Институт социально-политических исследований
при Администрации Президента Республики Беларусь
ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ
№ 4 (29)
ЛЮДИ НЕ ОСТАЛИСЬ НАЕДИНЕ С БЕДОЙ
(ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАБОТА
О ПРЕОДОЛЕНИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ
НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС – К 20-ЛЕТИЮ ТЕХНОГЕННОЙ КАТАСТРОФЫ)
(для информационно-пропагандистских групп)
Минск 2006
Ответственный за выпуск А.Б. Чещевик
Использованы иллюстрации, предоставленные БелТА (фото С.Холо-дилина, А.Толочко, В.Шубы, С.Желудовича, О.Фойницкого, Г.Семенова; плакат И.Андрасюка, триптих В.Барабанцева); материалы Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь.
Введение ............................................................................... 3
Последствия трагедии ......................................................... 4
Экономические последствия ........................................... 5
Социальные последствия ................................................. 6
Экологические последствия ............................................ 9
Меры, предпринятые государством для преодоления последствий чернобыльской катастрофы 10
Реализация Государственных программ
Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС (социальная защита,
медицинское обслуживание, сельское хозяйство, наука, международное сотрудничество) 12
Выполнение поручений Президента Республики Беларусь по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Перспективы решения чернобыльских проблем 23
©ИСПИ, 2006Чернобыльская катастрофа поставила перед человечеством проблемы исключительной сложности, затрагивающие практически все сферы жизни, в том числе производство, многие отрасли науки, культуры, морали и психологии.
Для Беларуси чернобыльская трагедия стала национальным бедствием. «Гэта для нас другая вайна...» – так оценила ее старая полешучка из деревни Чамков Хойникского района во время отселения в мае 1986 г. Во время Великой Отечественной войны немецкие захватчики уничтожили 619 бело-русских сел, в результате чернобыльской катастрофы Беларусь лишилась 485 населенных пунктов.
Полешуки увидели, что после аварии их окружает совсем другая земля – земля, на которой нельзя сеять и собирать урожай; леса, дарами которых запрещено пользоваться; реки, в которых нельзя купаться и ловить рыбу; деревни, в которых опасно жить...
Чернобыльская трагедия изменила уклад жизни белорусского Полесья, но не сломила людей, которые хотят возродить свои земли, собирать урожай, растить детей.
Некоторые политики пытаются спекулировать на народной трагедии. Пример тому – «чернобыльские шляхи», проводимые оппозицией.
Реальной и каждодневной заботой окружает государство всех пострадавших, не оставляя их наедине с бедой, делает все возможное для восстановления опаленной Чернобылем земли.
26 апреля 1986 г. на 4-м блоке Чернобыльской атомной станции, расположенной в небольшом украинском городке Припять в нескольких километрах от территории Беларуси, произошла самая крупная в мировой истории техногенная катастрофа. Огромное количество смертоносных радиоактивных веществ выпало практически на всей территории Беларуси. В некоторых населенных пунктах мощность дозы излучения в тысячи раз превышала естественный радиационный фон.
Суммарный ущерб, нанесенный Беларуси чернобыльской катастрофой, в расчете на 30-летний период преодоления ее последствий оценивается в 235 млрд. долл. США, что равно 32 бюджетам республики 1985 года. За 20 лет, прошедших со дня аварии, на минимизацию ее последствий было направлено 17 млрд. долл. США.
Структура ущерба, нанесенного Республике Беларусь
в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС,
за период до 2015 года[1] (по оценкам экспертов)
Катастрофа на ЧАЭС повлияла на промышленно-произ-водственный потенциал республики. Так, в загрязненной зоне оказалось 340 промышленных предприятий, выпускавших около 40% продукции топливной промышленности, 73% – горной металлургии, 35% – лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, 43% – медицинской и микробиологической промышленности страны. В связи с отселением жителей из наиболее пострадавших районов деятельность ряда промышленных предприятий и объектов социальной сферы прекращена. Другие же несут большие потери и продолжают терпеть убытки от снижения объемов производства, неполной окупаемости средств, вложенных в здания, сооружения, оборудование, мелиоративные системы. Существенными являются потери топлива, сырья и материалов.
