473. Права коренных народов на природные ресурсы зафиксированы также в Лесном кодексе Российской Федерации (№22-ФЗ от 29 января 1997 г.). Лесной кодекс Российской Федерации гарантирует при использовании лесов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов обеспечение защиты их традиционного образа жизни (ст. 48) и бесплатную заготовку древесины для собственных нужд (ст. 30).
474. Водный кодекс Российской Федерации в качестве одного из принципов устанавливает право использования водных объектов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов для осуществления их традиционного природопользования (ст. 3, 54). Использование водных объектов коренными малочисленными народами не требует заключения договоров водопользования (ст. 11). В целях обеспечения участия коренных народов в принятии решений Водным кодексом предусматривается обязательное включение их представителей в бассейновые советы, осуществляющие разработку рекомендаций в области использования и охраны водных объектов в границах бассейнового округа (ст. 29).
475. Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает, что "не подлежат обложению объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации) и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования" (ст.333.2). Коренные народы также освобождаются от уплаты земельного налога (ст.395).
476. Федеральный закон "О недрах" (от 21 февраля 1992 г. №2395-1) устанавливает необходимость защиты интересов коренных малочисленных народов при пользовании недрами и относит эти вопросы к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации (ст. 4).
477. Федеральный закон "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" (№49-ФЗ от 7 мая 2001 г.) ставит своей целью защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов, сохранение и развитие самобытной культуры малочисленных народов, сохранение на территориях традиционного природопользования биологического разнообразия.
478. Закон охраняет земельные права коренных малочисленных народов. В частности, вместо изъятых и других обособленных природных объектов, находящихся в пределах границ территорий традиционного природопользования, для государственных или муниципальных нужд лицам, относящимся к малочисленным народам, и общинам малочисленных народов, предоставляются равноценные земельные участки и другие природные объекты, а также возмещаются убытки, причиненные таким изъятием.
479. Рост экономического освоения территорий, добыча и разработка полезных ископаемых в непосредственной близости к местам расселения коренных народов может привести к сокращению полезных земельных площадей для ведения традиционной хозяйственной деятельности и возможному ухудшению условий для ведения традиционных промыслов.
480. Правительство Российской Федерации предпринимает усилия по уменьшению влияния добычи природных ресурсов на условия жизни и быта коренных малочисленных народов, в частности, путем разработки и применения методики исчисления размера убытков, причиненных коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в результате хозяйственной и иной деятельности организаций и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.
481. Кроме того, предпринимаются шаги по законодательному закреплению территорий традиционного природопользования, на которых может ограничиваться или не допускаться разработка месторождений полезных ископаемых, выполнение иных, связанных с пользованием недрами. В частности, в этих целях разработан законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации".
482. В законопроекте конкретизирован порядок образования ТТП, что упрощает процедуру их образования. При этом предусмотрена возможность образования ТТП на землях различных категорий в пределах мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера.
483. Такой подход соответствует задачам образования ТТП, предназначенных для поддержания традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, основанного на использовании природных ресурсов, и обеспечения их социально-экономического развития.
484. Следует также отметить, что при разработке недр на территориях традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов требуется решение законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен такой участок недр, принятое с учетом интересов коренных малочисленных народов (Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. №225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" (ред. от 19.07.2011 г.).
485. Заключение договоров и соглашений представителей коренных малочисленных народов с государством не предусмотрено российским национальным законодательством. В то же время, существуют иные формы конструктивного сотрудничества с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления.
486. Так представители коренных малочисленных народов входят в состав Экспертно-консультативного совета при Межведомственной рабочей группе по вопросам межнациональных отношений под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. Экспертно-консультативный совет является эффективной формой участия представителей коренных малочисленных народов Российской Федерации в принятии решений по вопросам их этнокультурного развития.
487. Также представители коренных народов входят в состав Национального организационного комитета по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго международного десятилетия коренных народов мира. Оргкомитет осуществляет планирование и контроль реализации целого комплекса конкретных мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию коренных малочисленных народов России.
488. При полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе действует Экспертно-консультативный совет по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В Дальневосточном федеральном округе вопросы взаимодействия с организациями коренных малочисленных народов рассматриваются в рамках Межведомственной комиссии по общественным и религиозным объединениям при полномочном представителе Президента Российской федерации в Дальневосточном федеральном округе.
489. Представители коренных малочисленных народов входят в состав Рабочей группы Общественного совета при Минрегионе России по вопросам этнокультурной политики и человеческого потенциала.
490. В современных условиях активного освоения природных ресурсов на северных территориях была необходима разработка и принятие нормативного правового акта о порядке возмещения ущерба, нанесенного деятельностью хозяйствующих субъектов исконной среде обитания и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
491. В этих целях была разработана и утверждена Методика исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных народов в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Российской Федерации (подробнее о методике изложено в пунктах 286-290 настоящего доклада).
492. Кроме того, проводится работа по развитию форм государственно-частного партнерства представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, органов государственной власти, органов местного самоуправления и компаний, осуществляющих производственную деятельность в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов.
493. По заказу Минрегиона России была проведена аналитическая разработка "Бизнес-модель и формы государственно-частного партнерства в продвижении продукции традиционных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока" (далее – Бизнес-модель). По итогам указанной разработки 13-14 сентября 2010 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялся семинар по обсуждению проекта Бизнес-модели с участием представителей Минрегиона России, Государственной Думы, Совета Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений и общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, представители крупного бизнеса ("Сахалин Энерджи Инвестмент Компании Лтд.", "Кинросс Голд Корпорейшн", ГМК "Норильский Никель", ГК "Ньютон").
494. Участники семинара обсудили и в целом одобрили Бизнес-модель, формы развития предпринимательства на основе традиционных отраслей хозяйства и основные направления государственно-частного партнерства в данной сфере. Минрегионом России указанные материалы были направлены в субъекты Российской Федерации.