За мировым кризисом начала 1970-х гг. в литературе устойчиво закрепилось определение нефтяного. Но страны — экспортеры нефти не только не пострадали от мирового кризиса, но, напротив, смогли аккумулировать доходы от беспрецедентных по тем временам «нефтедолларовых» потоков.
В свою очередь, никак не отразился на экономиках западных стран российский дефолт 1998 г., едва не похоронивший отечественную государственность.
Таким образом, включение того или иного кризиса в ряд анализируемых производилось на основании того, как он квалифицирован в литературе. Авторы не использовали на этой стадии никакого собственного критерия отбора или фильтрации, полагая, что это улучшит репрезентативные характеристики статистической выборки.
5Саттон Э. Как Орден организует войны и революции. М., 1995. 42
Рис 1.1. Мировые кризисы и динамика ВНП Китая
Общее и особенное в развитии кризисов6
Для кризисов конца XVIII — начала XIX в. характерно:
- большое влияние состояния сельского хозяйства на покупательский спрос и торговый баланс;
- слабая связь положения дел в сельском хозяйстве (прежде всего в зерновом) с состоянием промышленности;
- привязка (прежде всего в силу особенностей английской финансовой и торговой системы) промышленных кризисов к осени — времени подведения основных балансов, когда становилось ясно, каков объем урожая, а также подтверждались или опровергались прогнозы спекулянтов относительно уровня цен;
- связь кризисов с большими социальными изменениями, перестройкой политических, идеологических и правовых систем;
- условия протекционизма по отношению к собственной промышленности, но с учетом наметившегося перехода к режиму свободной торговли;
- общая тенденция к падению цен.
Вторая половина XIX в. стала периодом быстрого экономического развития в Европе и в США и создания новых коммуникаций в виде железных дорог и телеграфа. Хотя основу промышленного развития в мире еще составляла легкая промышленность, быстро стала развиваться тяжелая индустрия, особенно в Англии.
В этих условиях кризисы приобрели новые общие причины и проявления:
- центрами экономического подъема стали предприятия железнодорожного и промышленного строительства, чьи акции стали играть все большую роль в биржевых спекуляциях;
- процесс создания мирового рынка сопровождался быстрым распространением кризисных явлений;
- законы, упрощающие открытие акционерных обществ, способствовали аккумуляция капиталов, что повысило роль фондовых бирж, ставших источниками и катализаторами финансовых кризисов;
* Для написания данного раздела использованы материалы: 1ринин Л.Е., Ко-ротаев А.В. Глобальный кризис в ретроспективе: Краткая история подъемов и кризисов / Отв. ред. С.Ю. Малков М.: Либроком, 2010.
\044\
- принятие кризисами регионального или мирового масштаба;
- поворот от свободной конкуренции к ценовым соглашениям и монополиям;
- протекание кризисов на фоне затяжного аграрного кризиса, болезненно отразившегося на сельском хозяйстве ряда европейских стран, России и США.
В первой половине XX в. развитие тяжелой промышленности и машиностроения определило тенденцию к обновлению основных фондов и потребовало огромных инвестиций. При этом наблюдался рост объема ценных бумаг, обусловленный концентрацией производства и финансов. Для кризисных явлений этого периода было характерно, что: