Разработаны и широко используются в практической деятельности «Концепция реабилитации населения и территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», «Рекомендации по ведению агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь» и ряд других.
Практическая работа, направленная на минимизацию последствий чернобыльской трагедии, проводится в рамках специальных государственных программ.
Координацию деятельности по указанным программам осуществляет Комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь.
Первая республиканская Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС была реализована в 1993–1995 гг., вторая – в 1996–2000 гг. Ежегодные затраты на чернобыльскую программу в республиканском бюджете составляли от 6,6% до 10,9%. Основная часть средств уходила на социальную защиту пострадавшего населения, выплату компенсаций.
Государственная политика в данной области осуществляется при непосредственном участии Президента Республики Беларусь. В стране налажена четкая система контроля за соблюдением чернобыльского законодательства и реализацией Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы.
Глава государства совершает ежегодные рабочие поездки в загрязненные радионуклидами регионы страны и на месте рассматривает проблемы пострадавшего населения. Как заявил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко во время поездки по «чернобыльским» районам в апреле 2005 года, «если бы у меня 10 лет назад спросили, сможем ли мы столько осуществить, я бы сам не поверил, что мы на это способны. Но люди многое сделали с помощью государства. Исходя из этого и будет определяться наша дальнейшая тактика и стратегия в этом направлении».
Основные направления деятельности государства по минимизации последствий катастрофы на современном этапе – медицинская реабилитация и социальная защита пострадавшего населения, капитальное строительство и газификация, производство чистых продуктов питания, развитие экономики региона (повышение рентабельности предприятий и доходов населения, привлечение инвестиций), наука и международное сотрудничество.
Для людей, переселенных с наиболее загрязненных территорий, построено свыше 66 тыс. квартир и домов, в чистых районах республики возведено 239 поселков с необходимой инфраструктурой и предприятиями сервиса. Для пострадавшего населения построено общеобразовательных школ на 45,7 тыс. ученических мест, детских садов – на 18,5 тыс. мест, поликлиник и амбулаторий – на 21,3 тыс. посещений в смену, больниц – на 4,6 тыс. коек.
Необходимость принятия мер по радиационной защите потребовала дополнительных работ по благоустройству, строительству дорог с твердым покрытием, газификации населенных пунктов. С целью обеспечения населения, проживающего в загрязненных радионуклидами районах, чистым топливом и водой проложено 2 тыс. км газопроводов и около 1,9 тыс. км водопроводов. Построено 22 тыс. км автомобильных дорог.
В настоящее время завершена реализация Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2001–2005 гг. и начата работа по осуществлению мероприятий Госпрограммы на 2006–2010 гг.
На реализацию мероприятий Госпрограммы в 2001–2005 гг. из республиканского бюджета было направлено свыше 1 трлн. 900 млрд. руб., в том числе в 2005 году – около 565 млрд.
Выполнены все задания пятилетки по капитальному строительству. В эксплуатацию введены объекты социально-культурного назначения, в том числе и те, строительство которых велось в рамках Президентской программы «Дети Беларуси» (подпрограмма «Дети Чернобыля»). В соответствии с ней появились новые спальные и лечебные корпуса, школы в детских реабилитационно-оздоровительных центрах «Колос», «Ветразь», «Лесная поляна» и др.
За последние 5 лет проложено 115 км газопроводов, газифицированы тысячи жилых домов. «Голубое топливо» наиболее безопасно с радиоэкологической точки зрения и поэтому является важным фактором радиационной защиты населения. Помимо этого в систему радиационной защиты входят обеспечение радиационного контроля и мониторинга, работы по дезактивации социально значимых объектов (школ, детских садов, больниц), захоронению отселенных населенных пунктов, содержание мест захоронения радиоактивных отходов, мероприятия по содержанию зон отчуждения и отселения, профилактические мероприятия по снижению пожарной опасности.
Значительные усилия приходится направлять на охрану отселенных территорий, недопущение незаконного пребывания на них граждан, предотвращение несанкционированного использования земель. К сожалению, такие случаи еще имеют место.
