19Beck Т., Levine R., Loayza N. Finance and the Sources of Growth // Journal of Financial Economics. 2000. № 58. R 261-300.
20 Beck Г., Dernirgtif-Kunt A., Levine R. A New Database on Financial Development and Structure // World Bank Economic Review. 2000. № 14.
\198\
Используя данные по отдельным компаниям, А. Демиргуч-Кунт и В. Максимович21'показали, что компании растут более быстрыми темпами в тех странах, где легче получить внешнее финансирование.
То есть в целом все указанные работы демонстрируют положительную связь между финансовым и экономическим развитием.
Как уже было сказано, мировой финансово-экономический кризис 2007-2009 гг. выявил необходимость реформирования мировой финансовой системы и усиления координации между национальными регуляторами. Дело в том, что в масштабах мирового рынка, в отличие от национальных или региональных рынков (прежде всего ЕС), отсутствуют наднациональные органы регулирования. Тем не менее нельзя сказать, что при этом совсем отсутствовало и регулирование мировой финансовой системы как таковое. И раньше международными межправительственными и частными организациями разрабатывались различные документы, правила, стандарты, которые, так или иначе, принимались на национальном уровне (базельские стандарты достаточности капитала Банка международных расчетов, принципы корпоративного управления ОЭСР, принципы противодействия отмыванию денег, полученных преступных путем Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), международные стандарты финансовой отчетности и др.).
И раньше международные финансовые организации (прежде всего МВФ. и Всемирный банк) выполняли роль кредитора последней инстанции22 для развивающихся и переходных стран. Тем не менее новая реальность, связанная с кризисом, выявила недостаточность существующих механизмов. Ответом на вызовы стала активизация деятельности целого ряда международных форумов и организаций, расширение числа их участников.
21Demirguf-KuntA., Maksimovic V. Stock Market Development and Firm Financing Choices // World Bank Economic Review. 1996. № 10. P. 341-370.
22 Термин, который обычно используется в отношении центральных банков, которые выступают кредиторами для банков, когда у тех возникают проблемы с ликвидностью. МВФ и Всемирный банк играют роль «пожарной команды», предоставляя льготные (по низкой процентной ставке) кредиты развивающимся странам, попавшим в кризисную ситуацию. Наиболее известные (и масштабные) примеры подобной помощи — кредиты Мексике в 1994 г., Корее в 1997г., Греции в 2010 г.
\199\
Иерархия международных институтов, принимающих
участие в реформировании мировой финансовой
архитектуры
Если попытаться выстроить с точки зрения решаемых задач систему институтов регулирования мирового финансового рынка, то получится следующая картина: А — «Группа двадцати» и Совет по финансовой стабильности, Б — международные финансовые организации, В — международные организации, устанавливающие стандарты (рис. 3.1).
ГРУППА ДВАДЦАТИ (G20) СОВЕТ ПО ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ (Financial Stability Board)
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД (IMF)
ВСЕМИРНЫЙ БАНК (World Bank Group) ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ (OECD)
БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ (BIS)
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ (European Commission)
ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК (European Central Bank, ECB)
В ОРГАНИЗАЦИИ, УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ СТАНДАРТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
БАЗЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ ПО БАНКОВСКОМУ НАДЗОРУ
(Basel Committee on Banking Supervision, В CBS) КОМИТЕТ ПО ГЛОБАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ
(Committee on the Global Financial System, CGFS) КОМИТЕТ НО ПЛАТЕЖНЫМ И РАСЧЕТНЫМ СИСТЕМАМ
(Committee on Payment and Settlement Systems, CPSS) МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИССИЙ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ
(IOSCO) МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ РЕГУЛЯТОРОВ СТРАХОВОГО РЫНКА
(International Association of Insurance Supervisors, 1AIS) СОВЕТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
(International Accounting Standards Board, 1ASB)
ГРУППА РАЗРАБОТКИ ФИНАНСОВЫХ МЕР БОРЬБЫ С ОТМЫВАНИЕМ ДЕНЕГ
(Financial Action Task Force on Money Laundering, FATE)
МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ БУХГАЛТЕРОВ
(International Federation of Accountants)
Рис. З.1. Регулирующие финансовые организации
\200\
Высшим органом можно было бы считать встречи глав государств «Группы двадцати»23, которые предваряются встречами руководителей министерств финансов и центральных банков стран группы. Формально форум был создан на встрече министров финансов «Группы семи» (G7) 26 сентября 1999 г. как реакция на азиатский кризис 1997-1998 гг.м и попытка разработать на межнациональном уровне совместную политику. Первая встреча министров финансов и руководителей центральный банков состоялась 15-16 декабря 1999 г. в Берлине25.
