222. Социальное обслуживание осуществляется на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения. Каждый гражданин вправе получить в государственной системе социальных служб бесплатную информацию о возможностях, видах, порядке и условиях социального обслуживания.
223. Постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане имеют равные с гражданами Российской Федерации права на социальное обслуживание, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
224. Социальное обслуживание осуществляется социальными службами бесплатно и за плату. Бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб осуществляется по основаниям, предусмотренным указанным Федеральным законом. Порядок предоставления бесплатного социального обслуживания определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
225. Так, в соответствии с названным законом бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб предоставляется гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для субъекта Российской Федерации, в котором они проживают; гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов; несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
226. Платные социальные услуги в государственной системе социальных служб оказываются в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
227. В первоочередном порядке социальная защита в Российской Федерации предоставляется, независимо от пола, расы, социального происхождения, религиозных и политических убеждений, социального положения:
• гражданам пожилого возраста, особенно одиноким и одиноко проживающим, в том числе и одиноким супружеским парам
• инвалидам Великой Отечественной войны и семьям погибших военнослужащих
• инвалидам из числа воинов-интернационалистов
• инвалидам, в т.ч. инвалидам с детства и детям-инвалидам
• гражданам, пострадавшим от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и радиоактивных выбросов в других местах
• безработным
• беженцам и вынужденным переселенцам
• детям - круглым сиротам
• детям с девиантным поведением
• семьям, в которых проживают дети-инвалиды
• малообеспеченным семьям
• многодетным семьям
• одиноким матерям
• лицам с ограниченными возможностями
228. В системе социального обслуживания предоставляются различные виды социальных услуг, в том числе материальная помощь; социальное обслуживание на дому; социальное обслуживание в стационарных учреждениях; предоставление временного приюта; организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания; реабилитационные услуги.
229. Например, временный приют в специализированном учреждении социального обслуживания предоставляется детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, безнадзорным несовершеннолетним, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, гражданам без определенного места жительства и определенных занятий, гражданам, пострадавшим от физического или психического насилия, стихийных бедствий, в результате вооруженных и межэтнических конфликтов, другим клиентам социальной службы, нуждающимся в предоставлении временного приюта.
230. В настоящее время ведется работа по расширению перечня социальных услуг, повышению их качества, развитию мобильных форм предоставления социальных услуг, внедрению государственно-частного партнерства и привлечению к оказанию социальных услуг некоммерческих организаций.
231. В большинстве субъектов Российской Федерации в среднесрочной перспективе (до 2020 года) на основании утвержденных в субъектах Российской Федерации перспективных схем развития и размещения стационарных учреждений социального обслуживания предполагается создание новых объектов социального обслуживания путем строительства типовых зданий и сооружений, увеличение мощности действующих стационарных учреждений социального обслуживания, строительства дополнительных жилых корпусов и т.д.
232. Всего в системе учреждений социального обслуживания населения Российской Федерации действует около 3,7 тыс. учреждений для граждан пожилого возраста и инвалидов, а также около 3,2 тыс. учреждений социального обслуживания семьи и детей. Указанные учреждения функционируют во всех субъектах Российской Федерации. Организация их деятельности и финансовое обеспечение относится к полномочиям субъектов Российской Федерации.
233. В соответствии с подпунктом v) пункта e) статьи 5 Конвенции статьей 5 Закона Российской Федерации "Об образовании" гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.
234. Ограничения прав граждан на профессиональное образование по признакам пола, возраста, состояния здоровья, наличия судимости могут быть установлены только законом.
235. Федеральным законом от 9 февраля 2007 года № 17-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части проведения единого государственного экзамена" введен Единый государственный экзамен как форма проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования.
236. Опыт реализации указанного Федерального закона свидетельствуют о том, что единый государственный экзамен позволяет обеспечить независимую объективную оценку качества среднего (полного) общего образования, отбор из поступающих в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня, а также повышает доступность профессионального образования, сокращает временные и финансовые затраты на проведение конкурсного отбора в образовательных учреждениях профессионального образования.
237. Подтверждением эффективности единого государственного экзамена как инструмента повышения доступности профессионального образования является тот факт, что значительная часть выпускников, выбирающих сдачу единого государственного экзамена, проживает в сельской местности (около 30%) и в населенных пунктах районного и городского типов (с населением до 100 тыс. чел.). Наблюдается положительная динамика поступления таких выпускников в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов России (так, в 2010 году контингент иногородних студентов в вузах Санкт-Петербурга составил более половины (59%) от общего числа зачисленных на первый курс). Кроме того, 62,5% выпускников, выбравших единый государственный экзамен, - из семей с ежемесячным доходом менее 10 тысяч рублей.
238. Это дает основание говорить о выравнивании стартовых возможностей для всех слоев населения в получении качественного профессионального образования, в том числе по наиболее востребованным специальностям и направлениям подготовки
239. Граждане Российской Федерации имеют право на получение основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования (статья 6 Закона). Право граждан на получение образования на родном языке обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных учреждений, классов, групп, а также условий для их функционирования.
240. Язык (языки), на котором ведутся обучение и воспитание в образовательном учреждении; определяется учредителем: (учредителями) образовательного учреждения и (или) уставом образовательного учреждения.
241. Что касается граждан иностранных государств, вопросы, связанные с получением ими образования на территории Российской Федерации, решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (статья 57 Закона).
242. В соответствии с международными договорами Российской Федерации государство оказывает содействие представителям народов Российской Федерации, проживающим вне ее территории, в получении ими основного общего образования на родном языке.
243. Более подробная информация о реализации прав в сфере получения образования на родных языках отражена в пунктах 373, 381-399.
244. В соответствии с подпунктом vi) пункта e) статьи 5 Конвенции Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством (Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", Федеральный закон "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" и др.) Российская Федерация гарантирует свой протекционизм (покровительство) в отношении сохранения и восстановления культурно-национальной самобытности малочисленных этнических общностей Российской Федерации". Эти нормы обусловлены уязвимостью традиционного образа жизни малочисленных народов, суровыми климатическими условиями, в которых они проживают, процессами урбанизации и глобализации.