МСА №210 менялся на протяжении нескольких последних лет.
Сначала он назывался «Письмо-согласие о проведении аудиторского задания», а затем (в соответствии с текстом второго издания международных стандартов аудита) получил свое нынешнее наименование, при этом частный случай письма распространился на любые договоренности, в том числе договоры, контракты и соглашения.
Если согласиться с тем, что самым важным в МСА № 210 является перечень обязательных моментов, о которых аудитор обязан поставить в известность потенциального клиента и по поводу которых аудиторская организация и экономический субъект обязаны достичь согласия до начала аудита, то можно сказать, что оба российских правила (стандарта) близки к МСА во всех существенных отношениях.
Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита» регламентирует обязательства экономического субъекта и аудиторской фирмы (или аудитора) на этапе заключения соглашения о проведении аудиторской проверки.
В нем определены условия и порядок подготовки Письма-обязательства, которому должно предшествовать официальное предложение экономического субъекта с просьбой об оказании аудита и (или) сопутствующих ему услуг. Письмо-обязательство направляется исполнительному органу экономического субъекта до заключения договора на проведение аудита. Экономический субъект должен письменно подтвердить согласие на условия аудита, предложенные аудиторской организацией. Оказанию аудиторских услуг клиентам должно предшествовать заключение договора на оказание аудиторских услуг. Основным нормативным документом, регулирующим данный вопрос, является Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Порядок заключения договоров на оказание аудиторских услуг», также разработанное на основе МСА N 210. Цель его - определение взаимоотношений аудиторской фирмы (аудитора) и экономического субъекта на этапе подготовки и заключения Договора об оказании аудиторских услуг.
В Правиле определены условия и порядок подготовки договора на оказание аудиторских услуг между аудиторской организацией и экономическим субъектом. Подготовка договора начинается после предварительного ознакомления с деятельностью экономического субъекта и принятия решения о возможности оказания аудиторских услуг. Этап подготовки договора включает в себя определение трудоемкости, стоимости И сроков оказания аудиторских услуг, потребности в привлечен и сторонних консультантов и экспертов. Договор на оказание аудиторских услуг может носить разовый или долгосрочный характер, его предметом могут выступать одновременно услуги по проведению аудита как такового, а также сопутствующие аудиту услуги.
О необходимости контроля качества работы аудитора в целях поддержания на высоком уровне профессиональных стандартов говорится в МСА №220 «Контроль качества в работы в аудите». Его целью является установление стандартов и предоставление рекомендаций по контролю качества в отношении как политики и процедур аудиторской фирмы применимо к аудиторской работе в целом, так и процедур, касающихся работы, порученной ассистентам аудитора при проведении отдельной аудиторской проверки. В МСА №220 отмечено, что политика и процедуры контроля качества должны быть реализованы как на уровне аудиторской фирмы, так и на уровне отдельных аудиторских проверок.
Близким российским аналогом МСА №220 является Правило «Внутренний контроль качества аудита», устанавливающее требования к организации и функционированию внутрифирменной системы контроля качества аудита, которая должна существовать в аудиторских фирмах. Как и все новые отечественные стандарты аудита, он подготовлен на основе уточненного и отредактированного перевода соответствующего МСА на русский язык.
В стандарте указывается значимость таких документов, как Программа аудита, Смета затрат времени и Общий план аудита, которые являются важным средством для доведения до сведения ассистентов аудитора указаний по проведению аудита.
Таким образом, в каждой аудиторской организации должна быть создана внутрифирменная система контроля качества аудита, обеспечивающее полное соответствие проводимых аудиторских проверок нормативным документам, регулирующим аудиторскую деятельность.
Зарубежная практика показывает, что для получения признания на рынке аудиторских услуг аудиторские фирмы обязаны иметь документ, регламентирующий их деятельность, т.е. стандарты, учитывающие специфику конкретной аудиторской фирмы(внутрифирменные стандарты аудита).