Необходимо отметить, что территории зон отчуждения и отселения еще долгое время будут привлекать нарушителей правопорядка. В этом убеждает анализ вскрытых нарушений при проведении совместных рейдов специалистов Администрации зон отчуждения и отселения и работников Минприроды, МЧС, Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, Минлесхоза, Минздрава, Госинспекции по охране животного и растительного мира, органов внутренних дел. За 5 лет проведено более 3,5 тыс. рейдов, в ходе которых только в 2005 году задержано 815 нарушителей.
Социальная защита. В Беларуси создана система социальной защиты всех категорий пострадавших, на обеспечение которой направляется до 60% всех средств, выделяемых на преодоление последствий катастрофы. В наибольшем объеме компенсации предоставляются лицам, ставшим инвалидами вследствие аварии (это более 11 тыс. человек, из которых 1 320 – дети и подростки). В перечне льгот – бесплатное обеспечение лекарствами и путевками на санаторно-курортное лечение, дополнительный оплачиваемый отпуск, денежная компенсация за ущерб здоровью и ежегодные выплаты на оздоровление, снижение общеустановленного пенсионного возраста и пенсионные надбавки. Ряд мер направлен на улучшение экономического положения данной категории граждан. Это льготы в налогообложении и получении кредитов, обеспечении жилплощадью, на проезд в общественном транспорте и оплату коммунальных услуг, надбавки к стипендиям и др.
Значимая социальная поддержка – обеспечение детей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, бесплатным питанием чистыми продуктами. Его получают сегодня более 200 тыс. школьников, учащихся профессионально-технических училищ и техникумов. Подобной льготы нет ни в России, ни в Украине.
С целью рационального использования средств, направляемых на социальную защиту всего пострадавшего населения, принят Декрет Президента Республики Беларусь от 12 июля 2002 г. № 16 «Об упорядочении использования средств, направляемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», которым приостановлена выплата пособий и доплат по статьям 30, 33 и 37 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Высвобождаемые при этом средства направляются на приобретение лечебно-диагностического оборудования для больниц и поликлиник, расположенных в загрязненных районах, а также на развитие коммунального хозяйства. Например, в 2004 году было сэкономлено 21,6 млрд. руб. (на основе принятого Декрета). На них закуплено 362 единицы медицинского оборудования и 118 единиц коммунальной техники, которые направлены в «чернобыльские» районы.
Одним из важнейших направлений реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС является медицинская реабилитация пострадавшего населения. Специальным медицинским наблюдением охвачено около 1,7 млн. человек, в том числе более 360 тыс. детей. Особый контроль осуществляется за состоянием здоровья участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
С целью сохранения и укрепления здоровья пострадавшего населения осуществляется бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление. Ежегодно его проходят свыше 300 тыс. человек, в том числе более 250 тыс. детей и подростков.
В стране открыты новые медицинские учреждения, специализированные клиники и центры, оснащенные современным медицинским оборудованием. В 2003 году в г. Гомеле начал работать построенный под патронажем Главы государства Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. В центре сконцентрированы лучшие медицинские и научные кадры, работающие по чернобыльской проблематике. Помощь оказывается не только белорусам, но и гражданам России и Украины.
С 1997 года в стране работает Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии. Здесь разработаны современные способы диагностики и лечения онкогематологических заболеваний.
Система медицинского обеспечения пострадавшего населения включает в себя внеочередное обслуживание в медучреждениях, бесплатный отпуск лекарств, усиленное питание в период лечения. Ежегодные медицинские осмотры, лечение и оздоровление позволили стабилизировать и даже улучшить многие показатели здоровья людей.
Белорусские медики достигли значительных успехов в лечении рака щитовидной железы – заболевания, тесно связанного с влиянием катастрофы. Смертность от этой болезни снижена в Беларуси до 0,9%, тогда как в мировой медицинской практике этот показатель составляет порядка 10%. Разработанные отечественными учеными методы лечения больных раком щитовидной железы позволили сократить частоту рецидивов до 3,2%.
Государство делает все возможное для того, чтобы дети выросли здоровыми и счастливыми. На это была направлена и Президентская программа «Дети Беларуси» на 2001–2005 гг., включающая в себя подпрограмму «Дети Чернобыля», главная цель которой – снижение воздействия неблагоприятных факторов катастрофы на Чернобыльской АЭС на здоровье детей и беременных женщин, обеспечение их психологической и социальной защиты.