Среди мероприятий подпрограммы – проведение диспансерного обследования детей, укрепление материально-техни-ческой базы лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь детям, приобретение лекарственных препаратов, обеспечение детей оздоровлением и санаторно-курортным лечением.
В рамках реализации подпрограммы «Дети Чернобыля» Президентской программы «Дети Беларуси» детские лечебно-профилактические учреждения и родильные дома оснащались новым медицинским оборудованием. В их числе аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных, инкубаторы, рентгеновские установки, УЗИ-аппараты, электрокардиографы и др.
В 2004 году открыт Республиканский научно-практи-ческий центр «Мать и дитя», в котором ведутся разработки эффективных способов снижения риска воздействия радиации на беременных женщин и патологий у новорожденных. На основе научных исследований в области охраны здоровья матери и ребенка оказывается высококвалифицированная медицинская помощь.
По Президентской программе «Дети Беларуси» в 2005 году на организацию санаторно-курортного лечения и оздоровления детей выделено 75,2 млн. руб.
По требованию Главы государства максимальный уровень охвата оздоровлением и санаторно-курортным лечением достигнут для наиболее пострадавших категорий детей – проживающих в зоне последующего отселения и с правом на отселение. Такой принцип планирования санаторно-курортного лечения и оздоровления будет сохранен и в дальнейшем. Только в Национальном детском оздоровительном лагере «Зубренок» каждый год отдыхает более 80 детей, страдающих онкологическими заболеваниями.
Среди основных итогов выполнения подпрограммы «Дети Чернобыля» Президентской программы «Дети Беларуси» за 2001–2005 гг. необходимо отметить следующее:
· в полном объеме проведены запланированные мероприятия по укомплектованию родильных домов и других лечебно-профилактических учреждений медицинским оборудованием и специальным автотранспортом;
· под полную потребность ежегодно приобретались лекарственные препараты для лечения заболеваний щитовидной железы, проводилась витаминизация детей;
· благодаря организации постоянного специального медицинского наблюдения, санаторно-курортному лечению и оздоровлению детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, удалось снизить их первичную и общую заболеваемость.
Сельское хозяйство. Особое внимание в Республике Беларусь уделяется решению проблемы чистого продовольствия. Производство нормативно чистых продуктов питания и проведение защитных мер в сельском хозяйстве являются приоритетными направлениями минимизации последствий чернобыльской катастрофы. Это признают также российские и украинские ученые, заявившие на чернобыльском форуме ООН (г. Вена, 2005 г.) о том, что снижение объемов государственного финансирования защитных мер в сельском хозяйстве в их странах привело к существенному увеличению содержания радионуклидов в продуктах питания местного производства.
В республике реализуется широкомасштабный комплекс защитных мер в сельском хозяйстве: известкование кислых почв, внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, улучшение состояния пастбищ и сенокосов. Разработан ряд новых технологий аграрного производства. Благодаря этим мерам практически все сельхозсырье и продукты питания, производимые на 1,1 млн. га загрязненных земель, по содержанию радионуклидов соответствуют нормативам.
Для контроля продуктов питания только в учреждениях здравоохранения используется свыше 2 тыс. единиц радиометрического и спектрометрического оборудования, на которых ежегодно исследуется около 200 тыс. проб. Постоянный контроль сырья и продовольственной продукции осуществляется также в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
За последние 5 лет поступление радионуклидов в продукцию сельского хозяйства снижено более чем в 10–12 раз. По сравнению с 2000 годом производство молока с превышением допустимого содержания цезия-137 в общественном секторе уменьшилось в 4 раза, возврат скота с мясокомбинатов – в 3,2 раза.
Много внимания уделяется получению чистого молока в частном секторе. В результате принятых мер (уход за пастбищами, поставка в проблемные районы комбикорма со специальными добавками) значительно снижено количество населенных пунктов, где в течение года наблюдалась хотя бы одна проба с превышением содержания радионуклидов (в 2001 году таких населенных пунктов было 325, в 2005-м – 121).
