374. Федеральным институтом развития образования ежегодно проводятся Всероссийские конкурсы учителей родных языков, форумы "Языки народов Российской Федерации - национальное богатство общества и государства", научно-практические конференции, методологические семинары, "круглые столы", издаются монографии, учебники и учебные пособия, методическая литература, сборники научных статей.
375. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2009 г. №1245-p об утверждении плана мероприятий по реализации в 2009-2011 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации обеспечивает реализацию ряда мероприятий по сохранению и развитию языков коренных малочисленных народов.
376. В частности, в 2010 году в соответствии с приказом Минобрнауки России от 15 октября 2010 г. № 1032 была организована закупка и поставка учебной литературы на языках коренных малочисленных народов Севера. Учебники, учебно-методические пособия, словари, художественная и другая литература изданы на родных языках коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, а именно: ненецкий, казымский и шурышкарский диалекты, нгасанский, тофаларский, навхский, нанайский, орочский, удэгейский, эвенкийский, селькупский, саамский.
377. Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2011 г № 2455-р в рамках реализации комплекса мер по проведению в Российской Федерации II Международного десятилетия коренных народов мира в 2011-2014 годах проведен (2010 и 2011 год) мониторинг функционирования языков коренных малочисленных народов Российской Федерации в образовательных учреждениях. Мониторинг проводился с целью выявления текущего состояния функционирования родных языков и повышения качества их преподавания в образовательных учреждениях и учреждениях подготовки педагогических кадров.
378. В соответствии с договорами образовательных учреждений (Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, Якутский государственный университет имени M.K. Амосова, Дальневосточный государственный университет, Югорский государственный университет и др.) с органами государственной власти и органами местного самоуправления реализуется целевой прием представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
379. Ежегодно проводятся различные конференции, семинары, симпозиумы и иные мероприятия в сфере этнокультурного развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В частности, 18-19 октября 2011 г. в Сыктывкаре состоялся Межрегиональный семинар "Родные языки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, их функционирование в образовательных учреждениях в настоящее время: результаты мониторинга".
380. В ходе семинара подготовлены рекомендации по реализации языковой образовательной политики в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, разработано методическое пособие по созданию рабочих программ по языкам коренных малочисленных народов Севера в статусе родного с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта для начального общего образования.
381. В системе МВД России в целях выполнения положений статьи 7 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в 2006-2011 гг. проводились следующие мероприятия:
a) В образовательном процессе были использованы учебные материалы, направленные на изучение эффективных мер по противодействию этнической и религиозной нетерпимости, ксенофобии и национализму, устранение правового нигилизма. Теоретические, социально-политические и культурологические аспекты межэтнических и межконфессиональных отношений, способы и формы противодействия экстремизму, этнической и религиозной нетерпимости, ксенофобии и национализму, формирование у сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации этнической и конфессиональной толерантности раскрывались и изучались в рамках учебных дисциплин: "Политология", "Социология", "Культурология", "Юридическая психология", "Этнопсихология" и других;
b) В 2011 году Министерством внутренних дел Российской Федерации разработано 7 федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (далее - ФГОС ВПО) по специальностям: 031001.65 Правоохранительная деятельность; 030901.65 Правовое обеспечение национальной безопасности; 030301.65 Психология служебной деятельности; 050407.65 Педагогика и психология девиантного поведения; 080101.65 Экономическая безопасность; 090915.65 Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере; 031003.65 Судебная экспертиза. Указанные ФГОС ВПО предусматривают компетенции, которыми должен обладать выпускник, в том числе способность к толерантному поведению, к социальному и профессиональному взаимодействию с учетом этнокультурных и конфессиональных различий, к работе в коллективе, кооперации с коллегами, к предупреждению и конструктивному разрешению конфликтных ситуаций в процессе профессиональной деятельности, а также иные необходимые общекультурные и профессиональные компетенции;
c) В ходе проведения мероприятий морально-психологической, нравственно-патриотической направленности рассматривались вопросы, связанные с противодействием этнической и религиозной нетерпимости, ксенофобии и национализму. Во время встреч личного состава образовательных учреждений МВД России с ветеранами органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками подразделений центрального аппарата МВД России и территориальных органов МВД России традиционными вопросами, выносимыми на обсуждение, являлись проблемы межэтнических отношений, проявления толерантности, уважения религиозных чувств граждан и их этнической самоидентификации;
d) Сотрудниками подразделений психологического обеспечения образовательных учреждений МВД России постоянно проводились индивидуальные беседы и консультации с обучающимися, имеющими конфликтные взаимоотношения в коллективе, проявляющими повышенную эмоциональную напряженность, а также тренинги в учебных группах по обучению навыкам эффективной коммуникации;
e) На базе образовательных учреждений МВД России организуются научно-практические конференции и "круглые столы", посвященные проблемам противодействия экстремизму, этнической и религиозной нетерпимости, ксенофобии и национализму, например: "Экстремизм в России: понятие, причины, методы и способы противодействия" (Нижегородская академия МВД России 24.01.2011), "Факторы, условия и методы поддержки гармоничного межнационального взаимодействия, противодействие возникновению экстремистских тенденций в современном российском обществе" (Воронежский институт МВД России 28.04.2011) другие.
382. В сфере образования также осуществляется повышение квалификации прокурорских работников, работающих в области межнациональных отношений и противодействия экстремизму. Так, в ноябре 2010 года был проведен совместно с Академией Генеральной прокуратуры семинар с заместителями субъектов РФ на тему: "О разработке комплекса мер по выявлению и изъятию из оборота печатной продукции, аудио- и видеоматериалов, содержание которых направлено на разжигание национальной, расовой и религиозной вражды".
383. В целях повышения квалификации работников прокуратур субъектов Российской Федерации на постоянной основе проводятся лекции в Академии Генеральной прокуратуры (ок. 84 чел каждые полгода).
384. Проводится также стажировка работников прокуратур субъектов Российской Федерации по вопросам исполнения законов о федеральной безопасности, законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму (около 15 сотрудников каждые полгода).
385. Кроме того в целях оказания методической и практической помощи прокурорам субъектов Российской Федерации направляются информационные письма "О совершенствовании прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами самоуправления". В таких письмам прокурорам предлагалось обеспечить принятие органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления дополнительных мер по совершенствованию мониторинга состояния межэтнических и этноконфессиональных отношений в целях выявления рисков дестабилизации межэтнических отношений и комплексной оценки их потенциальной конфликтогенности. Также было рекомендовано организовать изучение действующих программ и обеспечить разработку новых, которые бы учитывали принятие в приоритетном порядке профилактических, в том числе пропагандистских и воспитательных мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности.
386. Для оказания комплексной методической поддержки профессиональной служебной деятельности гражданских служащих, занимающихся вопросами межэтнических и межконфессиональных отношений, в 2011 году Минздравсоцразвития России с участием Минрегиона России и с привлечением специалистов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации подготовлен целый ряд учебно-методических материалов: