517. Цель эксперимента – оптимизировать "механизм по реализации государственной политики в области оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам", т.е. решить один из самых наболевших вопросов реального обеспечения права малоимущих на доступ к правосудию, в котором бесплатная юридическая помощь малоимущим в настоящее время оказывается только адвокатами по очень ограниченному числу дел.
518. Было создано 10 государственных юридических бюро на территории Республики Карелия, Чеченской Республики, Волгоградской, Иркутской, Магаданской, Московской, Самарской, Свердловской, Томской и Ульяновской областей.
519. Данные государственные юридические бюро оказывают малоимущим гражданам следующие виды юридической помощи:
a) дают консультации по правовым вопросам в устной и письменной форме гражданам, а также устные консультации - инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости, вне зависимости от уровня их дохода; б) составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
b) обеспечивают участие работников государственных юридических бюро в качестве представителей граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, а также представляют интересы граждан в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.
520. Итоги данного эксперимента, в целом, были признаны положительными и Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2008 г. № 1029 было утверждено "Положение об оказании бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро".
521. Альтернативой государственным бюро составляют частные юридические компании, которые также предоставляют бесплатные консультации гражданам. Еще одна альтернатива государственным юридическим бюро - так называемые передвижные пункты юридической помощи. Это автобусы, специально оборудованные для приема граждан, которые курсируют по заранее определенным маршрутам. С их помощью воспользоваться юридической помощью могут получить жители населенных пунктов, расположенных вдалеке от областных и районных центров.
522. Жалобы, связанные с нарушением прав человека и проявлением дискриминации в той или иной сфере общественной жизни, принимает аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
523. Жалоба (обращение, заявление) с приложением соответствующим образом оформленных копий решений, принятых по жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке, может быть направлена Уполномоченному в письменном виде, а также Жалоба в письменном виде быть принята в ходе личного приема заявителя уполномоченным на то лицом рабочего аппарата Уполномоченного. Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации является дополнительным средством для обеспечения возможности обращений граждан к Уполномоченному или в его рабочий аппарат. Для того, чтобы подать жалобу (обращение, заявление) в электронном виде, можно воспользоваться Формой подачи жалоб (обращений, заявлений), предварительно зарегистрировавшись на сайте.
524. Уполномоченный по правам человека также проводит работу по правовому просвещению в сфере прав человека, форм и методов их защиты. Гражданам разъясняются те формы защиты, которые они могут использовать, в частности, в какие административные, судебные и другие органы они вправе обратиться, оказываются юридические консультации. Уполномоченный оказывает консультационную помощь гражданам, желающим реализовать свое конституционное право обратиться в международные органы по правам человека (Европейский Суд, Комитет ООН по правам человека и другие).
S. Пункт 29
525. В соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 2007 г. № 1351, привлечение мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития, с учетом необходимости их социальной адаптации и интеграции является одной из основных задач демографической политики Российской Федерации. Решение данной задачи включает в себя создание условий для интеграции иммигрантов в российское общество и развития терпимости в отношениях между местным населением и выходцами из других стран в целях предотвращения этноконфессиональных конфликтов.
526. Ha сегодняшний день большая часть трудовых мигрантов, находящихся на территории России, не владеет или владеет в недостаточной степени русским языком и оказывается в группе риска, которая чаще всего становится объектом противоправных устремлений и дискриминации со стороны криминальных группировок, коррумпированных чиновников, работодателей, а также своих соотечественников, обосновавшихся в России.
527. В этой связи нами прилагаются усилия по развития в принимающем обществе толерантного отношения к мигрантам. Одним из инструментов, позволяющих оказывать влияние на формирование общественного мнения по отношению к данной категории граждан, является деятельность средств массовой информации, а также взаимодействие с представителями гражданского общества.
528. Органами исполнительной власти на постоянной основе ведется работа по воспитанию толерантного отношения общества к мигрантам: в ходе соответствующих пресс-конференций, интервью, встреч с представителями информагентств, даются комментарии для телерадиокомпаний.
Также для воспитания положительного отношения молодежи к иностранным гражданам в высших и общеобразовательных учреждениях нескольких регионов проводятся уроки толерантности, рабочие встречи с абитуриентами, проводятся социологические опросы населения на предмет толерантности в отношении иностранных граждан. Подобная работа ведется во взаимодействии с национальными и общественными объединениями, международными и религиозными организациями.
529. В 2011 году в территориальных органах ФМС России были сформированы группы для работы по линии содействия интеграции, разработаны методические рекомендации о порядке организации взаимодействия с этническими сообществами, а также порядке предоставления отчетности о проделанной работе. С целью оказания методической помощи регионам во всех федеральных округах были проведены семинары-совещания с сотрудниками созданных групп по работе по линии содействия интеграции.
530. В соответствии с решением Правительственной комиссии по миграционной политике от 15 сентября 2010 г. № 3 организовано консультирование иностранных граждан и лиц без гражданства по вопросам миграционного законодательства на базе 45 многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. В 2011 году за консультативной помощью обратились 60 392 иностранных гражданина.
531. Основные вопросы, с которыми обращались иностранные граждане за консультативной помощью, связаны с оформлением вида на жительство, разрешения на временное проживание, разрешения на работу, патента, постановкой на миграционный учет, получением гражданства Российской Федерации.
532. Кроме того, в рамках консультаций также освещались следующие вопросы: участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом; порядок и сроки оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства физическими лицами; права и обязанности иностранного гражданина, проживающего на территории Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание, либо вида на жительство; оформление, выдача, продление срока действия, восстановление и аннулирование виз иностранным гражданам и лицам без гражданства.
533. Посредством взаимодействия с международными и неправительственными организациями также ведется работа по содействию интеграции мигрантов. Наиболее продуктивное сотрудничество в этом плане сложилось с Фондом "Русский мир", благодаря которому в настоящее время реализуются "пилотные" проекты по обучению потенциальных трудовых мигрантов русскому языку в Киргизии и Таджикистане. Фонд осуществляет финансовую поддержку проекта.
534. В настоящее время разрабатываются совместные проекты в области содействия интеграции с Центром "Этносфера", Фондом "Новая Евразия", Фондом изучения наследия П.А. Столыпина и другими общественными организациями. При этом основное внимание направлено на популяризацию русского языка в среде мигрантов.
535. Территориальными органами Службы организовано взаимодействие более чем с 800 национальными объединениями: регулярно проводятся встречи с их руководством, разъясняются положения миграционного законодательства, проводится мониторинг ситуации в этнических сообществах, вырабатываются формы взаимодействия, направленные на содействие интеграции.
536. Придается большое значение сотрудничеству с религиозными организациями. Создана и действует Совместная комиссия ФМС России и Русской Православной Церкви (РПЦ), в рамках работы которой разрабатываются совместные информационные и образовательные проекты.
537. Совместно с Советом муфтиев России разработана памятка для трудовых мигрантов из стран Средней Азии. Заключены соглашения территориальных органов Службы с 20 епархиями РПЦ. Подписано 5 соглашений о сотрудничестве с рядом Духовных управлений мусульман и местными религиозными организациями мусульман. Заключено соглашение УФМС России по Республике Бурятия с Традиционной Буддистской Сангхой России.
538. В ряде регионов России в рамках реализации указанных соглашений о сотрудничестве в сфере интеграции при православных храмах и мечетях открыты курсы русского языка для мигрантов.