В целом во всех странах индустрия инвестиционных фондов предельно строго регулируется государством, им запрещены особенно спекулятивные операции, и для них предусмотрена достаточно жесткая система риск-менеджмента. В отличие от банков, в адрес инвестиционных фондов не звучало обвинений в том, что их действия способствовали развитию современного кризиса. Но в силу особенностей структуры вложений фондов {а это в значительной мере акции) их активы заметно снизились.
Хедж-фонды
Хедж-фонды представляют собой, по сути, те же инвестиционные фонды, которые, однако, не подпадают под действие законодательства, регулирующего деятельность инвестиционных фондов. Фактически их можно определить как «клубы» богатых инвесторов. Многие из них во избежание уплаты налогов зарегистрированы в офшорных зонах. Хедж-фонды представляют собой относительно небольшую часть институциональных инвесторов, хотя они и демонстрировали самые высокие темпы роста в 1990-е гг. — до 40% в год. Поскольку на них не распространяется требование раскрытия информации, точные данные о их количестве и активах отсутствуют. По некоторым оценкам, с 1995 по 2007 г. их активы выросли в 25 раз и достигали примерно 2,2-2,3 трлн долл. Общее количество хедж-фондов в мире составляет примерно 10 тысяч, (табл. 3.16)116.
По данным EFAMA: www. efama. org.
116 По материалам IFSL.
\273\
Количество и активы хедж-фондов
Таблица 3.16
Годы | Количество хедж -фондов | Объем активов, млрд долл. |
1999 | 4000 | 324 |
2000 | 4800 | 408 |
2001 | 5500 | 564 |
2002 | 5700 | 600 |
2003 | 7000 | 850 |
2004 | 8050 | 1050 |
2005 | 8500 | 1350 |
2006 | 9800 | 1750 |
2007 | 11000 | 2150 |
2008 | 10000 | 1500 |
В результате кризиса стоимость их чистых активов снизилась до 1,5 трлн долл. Хедж-фонды характеризуются активным использованием заемных средств, производных финансовых инструментов, работой на международных рынках, особенно формирующихся. Хедж-фонды являются наиболее агрессивными портфельными инвесторами, часто их обвиняли в обвале национальных финансовых рынков {например, в странах Юго-Восточной Азии в 1997 г., российского рынка акций в 2008 г.). Хедж-фонды способствовали раздуванию «пузыря» на рынке недвижимости и сырьевых рынках. Непрозрачность и неподотчетность этих институтов позволяла совершать им сделки, недоступные банкам, пенсионным фондам и страховым компаниям. Однако последние изыскивали лазейки, чтобы также поучаствовать в зарабатывании денег на этом рынке: либо каким-либо образом финансируя хедж-фонды, либо создавая их через дочерние компании. Тем самым, однако, они увеличивали собственные риски, что и проявилось при обвале рынков. Не случайно деятельность хедж-фондов обсуждалась на заседаниях «Группы двадцати» и на национальном уровне в ряде стран, в первую очередь в США, поскольку ее гражданам по преимуществу и принадлежат активы хедж-фондов.
\274\
Суверенные фонды
Особой группой институциональных инвесторов являются так называемые суверенные фонды — государственные резервные фонды, созданные в ряде стран мира117. Первые фонды подобного типа возникли еще в 1950-е гг. (в Кувейте, в Кирибати), однако в заметных участников мирового фондового рынка они превратились только в XXI в. По некоторым оценкам, в конце 2008 г. общая величина их активов достигла почти 4 трлн долл. и приближалась к размеру золотовалютных резервов центральных банков {7,5 трлн долл.). Крупнейшим суверенным фондом обладают ОАЭ, размер его активов оценивался в середине 2008 г. почти в 900 млрд долл. Далее идут Саудовская Аравия, Сингапур и Китай (более 400 млрд долл. в суверенном фонде каждой страны), Норвегия (более 300 млрд долл.), Кувейт, Россия и Гонконг (260-170 млрд долл.). Какие-то суверенные фонды вкладывают средства только в иностранные финансовые активы, какие-то — и в иностранные, и в национальные. Некоторые приобретают только процентные бумаги, некоторые — также акции, доли в предприятиях и недвижимость.
В 2006-2007 гг., до начала финансового кризиса, в зарубежных публикациях, высказываниях политических деятелей преобладали алармистские ноты, связанные с опасениями, что инвестиции некоторых фондов ряда азиатских стран могут иметь нежелательные политические последствия; часто звучали предложения ограничить их экспансию. В 2008 г. тон изменился: на них стали возлагать надежды как на источник средств для преодоления кризиса ликвидности на мировом рынке. Благодаря инвестициям фондов ОАЭ, Сингапура и Китая удалось укрепить капитальную базу целого ряда крупнейших финансовых учреждений стран Запада. Впрочем, как отмечалось выше, это не помогло избежать небывалого падения курсовой стоимости их акций.
