\434\
ций банка. Оба названных банка впоследствии были слиты с банками Морганов, также их родственников.
Связь с Гарвардом и другими университетами. Фонд Рокфеллера спонсирует ведущие университеты США, которые оставили след в биографиях членов ФРС, — Гарвард (несколько Рокфеллеров напрямую связаны с ним), Стенфорд, Принстон, Йель, Колумбийский университет и др., а также ряд лондонских университетов. Рокфеллеры также основали Чикагский университет124.
Связь с Советом по международным делам (CFR), тройственной комиссией, Бильдербергским клубом и «Группой тридцати». Фонд Рокфеллера и их семья основала и спонсирует, а также занимает руководящие посты в CFR. Именно этот фонд выступил инициатором создания «Группы тридцати». Дэвид Рокфеллер основал тройственную комиссию и является членом Бильдер-бергского клуба. Формально по своим политическим взглядам Рокфеллеры всегда считались республиканцами, хотя единственный политик в их семье Джон Рокфеллер IV — демократ.
Связь с министерством финансов. В литературе встречаются упоминания о связи министров финансов с Рокфеллерами. Например, Диллон (Dillon), отменивший закон Кеннеди, был близким другом Рокфеллера и председателем фонда Рокфеллера (1972-1975). Волкер (Volker) работал в банках семьи Рокфеллеров и входит в вышеперечисленные структуры, связанные с Рокфеллерами.
Олдричи.
1. Связь с банками и системой федерального резерва. Сенатор Нельсон Олдрич присутствовал на встрече на острове Джекил, был автором первого закона о ФРС, который был итогом деятельности сформированной им Национальной денежной комиссии (National Monetary Comission), служил главой Комитета по финансам сената США, что давало ему внушительные рычаги влияния на денежную и тарифную политику страны. Дочь сенатора Олдриджа Мери была замужем за Джоном Рокфеллером-мл.
В настоящее время семья Олдриджей не имеет широко известных представителей.
124Shaplen R. Toward the Well-Being of Mankind: Fifty Years of the Rockefeller Foundation. NY, 1964.
\435\
Как управляют ФРС? Б литературе утверждается125, что вышеперечисленные семьи осуществляют контроль над ФРС через крупнейшие банки США, которые они также контролируют. Например, это может осуществляться через Нью-Йоркский банк, поскольку он — «главная рука» Комитета по операциям на открытом рынке, а банки вышеперечисленных семей напрямую контролируют около 40% вкладов этого региона.
Подводя итог, можно сказать следующее.
Имеется большая вероятность, что на политику ФРС оказывает влияние сетевая этническая община.
Имеется большая вероятность, что определенные связанные финансовые круги оказывают влияние на политику ФРС. Изначально, как видно из состава участников конференции на острове Джекил и родственных связей, это были как минимум семьи Рокфеллеров, Морганов, Шиффов, Варбургов, Олдричей и, возможно, Ротшильдов. На данный момент, принимая во внимание, что самая «сохраняющаяся» семья — Рокфеллеры — не проявляет так явно своего влияния, можно предположить, что банковские группы немного изменились. При этом стоит признать, что Рокфеллеры имеют акции в крупнейших банках ФРС и сильное влияние в «кастинговых агентствах» — Совете по международным делам, Гарварде, а также в «местах отдыха» членов ФРС — в Трехсторонней комиссии, «Группе тридцати», Бильдербергском клубе.
Названные группы имеют возможность влияния на назначение управленцев системы ФРС: косвенно — посредством «кастинговых агенств» (Совета экономических консультантов, Совета по международным делам, Гарварда и других университетов США), денежных либо этнических связей — или может быть даже напрямую, как было представлено выше в схеме на рис. 5.29.
125 См., напр.: Kah G. En Route to Global Occupation Gary. NC, 1991; Mullins E. The new world order. Saundton, 1985.
\436\
Глава 6. Международные финансовые структуры и управление
6.1. Управление мировой финансовой системой:
Банк международных расчетов в Базеле, МВФ и Всемирный банк
Основными стимулами к образованию международных регулятивных институтов в валютно-финансовой сфере, а также факторами, определяющими их функции и особенности, являлись, во-первых, кризисные потрясения, захватывавшие все более широкий круг стран, во-вторых, глубинные структурные сдвиги в мировой экономике, которые вызывали изменения в соотношении сил между государствами, и, в-третьих, политические конфликты и войны.
Институциональная структура международной финансовой системы включает в себя несколько международных валютно-кредитных и финансовых организаций. Целесообразно проанализировать генезис, принципы функционирования и некоторые результаты деятельности этих организаций, с тем чтобы вскрыть их реальное влияние на мировую финансовую систему.
Банк международных расчетов в Базепе
Создание Банка международных расчетов в Базеле — БМР (Bank for International Settlements, BIS) в 1930 г. было связано с последствиями Первой мировой войны. Он был организован для получения репарационных платежей с Германии и наделен полномочиями генерального агента по реализации «плана Юнга»1.
