Снижение внешнего облучения достигается строительством дорог с твердым покрытием, проведением в населенные пункты газа как наиболее чистого с экологической точки зрения топлива, благоустройством, информированием населения о правилах радиационной безопасности. Уменьшение внутреннего облучения возможно при употреблении чистых продуктов питания и питья. Один из путей решения проблемы – новые технологии ведения сельского хозяйства на загрязненных территориях, которые снижают поступление радионуклидов в его продукцию.
Многолетние наблюдения ученых за ситуацией, сложившейся после аварии, позволяют говорить еще об одном негативном последствии чернобыльской катастрофы, которое в равной степени может быть отнесено и к медицинской, и к социальной проблеме. Проведенные социально-психологические исследования свидетельствуют, что у большинства людей, живущих на загрязненных территориях, сформировался массовый устойчивый социально-радиоэкологический стресс. Его особенность в том, что у людей возникает и не уменьшается со временем чувство обеспокоенности из-за большого риска для здоровья, тревоги за будущее.
Многолетний стресс приводит к психологическому дискомфорту, ухудшению здоровья людей, социальной апатии, иждивенческой позиции и нежеланию прилагать усилия к улучшению своего положения. Психологическое неблагополучие стало реальным социальным фактором, влияющим на темпы реабилитации и развития региона.
С целью преодоления этих негативных явлений в стране налажена эффективная работа по информированию населения. Аргументированная и доступная информация о рисках проживания на загрязненных территориях помогает людям лучше адаптироваться к окружающей их действительности.
За последние годы проделана значительная работа по организации системы информирования и просвещения населения, изданию и распространению научно-популярных материалов по чернобыльской тематике, налаживанию эффективного взаимодействия со СМИ. Совершенствованию данной работы во многом способствовала Концепция информирования, разработанная с участием министерств и ведомств, облисполкомов, Национальной академии наук Беларуси.
Объекты культуры. Одним из печальных последствий чернобыльской катастрофы стала угроза безвозвратной утраты памятников национальной культуры. На территории районов наиболее пострадавших от катастрофы, находилось 362 памятника археологии, 1 283 памятника истории, связанных с историческими событиями и известными земляками, с подвигом народа в Великой Отечественной войне, 97 памятников архитектуры, в том числе 18 – дворцово-парковой архитектуры, 67 – деревянного зодчества. На этих территориях находилось более 750 старинных икон и ценных книг, 16 государственных и 79 общественных музеев, 437 библиотек.
За счет государственных средств осуществлена реставрация ряда памятников архитектуры, многие ценные предметы культурного наследия были доставлены в государственные музеи Беларуси с целью их восстановления.
Следует отметить, что в первые четыре-пять лет после аварии не были предприняты необходимые меры по сохранению и спасению этих сокровищ, многие из них утрачены навсегда. Только в конце 1990 года были созданы комиссии по изучению состояния памятников культуры и разработаны мероприятия по их спасению. В настоящее время можно с уверенностью сказать: в результате заботы государства ни один памятник белорусской культуры не остался без внимания и нашел достойное место в музеях страны.
Радиоактивному загрязнению цезием-137 подверглось 23% (в качестве сравнения: для Украины эта доля составила 7%, России – 0,6%), стронцием-90 – 10%, трансурановыми элементами – почти 2% территории Беларуси. Для того чтобы земля, пораженная в результате чернобыльской катастрофы, вновь стала чистой, потребуются сотни лет.
Для снижения внешней дозовой нагрузки на население проводится дезактивация загрязненных земель. Работы осуществляют специализированные предприятия «Радон» и «Полесье».
В результате выброса радиоактивных веществ пострадали флора и фауна Полесья, леса и болота. Особую тревогу вызывала опасность распространения радионуклидов через водную среду. Примерно через месяц после выпадения радионуклидов их концентрация в поверхностных водах (реках) значительно уменьшилась за счет выноса и отложения донных осадков. В течение последующих трех лет концентрация радионуклидов значительно снизилась (даже в водах наиболее загрязненной реки Припять). Теперь же вероятность радиоактивного загрязнения питьевой воды в зонах отселения не вызывает опасений, тогда как загрязнение нитратами и солями железа действительно является серьезной проблемой.
