354. Съезд определил одним из направлений дальнейшей работы развитие деятельности Всероссийской общественной организации "Ассоциация учителей истории и обществознания", одной из задач которой должно стать активное участие в разработке и обсуждении стратегических проблем исторического образования, развитие интеграции исторического образования и науки.
355. В соответствии с пунктами 5.2.4 и 5.2.30 Положения о Министерстве, Минобрнауки России утвердило Положение о порядке проведения экспертизы учебников (приказ Минобрнауки России от 23 апреля 2010 r. № 428) и Порядок отбора организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе (приказ Минобрнауки России от 18 марта 2009 г. №88). В соответствии с этими документами при проведении экспертизы учебников осуществляется соответствия содержания учебника современным научным представлениям с учетом соответствующей ступени общего образования в соответствии с федеральным компонентом государственного образовательного стандарта общего образования или с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта соответствующей ступени общего образования.
356. В соответствии с пунктом 3 Положения экспертиза учебников включает педагогическую и научную экспертизу учебника. В проведении экспертизы учебников в соответствии с пунктом 6 участвуют Российская академия наук и Российская академия образования, а также иные организации на основании своих уставов, утвержденных Правительством Российской Федерации, в которых закреплены соответствующие полномочия. Ответственность, научный потенциал и авторитет академий обеспечивают высокое качество экспертизы и не допускают к использованию в образовательном процессе учебники, качество которых не соответствует предъявляемым требованиям.
357. В соответствии с Административным регламентом по формированию федеральных перечней учебников, утвержденным приказом Минобрнауки России от 11 января 2007 г. № 5, в федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, включаются только учебники, прошедшие экспертизу в экспертных организациях.
358. Право всех народов России на получение основного общего образования на родном языке гарантируется законом. Конституция Российской Федерации, Закон Российской Федерации "Об образовании", Закон Российской Федерации "О национально-культурной автономии", Закон Российской Федерации "О языках Российской Федерации" устанавливают, что граждане Российской Федерации, относящие себя к определенным этническим общностям, имеют право на получение образования на национальном (родном) языке и на выбор языка воспитания и обучения в рамках возможностей, предоставляемых системой образования в соответствии с законодательством России и ее субъектов.
359. Федеральные законы в области образования устанавливают общие принципы и основы регулирования отношений в этой сфере, разграничивают компетенцию и ответственность в области образования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и образовательных учреждений, позволяя регулировать вопросы образования, учитывая этнические, региональные и иные специфические условия, в которых осуществляется образовательный процесс.
360. Закон Российской Федерации "Об образовании" определяет в качестве основных задач содержания образования интеграцию личности в национальную и мировую культуру; формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество.
361. Законодательство Российской Федерации следует в целом нормам и принципам международного права, утверждающим право детей на религиозное образование (п. 4 ст. 5 Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях").
362. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. №Пр-2009 Минобрнауки России и ряд других заинтересованных министерств, научных и образовательных учреждений, при участии централизованных религиозных организаций провели в 21 субъекте Российской Федерации апробацию комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики" (далее - комплексный учебный курс, ОРКСЭ), который включает шесть модулей по выбору родителей (законных представителей) обучающихся: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. В 2010/2011 учебном году апробация завершена, и ее итоги участниками апробации были признаны положительными.
363. Данный комплексный учебный курс носит светский, культурологический характер, в его основные задачи входит: знакомство обучающихся с основами религиозных культур и светской этики; развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей; обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе; развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия. Любой выбранный родителями (законными представителями) школьников модуль позволит дать обучающимся представление о многообразии религиозной и нерелигиозной культуры, предоставит возможность обсуждать нравственные вопросы с опорой на те культурные особенности и традиции, которые для них представляют наибольший интерес.
364. В ходе апробации создан комплекс необходимых условий для реализации курса ОРКСЭ: созданы региональные координационные советы, в которые входят, в том числе, представители религиозных организаций, подготовлены квалифицированные педагогические кадры, разработаны и рекомендованы к использованию учебники, в большинстве регионов создан специальный медиа-план по освещению в средствах массовой информации хода введения курса, налажено конструктивное взаимодействие учителей, ученых, представителей различных конфессий.
365. Миграционные процессы последнего времени наложили отпечаток и на систему образования Российской Федерации. В этих условиях выполняется требование Федерального закона "Об образовании" об интеграции личности как в национальную, так и мировую культуру, особая роль принадлежит русскому языку, связывающим культуру и языки народов на территории России. На его укрепление направлена Федеральная целевая программа "Русский язык (2011-2015 годы)". Органы управления образованием субъектов Российской Федерации проводят большую работу по языковой и социо-культурной адаптации мигрантов: разрабатываются адаптивные программы по русскому языку для детей ранее его не изучавших, создаются методические комплексы, индивидуальные маршруты обучения, ведется подготовка специалистов по обучению мигрантов, вводятся дополнительные уроки и курсы русского языка для детей из ближнего и дальнего зарубежья и т.д.
366. Подпунктом 20 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения отнесены вопросы поддержки изучения в образовательных учреждениях национальных (родных) языков и иных предметов этнокультурной направленности.
367. Совместно с представителями органов управления образованием субъектов Российской Федерации – национальных республик подготовлены разъяснения о мерах по обеспечению прав граждан на изучение родного языка и использования его в системе образования в качестве языка обучения с учетом норм Федерального закона от 1 декабря 2007 г. №309-Ф3 (разосланы во все субъекты Российской Федерации письмом от 28 апреля 2008 г. № 03-848).
368. Пунктом 3 стать 6 Закона Российской Федерации "Об образовании" установлено, что язык (языки), на котором ведется воспитание и обучение в образовательном учреждении, определяется учредителем (учредителями) образовательного учреждения и закрепляется в его уставе.
369. При этом право выбора образовательного учреждения с тем или иным языком воспитания и обучения детей принадлежит их родителям (законным представителям) (пункт 1 статьи 52 Закона).
370. Востребованность системы национального образования подтверждается тем фактом, что по данным Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования (ЦНПО ФИРО) Минобрнауки России, количество языков, функционирующих в общеобразовательных учреждениях (в качестве языков изучения и обучения) к 1989 году доходило до 55. К настоящему времени их число увеличилось до 80, то есть спрос и его удовлетворение продолжает расти.
371. В общеобразовательных учреждениях Российской Федерации по блоку гуманитарных дисциплин языками обучения (т.е. на этих языках ведется преподавание и неязыковых дисциплин) являются такие языки национальных (этнических) меньшинств, как азербайджанский, армянский, грузинский, казахский, алтайский, башкирский, бурятский, марийский (луговой), татарский, удмуртский, чувашский, эвенкийский, юкагирский, якутский и другие.
372. По данным Переписи, на территории Российской Федерации используется 277 языков и диалектов.
373. В программах сохранения, изучения и развития языков народов Российской Федерации предусматриваются обеспечение функционирования русского языка как государственного языка Российской Федерации, государственных языков республик и иных языков народов Российской Федерации, содействие изданию литературы на языках народов Российской Федерации, финансирование научных исследований в области сохранения, изучения и развития языков народов Российской Федерации, создание условий для распространения через средства массовой информации сообщений и материалов на языках народов Российской Федерации, подготовка специалистов в указанной области, совершенствование системы образования в целях развития языков народов Российской Федерации и иные меры.