Кризис заставил изменить формат встреч, поднять их на более высокий уровень — глав государств. В ноябре 2008 г. состоялась первая встреча глав государств и правительств «Группы двадцати» в Вашингтоне; затем еще несколько: в апреле 2009 г. в Лондоне, в сентябре 2009 г. в Питтсбурге, в июне 2010 г. в Торонто, в ноябре 2010 г. в Сеуле. На встречах «Группы двадцати» принимаются глобальные решения, подготовленные как национальными регулятивными органами, так и международными организациями и структурами. На заседаниях «Группы двадцати» формулируются задачи, которые затем начинают решаться специализированными организациями.
Вторым с точки зрения иерархии органом, решающим общие вопросы развития и реформирования мировой финансовой системы является Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board). Он был создан в 1999 г. как Форум по финансовой
!i Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский союз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Япония, Мексика, Республика Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция и ЮАР.
24 Азиатский кризис затронул ряд стран восточной и юго-восточной Азии во второй половине 1997 г. Наиболее сильно пострадали Индонезия, Корея, Малайзия и Таиланд. Причины кризиса связывают с перенакоплением основного капитала (за годы ускоренного роста), образованием чрезмерной внешней задолженности частными компаниями и недостатками системы корпоративного управления. Начавшись в Азии, кризис в 1998 г. распространился на Россию и Бразилию (хотя в России главные причины кризиса были связаны в первую очередь с кризисом государственных финансов).
" В 2000 г. в Монреале, в 2001 г. в Оттаве, в 2002 г. в Дели, в 2003 г. в Морслиа (Мексика), в 2004 г. в Берлине, в 2005 г. в Пекине, в 2006 г. в Мельбурне, в 2007 г. в Кейптауне, в 2008 г. в Сан-Пауло. Наступление кризиса сделало эти встречи более частыми: в 2009 г. встречи проходили в Великобритании трижды (март, сентябрь, ноябрь), в 2010 г. в Корее также трижды (февраль, июнь, ноябрь).
\201\
стабильности (Financial Stability Forum) «Группой семи» по инициативе президента Немецкого федерального банка Ханца Тит-майера. Включает представителей национальных экономических ведомств26, а также международных экономических организаций (МВФ, Всемирного банка, ОЭСР, Европейской комиссии, Банка международных расчетов). В апреле 2009 г. Форум был переименован в Совет по финансовой стабильности, с расширением числа участвующих стран за счет включения всех участников «Группы двадцати» (результат договоренностей в марте 2009 г.)2'.
По сути, Совет по финансовой стабильности и является тем органом, который непосредственно готовит документы для «Группы двадцати» и анализирует результаты реализации ее решений21*. Он же в соответствии со своими полномочиями координирует работу всех национальных и международных участников. Благодаря более детальной проработке всех вопросов именно документы Совета по финансовой стабильности представляют наибольший интерес с точки зрения оценки состояния мировой финансовой системы и ее реформирования.
Вторую и третью группу органов образуют международные экономические организации и международные органы, устанавливающие на международном уровне стандарты в финансовой области (международные стандарты устанавливают, впрочем, и те и другие — табл. 3.2). Следует подчеркнуть, что решения, вырабатываемые указанными институтами, оказывают влияние на все страны.