Одним из главных инициаторов его создания был совладелец частного Национального банка Германии, впоследствии ближайший соратник А. Гитлера и президент Рейхсбанка Германии, Ял-мар Шахт (Hjalmar Schacht).
1 «План Юнга» был разработан группой финансовых экспертов во главе с американцем О. Юнгом взамен «плана Дауэса» и отражал интересы частных американских кредиторов Германии.
\437\
Были у создателей БМР и более важные, долгосрочные цели. Профессор истории К. Куигли2 пишет о них так: «Силы финансового капитала преследовали еще одну далеко идущую цель — создание ни много ни мало находящейся в частных руках мировой системы финансового контроля, обладающей властью как над политическими системами всех стран, так и над мировой экономикой в целом. Эта система должна была контролироваться в феодальном стиле — слаженно действующими центробанками мира, в соответствии с соглашениями, достигаемыми на часто созываемых частных встречах и конференциях. Вершиной системы должен был стать находящийся в швейцарском городе Базеле Банк международных расчетов — частный банк, которым владеют и управляют центробанки стран мира, сами являющиеся частными корпорациями»3.
Я. Шахт, одновременно являющийся главным германским представителем американской финансовой корпорации Дж.П. Моргана, располагал могущественными связями на Уолл-стрит. Ему удалось объединить усилия крупнейших мировых банков. С согласия всех сторон в устав БМР была включена статья, обеспечивающая ему абсолютную неприкосновенность. Независимо от того, окажутся хозяева БМР в состоянии войны или нет, банк не подлежал ни конфискации, ни ликвидации, а его деятельность — контролю. Так закладывалась наднациональная и надгосударственная природа системы, обслуживающей интересы клуба бенефициаров.
Устав БМР подписали представители центральных банков Англии, Франции, Бельгии, Италии, Германии, трех частных банков США во главе с банкирским домом Дж.П. Моргана.
Первым президентом БМР стал американец Г. Макгарра (G. McGarrah), ранее работавший в Chase National Bank. При нем БМР превратился в канал, по которому на американские деньги финансировалось продвижение Гитлера к власти, восстановление Германии после Первой мировой войны. Еще в 1931 г. (за восемь лет до оккупации Гитлером Польши) член палаты представителей Макфедден предупреждал американский конгресс о том, что налогоплательщики платят за укрепление Гитлера у власти:
2 Кэрролл Куигли (1910-1977) был профессором истории в Джорджтаунском университете, являлся наставником Б. Клинтона.
3Quigley С. Tragedy and hope: A history of the world in our time. Hollywood (Calif.), 1974.
\438\
«С помощью совета директоров Федерального резерва... в Германию было накачано... более 10 миллиардов долларов американских денег. Вы все слышали о том, какие большие проекты реализуются сейчас в Германии: современнейшие здания и огромные планетарии, спортивные залы и плавательные бассейны, великолепные государственные автотрассы и передовые фабрики и заводы. Все это делается на наши деньги, переданные Германии по решению совета директоров Федерального резерва»4.
К началу Второй мировой войны Банк международных расчетов оказался фактически на стороне А. Гитлера. Невероятно, но факт: в течение всей Второй мировой войны большинство членов правления БМР свободно пересекали границы враждующих европейских государств для встреч в Париже, Берлине, Риме или Базеле, заключая закулисные сделки, выгодные фашистской Германии.
Такая деятельность БМР не могла не привлечь внимание. Так, в марте 1943 г. конгрессмен Д. Вурхиз представил в палату представителей конгресса США проект резолюции, в которой призвал провести расследование деятельности БМР. В 1944 г. норвежский экономист В. Кейлау, узнав, что финансовые круги Вашингтона до сих пор сохраняют отношения с БМР и поддерживают возмутительный финансовый союз с врагами своей страны, внес на международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе проект резолюции о роспуске БМР в кратчайший срок.
Однако Банк международных расчетов так никогда и не был расформирован. Более того, власть международных банкиров была еще больше усилена созданием МВФ и МБРР.
В 2011 г. в Банке международных расчетов представлены 55 стран3, а также Европейский центральный банк. Но не все чле-
4 История формирования Федеральной резервной системы США, Международного валютного фонда, Всемирного банка, центральных банков ряда стран. Бреттон-Вудские соглашения. Материалы лекций. Москва — 2009. // http:// crisis-blog.ru/wp-content/uploads/ 2009/ 12/frs.pdf.
5 Это центральные банки или финансовые власти следующих стран: Алжира, Аргентины, Австралии, Австрии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Болгарии, Канады, Чили, Китая, Хорватии, Чешской Республики, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Индии, Индонезии, Ирландии, Израиля, Италии, Японии, Ю. Кореи, Латвии, Литвы, Люксембурга, Македонии, Малайзии, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Филиппин, Польши, Португалии, Румынии, России, Саудовской