Для установления стандартов и предоставления рекомендаций в отношении ведения документации в процессе аудита финансовой отчетности предназначен МСА №230 «Документирование». В нем содержится требование о необходимости оформления аудитором сведений, являющихся важными с точки зрения формирования доказательств, подтверждающих аудиторское мнение, а также доказательств того, что аудит проводился в соответствии с международными стандартами. Термин «документация» трактуется в МСА №230 как материалы( рабочие документы), составляемые аудиторами и для аудитора или получаемые и хранимые аудиторами в связи с проведением аудита. Определено назначение рабочих документов аудитора как материалов, помогающих при планировании и проведении аудита, осуществлении надзора аудиторской работы, а также содержащих аудиторские доказательства.
На основе данного МСА разработано Правило « Документирование аудита», устанавливающее единые требования к составлению документации в процессе аудита финансовой отчетности.
Таким образом, федеральный стандарт аудиторской деятельности №2 «Документирование аудита», подготовленный на основе уточненного и отредактированного перевода соответствующего МСА на русский язык, расхождений с международным аналогом не имеет.
Установление стандартов и предоставление рекомендаций в отношении обязанностей аудитора по рассмотрению случаев мошенничества и ошибок в процессе аудита финансовой отчетности является целью МСА №240 « Ответственность аудитора по рассмотрению мошенничества и ошибок в ходе аудита финансовой отчетности, который обязывает аудитора рассмотреть в процессе планирования и осуществления аудиторских процедур риск существенных искажений финансовой отчетности, возникающих в результате мошенничества или ошибки.
В российском стандарте, в отличие от МСА, содержатся пространные высказывания о том, чем отличаются умышленные искажения бухгалтерской отчетности от неумышленных, перечислены внутренние и внешние факторы, способствующие таким искажениям. Четкие формулировки МСА № 240 о том,как и в каких случаях следует информировать руководство проверяемой фирмы о фактах мошенничества, в каких случаях и каким образом надо отражать факты мошенничества в аудиторском заключении, когда возникнет возможность информировать о фактах мошенничества правоохранительные органы и проч., в отечественном стандарте вылились в обтекаемые рассуждения о том, что случаи искажений отчетности следует отражать в рабочей документации аудиторской организации и в итоговых документах аудита: заключении и письменной информации руководству экономического субъекта.
Видимо, в ходе дальнейшей нормотворческой работы необходимо будет приблизить российское Правило к МСА, для чего одновременно потребуется обеспечить законодательные гарантии прав аудиторов на профессиональную тайну.
Установление стандартов и предоставление рекомендаций в отношении обязанности аудитора учитывать законы и нормативные акты при аудите финансовой отчетности отражено в МСА № 250 «Учет законов и нормативных актов при аудите финансовой отчетности». В этом стандарте подчеркивается, что законы и нормативные акты в разных странах различны, и поэтому, вероятно национальные стандарты аудита будут носить более конкретный характер в части определения влияния законов и нормативных актов на аудит. Оговорено, что настоящий международный стандарт аудита применим к аудиту финансовой отчетности, но неприменим к другим заданиям, в рамках которых аудитор должен специально проверить соблюдение определенных законов и нормативных актов и подготовить отдельный отчет.
Российский аналог определяет основные требования по учету нормативных документов в ходе проверки и обязывает аудитора при проведении аудита бухгалтерской отчетности установить соответствие финансовых или хозяйственных операций экономического субъекта действующим в Российской Федерации нормативным актам. Это необходимо исключительно для того, чтобы получить достаточную уверенность в том, что бухгалтерская отчетность не содержит существенных искажений.
Таким образом, как МСА №250, так и его отечественный аналог рекомендуют аудитору при обнаружении фактов невыполнения экономическим субъектом требований нормативных актов более тщательно изучить обстоятельства, при которых были допущены нарушения, а также оценить, как повлияют эти нарушения на достоверность бухгалтерской отчетности. Выявленные факты нарушений требований нормативных актов следует довести до сведения руководства проверяемого экономического субъекта. В письменной информации аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита должны иметься ссылки на нормативные акты и на те их разделы( параграфы, статьи, пункты и т.п.), по которым допущены нарушения.