Столкнувшись с сильнейшим после Второй мировой войны финансовым кризисом, правительства развитых стран были вынуждены прибегнуть к беспрецедентным спасательным мероприятиям, заключавшимся во вливании денег в экономику путем покупки государственных ценных бумаг и частных проблемных
• Иногда их называют суверенными фондами благосостояния, суверенными (или государственными) инвестиционными фондами, государственными резервными фондами и т. д.
\275\
активов (2,5 трлн долл. только в IV квартале 2008 г.), а также путем увеличения на 1,5 трлн долл. капитала системообразующих банков посредством покупки их привилегированных акций. Эти меры дали результаты: коллапса удалось избежать, а 2009 год большинство банков закончили с прибылью.
3.4. Мировая финансовая система на рубеже XX—XXI вв.: тенденции, угрозы и прогноз
Как уже было показано в предыдущих параграфах, финансовый компонент глобальной экономики на рубеже XXI в. приобрел гипертрофированные размеры. Это вызвало, в свою очередь, целую систему изменений в принципах организации мировой финансовой системы.
Прежде всего, стоит отметить либерализацию (постепенную отмену ограничений, прежде всего валютных) и дерегулирование в международной финансовой сфере. Первыми либерализацию национальных валютных, кредитных и финансовых рынков начали США — в середине 1970-х гг. В 1978-1986 гг. были отменены ограничения на выплату процентов по депозитно-ссудным операциям, введены проценты по вкладам до востребования, отменен 30%-ный налог на доход по облигациям, выпущенным в США и принадлежащим нерезидентам. Б конце 1981 г. в США была создана свободная банковская зона, в которой иностранные банки освобождались от американского налогообложения и банковской регламентации. Либерализация обусловила устойчивый рост доли иностранных кредиторов американской экономики до начала последнего кризиса.
По состоянию на конец 2008 г. лидером по объему приобретенных американских казначейских облигаций являлся Китай (727,4 млрд долл.), который за год смог обогнать по этому показателю Японию (626 млрд долл.). На 3-м месте с суммарной стоимостью казначейских облигаций США в 197,5 млрд долл. находились островные страны Карибского бассейна и Панама. Немного отставала от них группа стран — экспортеров нефти (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия) с показателем в 186,2 млрд долл. Затем следовали Великобритания (130,9 млрд долл.) и Бразилия (127 млрд долл.). Американцы
\276\
стали главными «продавцами воздуха», что доказывается соотношением задолженности по ценным бумагам и ВВП этой страны.
Впрочем, в долг приучают жить весь мир, как показывает график роста мировых показателей долговых бумаг внутренних и внешних займов (см. рис. 3.5).
Вместе с глобализацией финансовых рынков возросла и их потенциальная неустойчивость. Долговой характер современных платежных средств и фидуциарный характерия современной эмиссии, а также рост доли платежных средств, выполняющих отдельные функции денег, привели к тому, что суммарный объем эмитированных денежных средств значительно превосходит суммарный объем мировых активов.
В последние годы наметилась еще одна тенденция, свидетельствующая о том, что финансовая мощь (в виде прежде всего потоков инвестиций) перетекает из зоны атлантического альянса в другие регионы. Несмотря на то что транснационализируются фонды, финансы и возрастает роль коммуникаций, интегрирующих и перемешивающих мир, интересы — не перемешиваются. Цивилизационные разломы остаются значительными — границы глобальных геоэкономических зон в значительной степени совпадают с цивилизационными границами.
Западный атлантический альянс во главе с США, лидировавший и пока еще лидирующий, — зона I. Восток во главе с растущей экономикой Китая и Индии — зона П. Паллиативна роль Японии, но геоэкономически она относится к зоне П. Зона III — Латинская Америка, зона IV — мусульманский пояс Персидского залива и Африка (рис. 3.16)н*.
Исторический тренд выражается в опережающем развитии зоны П. Это видно по разрыву в росте валового внутреннего продукта стран разных зон (рис. 3.17)120.
Заметно, что темпы роста ВРП зоны II начинают все более превосходить темпы роста зоны I. В условиях кризиса 2008 г. относительный спад темпов роста ВРП в зоне I был больше спада в зоне II в два раза (рис. 3.18).
118 От KaT.fiducia — сделка, основанная на доверии.
119Якунин В.И. Реконфигурация финансово-экономической карты мира: доклад // <http://rusrand.ru/mission/result/result_ 131.html>.
120Там же.
\277\
Рис. 3.16. Современная геоэкономическая карта мира
Рис. 3.17. Динамика БРП по выделенным геоэкономическим зонам 278