2Л qt рОССИИ; например, в работе СФС принимают участие Банк России, Министерство финансов и ФСФР.
21 Территориально расположен в Базеле (в здании Банка международных расчетов).
г* Документ Progress since the St. Andrews meeting in Implementing the G20 Recommendations for Strengthening Financial Stability. Report of the Financial Stability Board to G2U Finance Ministers and Governors. Part 1 Policy development at the international level. Part 2 Implementation at national and regional levels 19 April 2010 (www.nnancialstabilityboard.org).
\202\
Таблица 3.2 Международные стандарты по регулированию мирового финансового рынка
Область регулирования | Стандарт | Ответственная организация |
Транспарентность в области финансовой и денежно-кредитной политики | Кодекс транспарентности при проведении денежной и финансовой политики (Code of Good Practices on Transparency in Monetary and Financial Policies) | МВФ (IMF) |
Транспарентность в области фискальной политики | Кодекс транспарентности фискальной политики (Code of Good Practices on Fiscal Transparency) | МВФ (IMF) |
Распространение информации | Специальный стандарт распространения информации (Special Data Dissemination Standard / General Data Dissemination System) | МВФ (IMF) |
Банкротство | Банкротство и права кредиторов (Insolvency and Creditor Bights) | Всемирный банк (World Bank) |
Корпоративное управление | Принципы корпоративного управления (Principles of Governance) | ОЭСР (OECD) |
Бухгалтерский учет | Международные стандарты финансовой отчетности (International Financial Reporting Standards/ International Accounting Standards, IFRS/IAS) | Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) |
Аудит | Международные стандарты аудита (International Standards on Auditing, ISA) | Международная федерация бухгалтеров (IFAC) |
Транспарентность в области финансовой и денежно-кредитной политики | Кодекс транспарентности при проведении денежной и финансовой политики (Code of Good Practices on Transparency in Monetary and Financial Policies) | МВФ (IMF) |
Транспарентность в области фискальной политики | Кодекс транспарентности фискальной политики (Code of Good Practices on Fiscal Transparency) | МВФ (IMF) |
Распространение информации | Специальный стандарт распространения информации (Special Data Dissemination Standard / General Data Dissemination System) | МВФ (IMF) |
Банкротство | Банкротство и права кредиторов (Insolvency and Creditor Bights) | Всемирный банк (World Bank) |
Корпоративное управление | Принципы корпоративного управления (Principles of Governance) | ОЭСР (OECD) |
Бухгалтерский учет | Международные стандарты финансовой отчетности (International Financial Reporting Standards/ International Accounting Standards, IFRS/IAS) | Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) |
Аудит | Международные стандарты аудита (International Standards on Auditing, ISA) | Международная федерация бухгалтеров (IFAC) |
Транспарентность в области финансовой и денежно-кредитной политики | Кодекс транспарентности при проведении денежной и финансовой политики (Code of Good Practices on Transparency in Monetary and Financial Policies) | МВФ (IMF) |
Транспарентность в области фискальной политики | Кодекс транспарентности фискальной политики (Code of Good Practices on Fiscal Transparency) | МВФ (IMF) |
Распространение информации | Специальный стандарт распространения информации (Special Data Dissemination Standard / General Data Dissemination System) | МВФ (IMF) |
Банкротство | Банкротство и права кредиторов (Insolvency and Creditor Bights) | Всемирный банк (World Bank) |
Корпоративное управление | Принципы корпоративного управления (Principles of Governance) | ОЭСР (OECD) |
Бухгалтерский учет | Международные стандарты финансовой отчетности (International Financial Reporting Standards/ International Accounting Standards, IFRS/IAS) | Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) |
Аудит | Международные стандарты аудита (International Standards on Auditing, ISA) | Международная федерация бухгалтеров (IFAC) |
\204\