B. Пункт 10
408. В связи с принятием в 1997 г. Указа Президента Российской Федерации "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" и постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации" (от 8 июля 1997 года № 828) из паспортов исключена графа о национальности (этнической принадлежности).
409. В Федеральном законе "Об актах гражданского состояния" предусматривается внесение записи о национальности (этнической принадлежности) в акты о рождениях по желанию заявителя, а в акты о смертях – при наличии соответствующей записи в документе, удостоверяющем личность умершего. В листке статистического учета мигрантов не заполняются сведения о национальности. В связи с вышеизложенным систематический сбор данных о национальном составе по данным текущей статистики не представляется возможным.
410. Единственным источником получения информации об этническом составе населения являются Всероссийские переписи населения.
411. Данные о национальном (этническом) составе по данным Всероссийской переписи населения 2002 года (включая основные социально-демографические характеристики) размещены в свободном доступе на сайте www.perepis2002.ru в разделе Каталог официальных публикаций Всероссийской переписи населения 2002 года - том 4 "Национальный состав и владение языками, гражданство", а также представлены в приложении к настоящему докладу.
412. Итоги Переписи (2010 г.) по основным социально-демографическим характеристикам (состоянию в браке, уровню образования, источникам средств к существованию, экономической активности) отдельных национальностей будут получены в III квартале 2012 года.
C. Пункт 11
413. Информация о позиции Российской Федерации по данному вопросу изложена в пунктах 61-64, 402-407 настоящего доклада.
D. Пункт 12
414. В системе правоохранительных органов Российской Федерации организована система повышения квалификации сотрудников в сфере прав человека и недопустимости дискриминации по признаку расовой, этнической или религиозной принадлежности при исполнении их должностных обязанностей (подробнее изложено в пунктах 381- 3845).
E. Пункт 13
415. Сведения о нарушении в 2006 г. прав грузинских граждан и этнических грузин в Российской Федерации были предметом проверок органов прокуратуры в 2007-2008 гг. в связи с жалобой Республики Грузия в Европейский Суд по правам человека.
416. По результатам проверок доводы об уничтожении удостоверений личности, содержании под стражей в бесчеловечных условиях, высылках по упрощенной процедуре и других репрессиях подтверждения не нашли.
417. Установлено, что проверки соблюдения гражданами Грузии правил пребывания и проживания в Российской Федерации проводились органами внутренних дел и миграционными органами в соответствии с полномочиями, предоставленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. По их результатам в установленном законом порядке в суды направлялись материалы для привлечения лиц, нарушивших требования миграционного законодательства, к административной ответственности. Решения об административном выдворении с территории Российской Федерации грузинских граждан принимались судами в подавляющем большинстве случаев в строгом соответствии с требованиями законодательства.
418. На ряд постановлений судов по делам об административных правонарушениях в отношении грузинских граждан органами прокуратуры были внесены протесты в связи с допущенными судами нарушениями норм материального и процессуального права. По результатам рассмотрения протестов незаконные решения о привлечении к административной ответственности отменены вышестоящими судами.
419. Условия содержания грузинских граждан до их выдворения в специальных учреждениях также соответствовали предъявляемым законодательством Российской Федерации требованиям. Каких-либо жалоб на незаконное помещение в учреждения или ненадлежащие условия содержания в них от граждан Грузии и их представителей не поступало.
F. Пункт 14
420. Информация о ситуации в сфере обеспечения прав представителей цыганской этнической общности представлена в пунктах 260.
G. Пункт 15
421. Информация о мерах в сфере социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации представлена в пунктах 261-294.
H. Пункты 16 - 18
422. Органами прокуратуры Российской Федерации большое внимание уделяется обобщению правоприменительной практики, изучению положительного опыта работы, подготовке информационно-методических материалов, направленных на профилактику противодействия экстремизму.
423. В целях оказания методической и практической помощи прокурорам субъектов Российской Федерации направлено информационное письмо "О совершенствовании прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления".
424. Прокурорам предложено обеспечить принятие органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления дополнительных мер по совершенствованию мониторинга состояния межэтнических и этноконфессиональных отношений, в целях выявления рисков дестабилизации межнациональных отношений и комплексной оценки их потенциальной конфликтогенности.
425. Также предложено организовать изучение действующих программ и обеспечить разработку новых, которые бы учитывали принятие в приоритетном порядке профилактических, в том числе пропагандистских и воспитательных мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности.
426. Пункт 17 Заключительных замечаний указывает на необходимость в уголовном законодательстве уделять приоритетное внимание борьбе с экстремистскими организациями и их членами, которые осуществляют действия, мотивированные расовой, этнической, религиозной ненавистью или враждой.
427. Следует отметить, что Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за преступления экстремистской направленности и относит к их числу преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной (этнической) или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (например, статьями 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", 282.1 "Организация экстремистского сообщества", 282.2 "Организация деятельности экстремистской организации").
428. Прокуроры принимали участие в судебных заседаниях по рассмотрению заявлений о признании организаций экстремистскими и запрете их деятельности.
429. Так, 27.04.2010 Московский городской суд рассмотрел иск прокуратуры г. Москвы о признании межрегионального общественного движения "Славянский союз" экстремистским и о запрете его деятельности. Движение распространяло идеи, пропагандирующие национал-социализм, схожие с идеологией фашистской Германии. Данные идеи отражают исключительность, превосходство человека по признаку его национальной (этнической) принадлежности.
430. Кроме того, подготовлено исковое заявление в Московский областной суд о запрете деятельности на территории России межрегионального общественного объединения "Духовно-Родовая держава Русь". Деятельность организации направлена на создание т.н. "славяноарийского государства", вытеснение лиц иных национальностей (этнической принадлежности), репрессии в отношении лиц, не поддерживающих идеи организации вплоть до физического уничтожения. Прокурором Московской области заявление о запрете деятельности межрегионального общественного объединения "Духовно-Родовая Держава Русь" направлено в Московский областной суд и принято решение о приостановлении деятельности данного общественного объединения.
431. Верховным Судом Российской Федерации удовлетворено заявление Генерального прокурора Российской Федерации о запрете деятельности на территории Российской Федерации международного общественного объединения "Национал-социалистическое общество", фактическими целями которого являлись захват власти в стране, изменение основ конституционного строя и создание унитарного государства, принципами которого будут превосходство русской нации, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной (этнической) принадлежности.
432. Судом полностью удовлетворены требования Генерального прокурора Российской Федерации, "Национал-социалистическое общество" признано экстремистским, его деятельность запрещена.
433. В целях взаимодействия с общественными организациями, сотрудники Генеральной прокуратурой Российской Федерации принимали участие в работе конференций, круглых столов и семинаров, цель которых направлена на профилактику противодействия экстремизму.
434. Во исполнение п. 3 перечня поручений Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 27.02.2011 № Пр-488, в целях повышения квалификации прокурорских работников в сфере межнациональных отношений и противодействии экстремизму в ноябре 2010 года организован и проведен совместно с Академией Генеральной прокуратуры Российской Федерации семинар с заместителями прокуроров субъектов Российской Федерации на тему: "О разработке комплекса мер по выявлению и изъятию из оборота печатной продукции, аудио- и видеоматериалов, содержание которых направлено на разжигание национальной, расовой и религиозной вражды".