Государственное регулирование аудиторской деятельности можно подразделить на нормативное и организационное. Нормативное регулирование заключается в принятии нормативных актов, содержащих правила осуществления данного вида предпринимательской деятельности; организационное осуществляется через деятельность уполномоченных органов государственного регулирования аудита.
Закон об аудите предусматривает, что функции федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, положение о котором утверждается Правительством РФ. Таким органом определено Министерство финансов РФ. В нем функционирует Департамент организации аудиторской деятельности, к основным функциям которого относятся:
- издание в пределах своей компетенции нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность;
- организация системы аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в РФ, лицензирование аудиторской деятельности;
- организация системы надзора за соблюдением аудиторами (аудиторскими организациями) лицензионных требований и условий, контроль за соблюдением правил (стандартов) аудиторской деятельности;
- ведение государственных реестров аудиторов, аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, профессиональных аудиторских объединений, учебно-методических центров;
- аккредитация профессиональных аудиторских объединений.
Официальным документом, удостоверяющим аккредитацию, служит Свидетельство об аккредитации. Аккредитация осуществляется на срок три года при соблюдении ее условий. Государственный реестр аккредитованных профессиональных аудиторских объединений ведет Минфин РФ.
Одним из основных направлений государственного регулирования аудиторской деятельности является аттестация аудиторов.
Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности — это проверка квалификации физических лиц, изъявивших желание заниматься аудиторской деятельностью.
Аттестация осуществляется в форме квалификационного экзамена с выдачей кандидатам, успешно его сдавшим, документа - квалификационного аттестата аудитора. Квалификационный аттестат выдается без ограничения срока его действия.
Систему аттестации организует Минфин РФ. Аттестация проводится в учебно-методических центрах, включенных в государственный реестр, который ведется Минфином РФ.
К аттестации допускаются лица:
- с высшим экономическим и (или) юридическим образованием, полученным в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, либо при наличии документа о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном в образовательном учреждении иностранного государства, и свидетельства об эквивалентности указанного документа российскому документу государственного образца о высшем экономическом и (или) юридическом образовании;
- со стажем работы по экономической или юридической специальности не менее трех лет из последних пяти на территории РФ (либо в российских или совместных с российскими организациях на территории иностранных государств).
Минфин РФ создает комиссию по разработке и обновлению программ квалификационных экзаменов и комиссию по формированию и обновлению экзаменационной базы билетов и тестов. Для каждого учебно-методического центра Минфин РФ формирует и утверждает индивидуальный, не повторяющийся экзаменационный комплект билетов и тестов методом выборки из базы данных.
Для получения лицензии соискатель представляет в лицензирующий орган документы, перечень которых приведен в п. 5 Положения о лицензировании. Лицензирующий орган принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в срок, не превышающий 60 дней со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами. Лицензирующий орган ведет реестр лицензий.
В целях контроля за соблюдением лицензиатами требований и условий лицензирующий орган проводит проверки их деятельности. Основания для проведения проверки зафиксированы в Положении о лицензировании. К ним, в частности, относятся обращения и жалобы заказчиков аудиторских услуг, правоохранительных органов на допущенные лицензиатом при осуществлении им аудиторской деятельности нарушения законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность в РФ.
Кроме того, к виновной аудиторской организации или аудитору может быть в соответствии с ГК РФ применена санкция в виде принудительной ликвидации. Санкция может быть реализована по решению арбитражного суда, куда вправе обратиться орган, уполномоченный выдавать лицензии.
Осуществление аудиторской деятельности без лицензии или с нарушением условий лицензирования является преступлением или административным правонарушением в зависимости от ущерба, которое нанесло то деяние.
В целях регулирования аудиторской деятельности широко применяются как международные, так и национальные стандарты, представляющие собой единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и их квалификации. Стандарты аудиторской деятельности широко применяются на международные; федеральные; утренние, действующие в профессиональных аудиторских объединениях; стандарты аудиторской деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.
Международную систему составляют стандарты, сгруппированные в несколько разделов: вводные аспекты; обязанности; планирование; внутренний контроль; аудиторские доказательства, использование работы третьих лиц; аудиторские выводы и подготовка отчетов ( заключений); специализированные области; сопутствующие услуги; положение по международной аудиторской практике.
Для того чтобы российские ПСАД максимально соответствовали МСА, было решено при их нумерации использовать ту же систему кодировки, которая используется и нумерации МСА.
Федеральные стандарты аудиторской деятельности утверждаются правительством РФ и являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, а также для аудируемых лиц, за исключением положений рекомендательного характера.
Профессиональные аудиторские объединение, организации и индивидуальные аудиторы вправе устанавливать для своих членов стандарты аудиторской деятельности, не противоречащие федеральным стандартам. Стандарты аудиторской деятельности обычно составляются специалистами высокой квалификации и отражают опыт их работы. Поэтому они способствуют повышению эффективности деятельности работников низкой и средней квалификации; в меньшей степени это относится к высококвалифицированным специалистам. Кроме того, как одно из преимуществ стандартизации следует отметить, что единообразные конструкции легче понимаются, усваиваются, анализируются и используются.
Национальные стандарты в той или иной мере отличаются от МСА, так как, во-первых, национальные стандарты должны быть адаптированы к законодательству страны, а во-вторых, они должны учитывать специфические условия страны, организацию и историю аудита в ней и т.д. В-третьих, национальные системы стандартов аудита могут нести значительный отпечаток личностных особенностей разработчиков.