX вв.), в том числе кризиса перепроизводства в текстильной промышленности, лежали финансовые инструменты — перекредитование и переинвестирование {особенно ярко это заметно в английских кризисах 1793 г. и 1819 г.).
Характерно, что первый серьезный экономический кризис 1825-1826 гг. в Англии™ произошел в мирное время, в период экономического и торгового подъема, в силу чего для современников был совершенно необъясним. В этом кризисе промышленная составляющая не играла ведущей роли, наиболее ярко кризис проявился в сфере торговли и кредита. По своему сценарию он на удивление точно напоминал упомянутые выше «пузыри» начала XVIII в. Тем не менее, в силу возросшей зависимости между индустрией и финансовым сектором финансовый кризис впервые сильно повлиял на ряд отраслей промышленности. Точкой отсчета стало резкое снижение процентов по государственным бума-
68 Он также, помимо стран Латинской Америки, частично затронул США, Германию, Францию, Россию, Голландию и итальянские государства,
\105\
гам после завершения войны с Наполеоном. На это наложился акционерный бум, хотя часто акционерные общества по разработке богатств Латинской Америки существовали только на бумаге. Поскольку законодательство позволяло подписываться не на всю сумму взноса, а только на 5-10%, — «пирамида» стала быстро выстраиваться. Этому способствовало и то обстоятельство, что займы, получаемые государствами Латинской Америки, в значительной мере шли на приобретение английского текстиля. На пике кредитного ажиотажа и роста цен на хлопок Банк Англии резко сократил выдачу кредитов, что вызвало массовые банкротства, падение объемов промышленного производства и внешней торговли.
Показательно, что выход из кризиса был связан с уничтожением значительной части не только товарных, но и финансовых ресурсов. «Пузырь» сдулся. Другими словами, рост промышленного производства тянул за собой развитие сферы кредита и расширение рынка ценных бумаг. В свою очередь, промышленность все больше попадала в зависимость от финансистов и выстраиваемых ими финансовых «пирамид».
Кризис 1836-1837 гг. оказался для Англии менее болезненным, нежели предшествующий, зато он приобрел международный характер. Источником кризиса стали США, что было вызвано масштабными спекуляциями с государственной земельной недвижимостью. Под эти спекуляции американцы активно занимали на английском рынке, где с 1833 г. было разрешено повсеместное образование депозитных акционерных банков, выпускавших акции самых мелких номиналов. Одновременно быстро росли железнодорожные акционерные общества, чьи акции к началу кризиса далеко обогнали ценные бумаги южноамериканских рудников. Перегреву финансовой сферы способствовало многократное увеличение объемов ценных бумаг. В частности, кредит раздувался путем формального погашения векселей за счет выдачи кредитов в других банках.
Последовавшее затем в 1836 г. решение президента Джексона продавать землю только за золото и одновременно ужесточение требования к банкам усилило спрос на золото. Для покупки последнего американцы стали вбрасывать на английский рынок ценные бумаги, что привело к резкому падению их цены. Крах
\106\
американских банков и, соответственно, их английских кредиторов способствовал расширению кризиса наугольную и металлургическую промышленность, столкнувшихся с дефицитом кредитов.
Кризис 1847 г., помимо США и Англии, охватил уже многие страны Европы. Кризис спровоцировала акционерная горячка в сфере железнодорожного строительства, сопровождаемая ростом спекуляций. Первые признаки кризисных явлений проявились в биржевом кризисе 1847 г., ударившем по фондовому рынку Англии. Несмотря на то что этот кризис несколько снизил «перегрев» в сфере финансов, неурожай в Европе и связанный с ним рост цен на продовольствие усилили спрос на кредиты для закупок сельскохозяйственной продукции. В результате в апреле — начале мая 1847 г. возник острый кредитный кризис, обостренный актом 1844 г. о запрете выпуска банкнот. Когда же в конце лета стало очевидным, что урожай будет выше среднего, упали цены на зерно. Волна банкротств была усилена отказом Банка Англии выдавать ссуды.
Для кризиса 1857 г., помимо факторов экономического (бум железнодорожного строительства и приток золота из новых месторождений в Калифорнии и Австралии) и внешнеполитических факторов (Крымская война), характерна негативная роль «усовершенствованных» финансовых инструментов, и прежде всего широко распространившегося в 1850-е гг. в Англии, Франции и Германии вексельного кредита. Свой вклад в создание кризисных явлений внесли многочисленные акционерные компании, выпустившие огромное количество необеспеченных акций. В свою очередь, банки для покупки акций компаний выпускали собственные акции, тем самым раздувая финансовый «пузырь».
Перегрев экономики уже с осени 1855 г. стал сказываться на денежном рынке Англии, а с осени следующего года рост учетных ставок привел к проблемам с кредитами. Денежный кризис во Франции разразился во второй половине 1856 г., а весной 1857 г. обрушился рынок ценных бумаг. Сильное падение цен на зерно в США привело к кризису денежного рынка в августе 1857 г. Осенью 1857 г. денежный кризис, сопровождаемый падением курса акций, перекинулся на Англию и Германию. Особенно остро денежный кризис протекал в Англии, откуда золото стремительно
\107\
утекало в США. Впрочем, Англия отправилась от кризиса быстрее других стран.
Кризис 1866 г. носил ярко выраженный финансовый характер. И опять свой негативный вклад в него внесло «усовершенствование» финансовых инструментов. Речь идет об облегчении создания акционерных обществ на началах ограниченной ответственности. Учредительная акционерная горячка в Англии (включая акционерные банки) совпала с ростом финансовых компаний, финансирующих разные проекты. При этом эти компании принимали векселя инвестирующих компаний, пуская в обращение обязательства и облигации до начала реальных работ. Такие ценные бумаги были чистой спекуляцией. В свою очередь, перегрев экономики и рост спекуляций стимулировали потребности в кредите и увеличение учетной ставки. Одновременно в условиях золотого обращения золото стало уходить за границу, что еще больше подогревало кредитный спрос в стране и рост учетной ставки. Банкротство крупнейшей финансовой компании «Overend, Gurney & С», в 1865 г. преобразованной в общество с ограниченной ответственность, привело к падению курса акций ряда железнодорожных компаний, которые общество финансировало. Кризис, слабо затронув кредитно-денежную сферу США и Германии, сильно сказался на финансовой системе Франции и Испании.
Рост рынка ценных бумаг, связанный с расширением строительства телеграфных линий в 1860-е гг., привел не только к повышению удельного веса акций железнодорожных и телеграфных компаний, но и к расширению продаж дорогостоящих товаров в рассрочку. Торговый бум и связанный с ним рост спекуляции привели к краху на бирже Вены в мае 1873 г. и, в силу связи с венской биржей немецкого капитала, биржевой панике в Германии. Из-за перенасыщенности европейских бирж ценными бумагами крупнейшая американская фирма «Джей Кук и Ко», образовавшая синдикат для строительства железных дорог, не смогла сделать нужный заем под залог своих бумаг. Осенью 1873 г. начались банкротства входивших в синдикат компаний, что привело к спаду железнодорожного строительства и выплавки стали. Если кризис 1873 г. серьезно ударил по Австрии, Венгрии, Германии, Италии, США и России, то в Англии он протекал менее остро, хотя спад и депрессия, наоборот, затянулись.