A. Этнический состав и владение языками
8. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года (далее – Перепись), численность постоянного населения Российской Федерации составила 142,9 млн. человек (74% – городское население, 26% – сельское население).
9. Во время проведения Переписи постоянно проживающее на территории Российской Федерации население заявило о своей принадлежности к 194 этническим общностям. Большинство населения составляют русские. Следует отметить, что за период с 2002 по 2010 гг. численность русского народа сократилась со 115,9 млн. чел. до 111,0 млн., или на 4,2%, однако в относительном выражении его доля среди указавших национальную (этническую) принадлежность увеличилась с 80,6% до 80,9%.
10. По итогам Переписи в Российской Федерации насчитывается 22 народа, численность которых превышает 400 тыс. человек. Второе после русских место по численности, как и по прошлой всероссийской переписи, занимают татары, численность которых составляет 5,3 млн. человек или 3,9% от указавших свою этническую принадлежность. На третьем месте по численности находятся украинцы - 1,9 млн. человек или 1,41%. К другим наиболее многочисленным народам относятся[2]): башкиры – 1,1%, чуваши – 1,1%, чеченцы – 1,0%, армяне – 0,9%, аварцы – 0,7%, мордва, казахи – по 0,5%, азербайджанцы, даргинцы, удмурты, марийцы, осетины, белорусы, кабардинцы, кумыки, якуты, лезгины – по 0,4%, буряты, ингуши - по 0,3%.
11. Позитивной тенденцией межпереписного периода (2002 – 2010 гг.) является увеличение численности 40 коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2006 г. № 536-р, с 244 тыс. чел. до 257,9 тыс. чел. (на 13,9 тыс. чел. или на 5,7%), в том числе численность теленгитов возросла на 55%, сойотов на 30%, челканцев на 38%, тубаларов на 26%, эвенов (ламутов) на 14%, долган на 9%, эвенков на 8%, манси на 7%, хантов на 8%, юкагиров на 6%. Общая численность 47 коренных малочисленных народов России (в соответствии с Единым перечнем коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. № 255) составила 316,0 тыс. чел. (т.е. на 17,8 тыс. больше, чем в 2002 г.).
12. В соответствии с Конституцией Российской Федерации национальная (этническая) принадлежность в ходе опроса населения указывалась самими опрашиваемыми на основе самоопределения и записывалась переписными работниками строго со слов опрашиваемых. Численность граждан Российской Федерации составила 137,9 млн. человек (99,4% лиц указавших гражданство), 0,7 млн. человек имеют гражданство других государств и 0,2 млн. человек – лица без гражданства. Из общей численности граждан Российской Федерации 79 тыс. человек имеют два гражданства. Более чем 4,1 млн. человек в переписном листе гражданство не указали.
13. В 2010 г. владение русским языком указало 138 млн. человек (99,4% из числа ответивших на вопрос о владении русским языком), в 2002 г. – 142,6 млн. человек (99,2%). Среди других языков народов России наиболее распространенными являются татарский, чеченский, башкирский, чувашский, среди иностранных языков – английский, немецкий, украинский. Всего было указано 277 языков и диалектов, которыми владеют жители Российской Федерации. При этом 93,8% населения страны родным языком назвали язык своего народа. Вместе с тем 5,7% населения России, или 8,15 млн. чел. (из числа нерусских), также в качестве родного указали русский язык. Например, родным русский язык указали 40% коми, 38% удмуртов, 35% мордвы, 29% чувашей, 25% марийцев и 20% татар.
14. Впервые при Переписи получены данные о владении глухонемыми и слабослышащими русским жестовым языком. Владение этим языком указали 121 тыс. человек.
B. Основы государственной политики в сфере профилактики и противодействия расовой дискриминации
15. Укрепление единства российской гражданской нации, создание условий для этнокультурного развития народов России, профилактика и недопущение деятельности, направленной на возбуждение расовой, межнациональной ненависти и религиозной розни либо вражды, своевременное предупреждение и мирное разрешение межнациональных противоречий и конфликтов являются важнейшими направлениями деятельности в реализации государственной национальной политики Российской Федерации.
