За последние два года российские правоохранительные органы провели ряд операций против членов незаконных вооруженных формирований в Ингушетии, которые, судя по всему, серьезно подорвали возможности последних. В ходе одной из таких операций 28 марта 2011 года около села Мержи на юге Ингушетии была уничтожена лесная база, по сообщениям, принадлежавшая группе под руководством Хамзата Бютукаева (который, по словам некоторых сотрудников правоохранительных органов, нес ответственность за подготовку и координацию подрывников-смертников[29]). Наземная спецоперация проводилась при поддержке авиации. По сообщениям, в результате было уничтожено от 12 до 19 членов группы, включая приближенных Доку Умарова. Помимо этой операции, сообщалось об уничтожении или захвате на территории Ингушетии ряда влиятельных лидеров, связанных с «Имаратом Кавказ». Среди них ― местный идеолог движения Саид Бурятский (Александр Тихомиров), убитый 2 марта 2010 года, и два ближайших соратника Доку Умарова ― Рыжий Супьян (Супьян Абдуллаев) и Хамзат Бютукаев, убитые 28 марта 2011 года. 9 июня 2010 года в Малгобеке был арестован один из наиболее известных местных лидеров по кличке Магас (Али Тазиев). Кроме того, в 2006 году на территории Ингушетии ликвидировали одного из чеченских полевых командиров — Шамиля Басаева.
Несмотря на потери, многие годы незаконные вооруженные формирования на Северном Кавказе демонстрируют намерение и способность перегруппировывать свои силы и набирать новых сторонников. Важнейшая задача, стоящая перед российскими властями, ― лишить их возможности пополнять свои ряды и не позволить им распространить свое влияние на другие регионы Северного Кавказа и за его пределы.
Ни по Ингушетии, ни по другим республикам Северного Кавказа нет исчерпывающих статистических данных о деятельности незаконных вооруженных формирований, о проводимых спецоперациях, о потерях среди сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. Разные должностные лица называют порой не согласующиеся между собой цифры.[30] Независимые же оценки ― например, регулярно публикуемые правозащитным центром «Мемориал»[31] или «Антивоенным движением»[32] ― основаны на данных открытых источников, и в силу этого не могут быть полными.
В таблице ниже приведены данные, собранные сайтом «Кавказский узел» из открытых источников. И хотя они вряд ли являются полными и точными, по ним можно проследить тенденцию к снижению насилия.[33]
Не менее 38 Из них: | 2010 | 134 Из них: | 192 Из них: |
2009 | 268 Из них: | |
Таблица 1. Предположительное число жертв конфликта в Ингушетии. Источник: «Кавказский узел»
Однако эти цифры ничего не говорят о дополнительных гуманитарных последствиях конфликта, таких как потеря семьями своих кормильцев, или овдовевшие женщины (поскольку большинство убитых ― мужчины) и дети, оставшиеся без отцов. Зачастую такие жертвы остаются «за кадром», хотя для них последствия конфликта будут длиться всю оставшуюся жизнь.
На протяжении последнего десятилетия нарушения прав человека документировались рядом правозащитных организаций, в том числе «Мемориалом», у которого с 2000 года имеется представительство в Назрани, а также ингушской НПО «Машр», опубликовавшей первый годовой доклад с обзором нарушений прав человека в республике в 2006 году.[34] Ситуацию в области прав человека освещали и международные правозащитные организации, в том числе Amnesty International и Human Rights Watch.[35]
В 2006 году Народное собрание (парламент) Республики Ингушетия учредило временную комиссию для расследования нарушений прав человека, предположительно совершенных сотрудниками правоохранительных органов в предыдущие годы в Ингушетии. В феврале 2008 года комиссия представила доклад, в котором собрала и проанализировала информацию о нарушениях прав человека за период с 2002 по 2007 годы.[36] В мае 2010 года Комитет по юридическим вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) опубликовал доклад о средствах правовой защиты в связи с нарушениями прав человека на Северном Кавказе. Некоторые разделы этого доклада были посвящены ситуации в Ингушетии. Комитет отметил «вызывающий тревогу всплеск насилия» в предшествующий визиту период, а также целый ряд нераскрытых дел о нарушениях прав человека, «особенно убийств и исчезновений противников правительства и журналистов, по которым до сих пор не было принято никаких правовых мер».[37]
Нарушения прав человека сотрудниками силовых структур, о которых иногда приходили сообщения из Ингушетии и в прежние годы, стали чаще и превратились в обыденность в 2000-х годах, когда спецоперации стали регулярно проводиться на территории Ингушетии. Полных данных о количестве сообщений о нарушениях прав человека, совершаемых в Ингушетии сотрудниками правоохранительных органов, нет. Местные правозащитные организации не ведут статистики по предполагаемым внесудебным казням, тайным задержаниям и пыткам, поскольку отчетливо осознают, что их сведения неизбежно будут носить обрывочный и неполный характер. Многие потерпевшие и их родственники не сообщают о произошедшем ни правозащитникам, ни властям. При со сторонывластей, даже если им и становятся известны подобные утверждения, нет заинтересованности в том, чтобы их обнародовать.
Из всех серьезных нарушений прав человека в Ингушетии, в которых подозреваются сотрудники силовых ведомств, сравнению по годам поддается лишь число предполагаемых случаев насильственных исчезновений, поскольку соответствующие подозрения почти всегда регистрируются и широко освещаются, даже если некоторые случаи являются спорными и несколько по-разному подсчитываются разными организациями. Так, НПО «Машр» насчитала не менее 17 случаев в 2002 году, 46 ― в 2003 году, 47 ― в 2004 году и еще 12 случаев с неустановленной датой, происшедших за период с 2002 по 2004 годы, 11 случаев ― в 2005 году, 10 ― в 2006 году, 10 ― в 2007 году, 10 ― в 2008 году, 14 ― в 2009 году, 13 ― в 2010 и 19 ― в 2011 году.[38] Больше всего насильственных исчезновений происходило в Ингушетии в 2003 и 2004 годах, а в течение каждого из последующих годов, по имеющимся сведениям, насильственным исчезновениями подвергалось от девяти до 19 человек (если учитывать жителей Ингушетии, пропавших в 2010 году во время поездок в соседние республики).[39]
Хотя в открытом доступе можно найти довольно много информации о результатах работы правоохранительных органов на Северном Кавказе, сравнительно мало известно о методах и сложившейся практике работы правоохранительных органов, задействованных в спецоперациях. Система правоохранительных органов в Ингушетии, как и на Северном Кавказе в целом, сложна и непрозрачна. Их сотрудники, часто собирательно называемые «силовиками», могут являться как местными жителями – сотрудниками местной полиции или других действующих на территории республики силовых структур, так и командированными из других регионов Российской Федерации. И те и другие — «местные силовики» и «федералы» (еще одно разговорное название сотрудников правоохранительных органов, командированных в Ингушетию из других регионов) — в конечном итоге принадлежат к правоохранительным структурам федерального уровня (в отличие от «гражданских» министерств с делегированными полномочиями, таких как, например, Министерство образования). К этим структурам относятся Управление Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Республике Ингушетия, Внутренние войска и различные специализированные силы и подразделения, такие как Центр по борьбе с экстремизмом при Министерстве внутренних дел по Республике Ингушетия, и Вооруженные силы (в том числе такие структуры, как Главное разведывательное управление — ГРУ).