245. В то же время российским национальным законодательством обеспечивается право сохранять и развивать родной язык, традиции и культуру народов Российской Федерации (Закон Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации", Федеральный закон "О национально-культурной автономии" и др.). Для более полного раскрытия национально-культурного потенциала всех населяющих территорию России народов предусматривается создание условий для всестороннего и равноправного развития родного языка, свободы выбора и использования языка общения. Закон делает акцент на защиту суверенных языковых прав личности независимо от происхождения человека, его социального и имущественного положения, расовой и национальной (этнической) принадлежности, пола, образования, отношения к религии и места жительства. Информация о количестве средств массовой информации на языках народов России представлена в приложении к настоящему докладу.
246. Федеральный закон "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" фиксирует право народов и иных этнических общностей "на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение исконной культурно-исторической среды обитания".
247. Федеральный закон "О национально-культурной автономии" определяет такую "форму национально-культурного самоопределения, представляющую собой общественное объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям, на основе их добровольной самобытности в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры".
248. В соответствии с пунктом f) статьи 5 Конвенции, как в российском национальном законодательстве, так и фактически отсутствуют какие-либо ограничения, связанные с расовой, этнической, языковой или иной принадлежностью, на доступ к любому месту или любому виду обслуживания, предназначенному для общественного пользования.
1. Ситуация с обеспечением прав представителей цыганской этнической общности
249. В Российской Федерации, как и в других европейских странах, проблемы социализации цыган рома, включая обеспечение доступа к современной социальной инфраструктуре (получение необходимых документов, оказание медицинской помощи, обеспечение жильем и т.д.) и их успешной социализации, весьма актуальны.
250. На федеральном, региональном и местном уровнях государственного управления регулярно проводятся рабочие встречи с представителями национальных общественных объединений рома. Важным прорывом в совершенствовании межведомственной координации по вопросам цыганской этнической общности, стало обсуждение современного социально-экономического и этнокультурного развития российских цыган на состоявшемся в августе 2011 заседании Экспертно-консультативного совета представителей национальных общественных объединений при Заместителе Председателя Правительства Российской Федерации. По итогам данного заседания Министерству регионального развития Российской Федерации совместно с Федеральной национально-культурной автономией цыган России дано поручение разработать План действий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыганской этнической общности. Разработка такого документа в настоящее время ведется совместно с федеральной национально-культурной автономией цыган, по завершении он будет внесен на утверждение в Правительство Российской Федерации.
251. Органы государственной власти Российской Федерации исходят из того, что легализация домовладений является тем правовым механизмом, который исключает практику принудительного выселения рома. Легализация цыганского населения позволяет ему пользоваться всеми правами, гарантированными гражданам Конституцией Российской Федерации и соответствующими законодательными актами федерального и регионального уровня.
252. Работа по легализации поселений рома ведется в тесном взаимодействии федеральных, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
253. В то же время семьям рома оказывается государственная поддержка в рамках обеспечения жильем населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий. В качестве конкретных примеров улучшения жилищных условий рома можно привести следующие данные.
254. Так, в 2010 г. в Калужской области реализовали свое право на получение жилья 63 семьи рома, в том числе 45 - получили государственное или муниципальное жилье, 15 - стоят в очереди на получение жилья, 3 – в очереди на улучшение жилищных условий.
255. В Псковской области 36 семей рома поставлены на учет как малоимущие граждане, нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
256. В Волгоградской области 6 семей рома на 2010 год были обеспечены жилыми помещениями маневренного фонда как граждане, у которых дома стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных ситуаций.
257. На сегодняшний день наиболее успешно интегрированы в социальную структуру российского общества и социально адаптированы те рома, которые проживают в городах или в поселках вблизи крупных городов. В этой связи для данной этнической общности характерно увеличение доли урбанизированного населения.
258. В целях активизации работы по социокультурной адаптации и интеграции рома в российское общество, а также по предупреждению конфликтных ситуаций (в том числе и в связи со сносом жилых построек) в местах компактного проживания рома предполагается осуществлять комплекс мер в рамках разрабатываемой в настоящее время федеральными министерствами по поручению Президента Российской Федерации отдельной федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России".
259. Представители Федеральной национально-культурной автономии российских цыган входят в состав Экспертно-консультативного совета при Межведомственной рабочей группе и Консультативного совета по делам национально-культурных автономий, образованного в 2006 г. при Министерстве регионального развития Российской Федерации, что позволяет конструктивно обсуждать актуальные вопросы состояния культуры, социально-экономической ситуации среди цыганского сообщества России.
260. Российская Федерация по линии Совета Европы принимают участие в разработке и реализации мер по улучшению положения рома на территории стран-участников Совета Европы. В частности, в конце 2011 года Российская Федерации выразила свою заинтересованность в участии программы по подготовке медиаторов (посредников) по вопросам взаимодействия цыганских общин с органами исполнительной власти всех уровней в сфере образования, здравоохранения и трудоустройства цыган, инициированная в 2010 году Генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом.
2. Реализация прав коренных малочисленных народов Российской Федерации
261. В Российской Федерации насчитывается 47 этносов коренных малочисленных народов, общей численностью около 312,9 тыс. человек. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах федерации. В их числе коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, численность которых в соответствии с данными Переписи увеличилась с 244 тыс. чел. до 254,7 тыс. чел. (подробнее о численности отдельных этносов – в п.12-14).
262. Защита прав "коренных малочисленных народов" и "малочисленных этнических общностей" в Конституции Российской Федерации связывается с реализацией прав на землю и другие природные ресурсы, рассматриваемые как "основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории" (п.1 Ст.9 Конституции РФ), а также с правом на защиту их исконной среды обитания и традиционного образа жизни.
263. Конституция Российской Федерации гарантирует права коренных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами (ст. 69).
264. Российская Федерация также сочла целесообразным зафиксировать в конституционной норме требование о защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов, определив, что "защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей" находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пункт "м" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации).
265. Правовой статус коренных народов или малочисленных этнических общностей, проживающих в особых климатических и природных условиях, а именно в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока конкретизирован в федеральном законодательстве. Федеральным законом "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" № 104-ФЗ от 20 июля 2000 г. специально был введен новый термин "коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". Термин был подкреплен содержательно и особым правовым положением этих народов. Выделение (в 2000 г.) их специфической группы в составе коренных народов Российской Федерации, большая часть которой была представлена кочевыми сообществами, явилось в последующие годы важным стимулом для развития не только федерального этнического законодательства, но и этнического законодательства (законодательства, посвященного этнической проблематике)
266. Коренным малочисленным народам гарантируется приоритетный доступ к природным ресурсам, рассматриваемым как "основа жизни и деятельности" коренных малочисленных народов, а также защищается исконная среда обитания и их традиционный образ жизни.