Новое направление развития агропромышленного комплекса на пострадавших территориях – переспециализация наиболее загрязненных хозяйств, предполагающая развитие тех видов деятельности, которые приводят к наименьшему накоплению радионуклидов в получаемой продукции. С 2002 года по поручению Президента Беларуси реализуется программа переспециализации 19 наиболее проблемных хозяйств Гомельской и Могилевской областей. На эти цели было выделено более 30,6 млрд. руб. Осваиваются новые безопасные технологии мясного скотоводства, молочной специализации, разведения лошадей, выращивания технических культур. Большие надежды в плане не только безопасности, но и экономической эффективности возлагаются на развитие семеноводческой отрасли.
Первые итоги перепрофилирования доказывают его целесообразность: улучшилось качество продукции, значительно повысилась рентабельность предприятий.
Необходимо отметить положительную реакцию населения на реализацию программ переспециализации, что немаловажно для улучшения социально-психологического климата на предприятиях, которые совсем недавно были убыточными. По убеждению Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, «через 10–20 лет эти земли возродятся и станут не хуже, чем до чернобыльской трагедии... В этом суть нашей стратегии – возродить здесь земли».
Наука. Научные исследования и разработки по чернобыльской теме вели свыше 40 научно-исследовательских институтов Беларуси.
В соответствии с поручениями Главы государства в последние годы чернобыльская наука полностью реформирована. В Гомеле сосредоточены все головные организации по научному обеспечению Госпрограммы. Укрупнена тематика научных работ. Существенно преобразованы механизмы организации исследований с акцентом на повышение их эффективности и практическую отдачу.
Ведутся ежегодные комплексные мониторинговые исследования радиационно-экологического состояния почв, водных систем, воздушной среды, растительного и животного мира. Определены основные закономерности распределения, накопления и миграции в экосистемах радионуклидов цезия, стронция, трансурановых элементов.
Реализуется план освоения научно-технической продукции, разработанной в рамках программ «Радиоэкология» и «Радиационная безопасность». Созданные приборы широко используются в республике и поставляются на экспорт. Выпущено около 6 тыс. приборов 30 наименований. Их общая стоимость составила более 6,5 млн. долл. США, что уже окупило затраты на их разработку.
Всего за минувшее пятилетие в рамках научного раздела Госпрограммы созданы и внедрены 63 новые технологии, 6 препаратов и кормовых добавок, 34 методики. Оформлены документы на 61 патент, изобретение или товарный знак.
Работы ученых широко применяются в практике и приносят значительный экономический эффект.
Так, Институтом радиологии помимо реализуемой программы изменения специализации предприятий сельского хозяйства разработаны способы получения нормативно чистого зерна (по стронцию) без увеличения затрат на защитные мероприятия и методы снижения загрязнения кормовых культур в 2–5 раз. Ежегодный экономический эффект от внедрения этих разработок измеряется в сотнях миллионов рублей.
В целях предупреждения йододефицитных заболеваний у граждан, проживающих на загрязненных территориях, разработаны и внедрены технологии производства пищевой продукции, обогащенной йодом.
Серьезные научные цели стоят перед сотрудниками Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ), расположенного в зоне отчуждения на площади 1,7 тыс. кв. км. Основные задачи, которые в нем решаются, – предотвращение выноса радионуклидов за пределы зоны отчуждения, охрана лесов от пожаров, изучение состояния окружающей среды, ведение радиационно-экологического мониторинга, изучение состояния флоры и фауны.
ПГРЭЗ является крупнейшим среди заповедников и национальных парков Беларуси. На его территории находится 96 бывших населенных пунктов, в которых до аварии проживало 22 тыс. человек.
Территория заповедника характеризуется наиболее высокими уровнями радиоактивного загрязнения. Здесь сосредоточено около 30% цезия-137, выпавшего на территорию Беларуси, более 70% стронция-90 и около 97% трансурановых элементов. Из-за загрязнения долгоживущими трансурановыми радионуклидами большая часть территории ПГРЭЗ не может быть возвращена в хозяйственный оборот в течение тысячелетий.
Международное сотрудничество. В последние годы международное чернобыльское сотрудничество получило новый импульс. Это произошло в 2002 году, когда миссией ООН был подготовлен доклад «Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС: стратегия реабилитации», в котором были даны рекомендации по изменению приоритетов международного чернобыльского сотрудничества, переходу от оказания чрезвычайной гуманитарной помощи к долговременному процессу содействия комплексной социально-экономической реабилитации пострадавших районов. Основой дальнейшего сотрудничества станет переход от безвозмездной помощи к проектам кредитования. Чернобыльская проблематика включена в программы содействия основных международных организаций системы ООН.