16. В период с 2006 по начало 2012 года в Российской Федерации проделана значительная работа по совершенствованию деятельности государственных институтов в сфере борьбы с расовой дискриминацией, национальной рознью, различными формами экстремизма. Существенное развитие получило федеральное и региональное законодательство в этих сферах. Принятие новых законов сопровождалось активной общественной дискуссией, которая позволила учесть точку зрения институтов гражданского общества. В ходе этой работы Правительство Российской Федерации основывалось, в том числе, на рекомендациях Комитета, принятых в 2003 и 2008 гг.
17. В развитие рекомендаций Комитета совершенствовалось законодательство Российской Федерации о противодействии экстремизму. Создан реальный механизм борьбы с ультранационалистическими и расистскими организациями (более подробно – в информации к статье 2). Осуществляется общественный и государственный надзор за недопущением в средствах массовой информации языка вражды и материалов, разжигающих расовую ненависть. Общественный мониторинг осуществляется правозащитными (например, информационно-аналитический центр "СОВА", Московское бюро по правам человека, общество "Мемориал" и др.), религиозными (Русская Православная Церковь, Федерация еврейских общин России, протестантские религиозные организации и др.) и этнокультурными объединениями, Общественной палатой Российской Федерации, деятельность которой осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации". В соответствии с данным Федеральным законом при всех федеральных органах исполнительной власти созданы общественные советы, многие из которых рассматривают вопросы, связанные с противодействием экстремистской деятельности, распространению этнической и расовой нетерпимости и религиозной ксенофобии (в частности, общественные советы при Минрегионе России, Минкультуры России, Минспорттуризма России, МВД России, ФМС России и др.).
18. Внедрены дополнительные механизмы предоставления гражданства бывшим гражданам СССР. Так, 22 июня 2006 г. Указом Президента Российской Федерации № 637 была утверждена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и план мероприятий по ее реализации. Существенное значение для эффективной реализации Государственной программы имеет информационное обеспечение, в рамках которого проводится ежегодный Международный информационный форум "Интеграция соотечественников" (МИФИС).
19. Коллегиальным органом, осуществляющим организацию управления по реализации Государственной программы, является образованная в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 августа 2006 г. № 814 Межведомственная комиссия по реализации Государственной программы. Всего за 5 лет реализации Государственной программы (2007-2011 гг.) в Российскую Федерацию переселилось 62,6 тыс. чел., причем 50,3% из них – в течение 2011 года. За этот же период количество субъектов Российской Федерации, принимающих соотечественников в рамках реализации Государственной программы, увеличилось с 12 до 40.
20. Функционирует международный Интернет-форум "Интеграция соотечественников" www.mifis.ru, на котором можно задать вопрос уже состоявшимся переселенцам или получить консультацию представителей уполномоченных органов по реализации Государственной программы в субъектах Российской Федерации.
21. Фактически решена проблема перемещенных лиц из Чечни. Серьезное внимание федеральным центром уделяется социально-экономическому развитию Чеченской Республики. В рамках Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы" из федерального бюджета выделено 120,5 млрд. руб. на 2008-2011 гг., что составляет примерно 4,5 млрд. долл. США[3].
22. Организована масштабная работа по ознакомлению сотрудников органов внутренних дел с требованиями международных норм и российского законодательства в сфере прав человека. Решаются задачи по повышению правовой культуры сотрудников органов правопорядка, развитию у них навыков общения с представителями институтов гражданского общества, мигрантами, представителями различных этнических групп. Все это направлено на неукоснительное соблюдение прав человека. Особое внимание уделяется подготовке сотрудников правоохранительных органов при командировании на Северный Кавказ. Их знакомят с этническими и религиозными традициями местного населения во избежание конфликтных ситуаций на почве незнания этих традиций.
23. Реализация положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации осуществляется в тесном взаимодействии органов государственной власти, общественных и научных организаций.
24. В последние годы Российская Федерация достигла значительных успехов в решении вопросов взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества, призванными защищать интересы и права национальных (этнических) меньшинств. К настоящему времени в Российской Федерации создана разветвленная система институтов гражданского общества, насчитывающая по состоянию на 20 декабря 2011 г. 223 928 некоммерческих организаций, в том числе, по данным Минюста России на 16 февраля 2012 г., зарегистрировано 15 федеральных национально-культурных автономий, 245 региональных, 639 местных национально-культурных автономий, 1194 общин коренных малочисленных народов.