Проведенная оценка ущерба не является окончательной даже теперь, через 20 лет после катастрофы, поскольку причинно-следственные связи, отражающие воздействие радиоактивного загрязнения территорий на различные сферы жизнедеятельности, достаточно сложны. Наука пока не располагает полной и окончательной информацией о медико-биоло-гических, социальных и экологических последствиях чернобыльской катастрофы.
Меры, предпринятые государством
для преодоления последствий чернобыльской катастрофы
Первые шаги по преодолению последствий взрыва на Чернобыльской АЭС сделаны еще при Советском Союзе: сразу после катастрофы создана Всесоюзная правительственная комиссия. Такая же комиссия была образована и в республике. Ей поручалось разработать и реализовать комплекс срочных мероприятий по оказанию необходимой помощи населению, попавшему в зону радиоактивного воздействия.
Ликвидация катастрофы и ее масштабы только в первые месяцы потребовали огромных материальных и человеческих ресурсов. На загрязненных территориях в тот период было задействовано более 115 тыс. белорусских ликвидаторов, 5 полков химической защиты и гражданской обороны.
До конца 1986 года правительство БССР приняло 32 постановления и распоряжения по ликвидации последствий катастрофы и защите населения, в том числе «О расширении зоны отселения от Чернобыльской АЭС до 30 км и неотложных мероприятиях по размещению населения», «Об оказании денежной помощи гражданам, временно отселенным в связи с аварией на Чернобыльской АЭС» и др. В зону бедствия были направлены подразделения военнослужащих и добровольцев, техника, стройматериалы, одежда, продукты питания.
Накопленные за первые после аварии годы опыт и знания способствовали формированию в обществе более реального представления о катастрофе как крупнейшей планетарной трагедии. В апреле 1990 года на заседании Верховного Совета СССР было отмечено, что она «является самой крупной катастрофой современности, общенародным бедствием, которое затронуло судьбы миллионов людей, проживающих на огромных территориях. Экологическое воздействие чернобыльской катастрофы поставило страну перед необходимостью решения новых, исключительно сложных, крупномасштабных проблем, которые затрагивают практически все сферы общественной жизни: многие аспекты науки и производства, культуры, морали».
Такой взгляд на чернобыльскую беду обусловил необходимость создания комплексной Государственной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.
Первая комплексная Госпрограмма, рассчитанная на 1990–1992 гг., была направлена на обеспечение безопасного проживания населения на пострадавших территориях (при необходимости – отселение с них), медицинского обслуживания и оздоровления людей, решение вопросов охраны материнства и детства, социальной защиты, строительства транспортной и социальной инфраструктуры, научное решение проблем нормальной жизнедеятельности населения и ведения хозяйства в районах радиоактивного загрязнения, обеспечение правопорядка, пожарной безопасности в зонах, находящихся под контролем и т.д.
Масштабы последствий чернобыльской катастрофы оказались такими, что решение всех вышеперечисленных задач остается актуальным и сегодня, спустя 20 лет. Однако нынешняя ситуация отличается тем, что наработан немалый опыт по минимизации последствий катастрофы, появились научные разработки, новые технологии ведения сельского хозяйства, отстраивается производство, возвращаются специалисты, налаживается нормальная жизнь в пострадавшем регионе.
Это позволяет говорить о новом этапе в решении чернобыльских проблем – переходе от реабилитации к развитию пострадавших территорий, при сохранении всех необходимых мер по радиационной защите.
После распада Советского Союза и обретения Беларусью независимости работа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС была продолжена, а львиная доля расходов по финансированию соответствующих мероприятий легла на республиканский бюджет молодого государства.
Одним из источников средств для финансирования выполнения заданий Государственной программы стал введенный с 1992 года чрезвычайный налог. До 1994 года его размер составлял 18% от фонда оплаты труда всех предприятий, расположенных на территории Беларуси, за исключением сельскохозяйственных. Однако эти средства покрывали чуть более половины расходов бюджета на ликвидацию последствий катастрофы. С 1994 года Правительство снизило ставку чрезвычайного налога до 12%, а в 1998 году – до 4.
Была разработана нормативно-правовая база, основу которой составили законы Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» (1991), «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» (1991), «О радиационной безопасности населения» (1998).