• учебно-методическое пособие "Профилактика экстремизма в области межэтнических и межконфессиональных отношений";
• магистерская программа "Национальные и федеративные отношения";
• магистерская программа "Безопасность межконфессиональных и межэтнических отношений";
• программа повышения квалификации "Национальные, федеративные и межрелигиозные отношения";
• программа повышения квалификации "Государственное управление межконфессиональными и этнонациональными отношениями";
• программа повышения квалификации "Государственно-конфессиональные отношения в России: современное состояние, пути совершенствования";
• программа повышения квалификации "Основы государственной политики России в сфере свободы совести и вероисповедания";
• программа повышения квалификации "Религиозный экстремизм и терроризм как угроза национальной безопасности России" и ряд других.
387. В первом полугодии 2011 г., по данным субъектов Российской Федерации, прошли подготовку, переподготовку и повышение квалификации 3651 государственный гражданский служащий в субъектах Российской Федерации и 3052 муниципальных служащих. Во втором полугодии субъектами Российской Федерации было запланировано обучение еще 4647 государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации и 3475 муниципальных служащих. В ближайшее время мы ожидаем уточненную информацию о выполнении этих планов.
388. Кроме того, большинство субъектов Российской Федерации предусмотрели соответствующие расходы на повышение квалификации государственных гражданских служащих и муниципальных служащих в 2012 году.
3. В сфере культуры
389. В 2008 году была утверждена Концепция по сохранению нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2011-2015 годы и программа мероприятий по ее реализации. В соответствии с этим разработан "пилотный" вариант электронного Каталога объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации (далее - ОНКН). Работа была начата в 2009 году, и в настоящее время Каталог введен в эксплуатацию и проходит апробацию в опытном режиме. Проведены обучающие семинары, в которых приняли участие свыше 100 специалистов из 20 регионов России.
390. Совместно с Государственным Российским Домом народного творчества, при поддержке органов культуры субъектов Российской Федерации проводятся такие популярные мероприятия, как:
• всероссийские фестивали детских хоров "Поющее детство";
• Международный фестиваль "Открытая Европа";
• Всероссийский фестиваль народного танца на приз Т.А.Устиновой "По всей России водят хороводы";
• Международный фестиваль искусств "Мир Кавказу";
• Международный фестиваль народного творчества "Содружество. Золотое кольцо";
• Фестиваль "Дельта Волги без границ" (г. Астрахань), в котором наряду с российскими коллективами, принимают участие народные коллективы из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Украины;
• Ежегодный Международный фестиваль народного творчества стран СНГ и Балтии "Содружество" (Ростовская область);
• Всероссийский конкурс художественного слова "Моя Российская Федерация" (Кировская область);
• Всероссийский фестиваль народного творчества "Родники России" (Чувашская Республика);
• Международный фестиваль соотечественников "С Россией в сердце" и др.
391. Проводятся международные и всероссийские научно-практические конференции "Этническая культура в современной России: традиции и новации", "Проблемы сохранения нематериального культурного наследия человечества. Опыт международного сотрудничества"", семинары для специалистов культурно-досуговых учреждений Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, руководителей финно-угорских фольклорных коллективов и многие другие. В рамках мероприятий проходят "круглые столы", мастер-классы, творческие лаборатории. Проводимые мероприятия направлены на создание условий для диалога культур в многонациональном государстве, воспитание толерантного отношения.
392. Традиционные фестивали, выставки и конкурсы проводятся ежегодно во всех субъектах Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2006-2011 годы)".
393. В период с 2006 года по настоящее время Российским институтом культурологи проводятся экспертизы материалов на предмет выявления противоправного контента, связанного с возбуждением ненависти, либо вражды, а также унижения достоинства человека по признакам расы, национальности (этнической принадлежности), происхождения, направленные на побуждение к насильственным действиям против лиц различных национальностей (этнической принадлежности), а также содержащие оскорбительные (негативные, уничижительные) оценки личности различных национальностей (народов), и совершения других противоправных действий на националистической почве.
394. Данная работа (в среднем, 200 экспертиз в год) направлена на профилактику экстремизма в российском обществе, выявление националистических организаций крайнего толка, противодействие фальсификации исторических данных с целью формирования негативного образа населения по национальному (этническому) или религиозному признаку.
395. В апреле 2011 г. был проведен крупный культурный форум национальных меньшинств в г. Грозном (Чеченская Республика). В рамках форума прошла научно-практическая конференция "Государственная поддержка культуры национальных меньшинств Северного Кавказа как фактор укрепления межнациональных отношений".
396. В целях профилактики ксенофобии, развития и популяризации этнической культуры в России осуществляется ряд проектов по развитию этнотуризма. В настоящее время можно говорить о сложившихся специфических для России типах этнотуризма и успешном опыте их внедрения. Это паломнический туризм, познавательный, экологический, сельский и другие. В качестве объектов этнокультурного туризма можно выделить этно-деревни (музеи), этнокультурные многофункциональные комплексы (включая гостиницы, места общественного питания, развлекательные центры этнического характера), подворья и этнографические музеи под открытым небом. Такие проекты реализуются во многих субъектах России. Например, в Оренбурге успешно функционирует полифункциональный музей – национально-культурный комплекс "Национальная деревня" в самом городе.
397. В Ростовской области открыт историко-архитектурный музей-заповедник в станице Старочеркасской, который базируется на уникальном комплексе памятников XVII - XIX вв., бывшей столицы донских казаков г.Черкасска. Музей включает в себя 23 объекта.
398. На полуострове Тамань действует казачий этнотуристический комплекс под открытым небом "Атамань". Также можно отметить проект по созданию Этнодеревни Ыб в Республике Коми с музейно-этнографическим комплексом деревянного зодчества, отражающим специфику традиционной культуры различных этнографических групп коми.
399. Такие объекты существуют во многих субъектах Российской Федерации, в том числе и в местах проживания коренных малочисленных народов (ЯНАО, ХМАО, Якутия и др.).
400. Развиваются средства массовой информации на языках народов России. В частности, марийское, ненецкое радио, интернет-сайты, в том числе посвященные культуре и языкам народов России, их традициям и обычаям. Интересным проектом такого рода является неформальный портал www.chumoteka, посвященный жизни коренных малочисленных народов Ненецкого автономного округа.
401. Органами исполнительной власти оказывается финансовая поддержка многим некоммерческим организациям – представителям коренных малочисленных народов, в продвижении их социально-значимых проектов.
IV. Информация о выполнении заключительных замечаний Комитета по ликвидации расовой дискриминации, принятых по итогам рассмотрения восемнадцатого и девятнадцатого докладов Российской Федерации
A. Пункт 9
402. Пунктом 9 Заключительных замечаний Российской Федерации рекомендуется рассмотреть вопрос о включении в российское национальное законодательство четкого и всеобъемлющего определения расовой дискриминации.
403. Необходимо учитывать, что определение понятия "расовая дискриминация" содержится в статье 1 Конвенции и "означает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни".
404. Согласно статье 17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.
405. При этом в соответствии со статьей 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
406. Кроме того, следует отметить, что статьей 19 Конституции Российской Федерации гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина, в том числе независимо от расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
407. В законодательстве Российской Федерации закреплены нормы, гарантирующие, в частности, реализацию трудовых прав, возможность получения образования, охрану здоровья независимо от вышеуказанных обстоятельств (статья 3 Трудового кодекса Российской Федерации, статья 5 Закона Российской Федерации "Об образовании", статья 5 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан").