Одной из сфер, в которой директивы используются особенно широко, является осуществление мероприятий по гармонизации национального права. В этом случае указывается, какие именно цели и результаты должны быть достигнуты, с тем чтобы устранить столкновение (коллизию) норм национального права различных государств-членов в той или иной области. Однако при этом не указывается, каким образом эта цель должна быть достигнута национальными властями.
Директивы могут быть адресованы как всем государствам — членам Союза, в этом случае они обязательно публикуются вОфициальном вестнике ЕС, так и отдельным государствам - членам Союза. В этом случае достаточна их нотификация. Директивы вступают в силу с даты их опубликования или нотификации, а не с момента истечения срока, установленного для их осуществления. Это особенно важно иметь в виду в связи с краткостью сроков исковой давности по искам об аннулировании.
Третью группу источников права образуют решения. Их отличительная особенность заключается в том, что это акты индивидуального, а не общего характера. Они обязательны для своих адресатов во всех своих составных частях. Впрочем, практика знает и некоторые исключения, устанавливаемые рамочными решениями. Решения обязательны для тех субъектов европейского права, коим они адресованы. Адресатом не обязательно должно выступать государство. Это могут быть определенные институты, те или иные категории юридических лиц либо даже отдельные юридические лица. Решения нотифицируются (сообщаются) тем субъектам европейского права, которых они непосредственно касаются и которые выступают в качестве исполнителей соответствующих предписаний.
Правом издания нормативно-правовых актов ЕС пользуются Совет, Совет, действующий совместно с Европейским парламентом, Комиссия, а также Европейский центральный банк в пределах своей специальной компетенции.
Статья 249 Договора о Сообществе предусматривает возможность принятия еще двух видов правовых документов - это рекомендациии заключения.Однако они не являются нормативно-правовыми актами и не имеют обязательной юридической силы.
Нормативно-правовые акты Сообществ образуют основную и наиболее многочисленную часть источников европейского права.
Очень многие регламенты и директивы ЕС касаются чисто технических вопросов и никак не затрагивают основы регулирования общественных отношений в национальных суверенных государствах — членах Европейского Союза.
Другая часть вторичного права – нормативные договоры, которые в зависимости от субъектов их заключающих, подразделяются на три вида:
1) Соглашения Европейского Союза с третьими странами.
2) Дополнительные конвенции между государствами-членами.
3) Межинституционные соглашения – нормативные договоры, заключаемые институтами Союза в целях уточнения и дополнения отдельных положений учредительных документов. Межинституционные соглашения чаще всего носят трехсторонний характер, связывают три политических института: Европейский парламент, Совет и Комиссию.
Прецедентное право (решение Европейского суда)
В рамках интеграционного процесса сформировались два важнейших судебных органа - Европейский Суд по правам человека и Суд Европейских сообществ. По мере эволюции в ЕС утверждается трехзвенная структура. Каждая из судебных инстанций играет в пределах своей компетенции важную роль в нормотворческом процессе.
Особую категорию источников права ЕС образуют решения Европейского суда. С одной стороны решения Суда нельзя безусловно относить к вторичному праву: формально, согласно Договору о ЕС, Европейский Суд не является правотворческим органом, его задача – обеспечивать «сохранение единообразия права Сообщества при толковании и применении настоящего Договора» (ст.164 Договора о ЕС). Однако Суд не ограничивается ролью только правоохранительного органа ЕС.
Судебная система ЕС с подписанием Ниццского договора 2001 г. включает Суд ЕС, Суд первой инстанции и специализированные судебные палаты. Ведущую роль в нормотворческой деятельности сохраняет Суд ЕС, выполняющий функции верховного, конституционного и кассационного суда ЕС.
Суд ЕС толкует основные положения учредительных договоров и иных нормативно-правовых актов и формулирует автономные понятия и концепции, которые дополняют и уточняют положения нормативно-правовых актов и вводят в действие новые принципиально важные для развития интеграционного права положения. Нередко положения, разработанные и введенные впрактику Судом, получают в последующем закрепление в нормативно-правовых актах.
Международные договоры образуют особую группу источников права ЕС. Соглашения, заключенные ЕС с третьими государствами и международными организациями, выступают в качестве внешних источников, правовой режим которых определяется в значительной мере нормами общего международного права.
Специфика международных договоров, заключаемых Сообществами и государствами-членами, а в перспективе Союзом, состоит в том, что их постановления не должны противоречить учредительным договорам.
К источникам права ЕС можно отнести еще некоторые разновидности соглашений, которые близки по своему статусу к международным договорам. Это закрытые конвенции, заключаемые между государствами-членами в развитие предписаний учредительных договоров в целях детализации сотрудничества в отдельных областях.
Помимо формализованных источников права ЕС, содержащих императивные нормы и предписания, определенное влияние на развитие права ЕС оказывают и иные акты, издаваемые институтами и органами ЕС.
Особо важное значение имеют решения, принимаемые Европейским советом. Высший орган политического руководства ЕС формулирует в своих документах общие принципы, стратегические направления и главные этапы осуществления политики.
Заключение
Европейское право - это большой и разветвленный комплекс, который включает нормы, относящиеся к различным отраслям права. Здесь переплетаются нормы публичного и частного права, традиционных и новых отраслей права.
Право Европейского Союза обладает оригинальной системой источников. Формы (источники) права Европейского Союза образуют целостную систему источников с присущей для такой системы иерархией актов.
Итак, мы выяснили, что источники права ЕС делятся на: первичные, вторичные и прецедентные. К актам первичного права относятся все учредительные договоры Европейского Союза. По своей юридической природе акты первичного права являются международными договорами. Нормы актов первичного права обладают высшей юридической силой по отношению ко всем другим нормам Европейского Союза, содержащимся в актах вторичного права.
Нормативный правовой акт, издаваемый органами ЕС, выступает наиболее важным по значению источником вторичного права. Стандартными формами нормативных актов Союза выступают регламенты, директивы и рамочные решения. Некоторые акты общеобязательного характера издаются под названием решений и ориентиров. Инструментом унификации служат регламенты – нормативные правовые акты, сходные по своим признакам с федеральными законами. Инструментом гармонизации служит директива, а в сфере уголовного и уголовно-процессуального права – рамочное решение.
И третий источник права ЕС - решение Европейского суда.
Список используемой литературы
1. «Договор о европейском Союзе» - Действующее международное право: сборник документов Т.3 – М, 1997
2. Европейское право. Право Европейского Союза и правовое обеспечение защиты прав человека: Учебник для вузов/ рук.авт.колл. и отв.ред. д.ю.н., проф. Л.М.Энтин – 2-е издание, пересмотр. И доп. – М.: Норма, 2007, 960 с.
3. Кашкин С.Ю. «Основы права Европейского Союза» - «Белые альвы», 1997
4. Топорнин Б.Н. Европейское право: Учебник. – М.: Юристъ, 1998. – 456 с.
5. Википедия – свободная энциклопедия.