Значительно пострадало сельское хозяйство. Из оборота было выведено 2,65 тыс. кв. км сельхозугодий. Радиоактивному загрязнению подверглось 56 из 118 районов Беларуси, ликвидировано 53 колхоза и совхоза, закрыто 9 заводов по переработке продукции сельского хозяйства.
Сократились возможности использования лесных, минерально-сырьевых и других ресурсов. Свыше четверти лесного фонда Беларуси (более 2 млн. га) и 132 месторождения сырья и минералов подверглись радиоактивному загрязнению, в том числе 47% промышленных запасов формовочных, 19% строительных и силикатных, 91% стекольных песков республики; 20% промышленных запасов мела, 13% запасов глин для производства кирпича, 40% тугоплавких глин, 65% запасов строительного камня и 16% цементного сырья. Из пользования было выведено 22 месторождения минерально-сырьевых ресурсов. Ограничены поисково-разведочные работы в южной части Припятской нефтегазоносной области, в пределах которой ресурсы оценены в 25,3 млн. т нефти.
В таких условиях восстановление пострадавших территорий и расположенных на них объектов народного хозяйства требует приложения значительных сил и финансовых средств. Необходим длительный процесс реабилитации, который подразумевает поэтапное введение в действие утраченного потенциала по мере создания безопасных условий для проживания людей и развития тех отраслей, деятельность которых возможна в условиях радиоактивного загрязнения без ущерба для здоровья населения.
Социальная сфера включает жилищное хозяйство, охрану здоровья, образование и культуру, торговлю и общественное питание, бытовое обслуживание. Во всех этих отраслях проявилось негативное влияние чернобыльской катастрофы. Самые ощутимые потери – в жилищном хозяйстве. Это десятки тысяч брошенных домов, сотни тысяч переселенцев. Для этих людей было развернуто строительство новых поселков на чистых территориях.
Подсчеты экспертов показывают, что прямые убытки от вывода из эксплуатации жилищного фонда составляют 1,4 млрд. долл. США.
Прямой ущерб от прекращения деятельности объектов социальной сферы за 1986–2015 гг., по прогнозу экспертов, составит почти 1,5 млрд. долл. США. Упущенная выгода заключается в непредвиденных финансовых потерях в результате остановки эксплуатации и низкой загруженности здравниц, объектов торговли и общественного питания, бытового обслуживания. По оценкам специалистов, эти потери в сфере охраны здоровья составляют около 3 млн. долл. США, в торговле и общественном питании – 35,5 млн. долл. США, в бытовом обслуживании 1,5 млн. долл. США. Общие экономические потери социальной сферы от катастрофы на ЧАЭС за период 1986–2015 гг. достигнут 14,2 млрд. долл. США.
Чернобыльская катастрофа серьезно изменила демографическую структуру региона. Только за период 1986–2000 гг. население Гомельской области сократилось на 8%, в частности в Хойникском районе – почти на 43%. Сельское население сокращалось гораздо быстрее, чем городское: число сельских жителей в Гомельской области снизилось на 27%, в то время как число городского населения – всего на 3%. Резко, почти наполовину, упала рождаемость. Продолжительность жизни населения Гомельской области сократилась на 5 лет.
В наиболее пострадавших районах доля лиц пенсионного возраста достигла 70% от численности населения, что значительно больше, чем в целом по стране.
К настоящему времени около 137,7 тыс. человек переселены, не менее 200 тысяч покинули загрязненные районы самостоятельно. Наиболее интенсивно уезжали молодежь, интеллигенция, квалифицированные специалисты. Только в последние годы благодаря целенаправленным действиям со стороны государства наметилась благоприятная тенденция в обеспечении проблемных территорий специалистами, особенно врачами и учителями.
Медицинские последствия. Радиация серьезно повлияла на здоровье людей. В первое время после аварии значительное радиоактивное воздействие на человеческий организм оказал радиоактивный йод. Он обладает свойством накапливаться в щитовидной железе. Так называемому «йодному удару» подверглось практически все население Беларуси. Это привело к росту заболеваний щитовидной железы, включая злокачественные образования. Всего более 30% населения страны страдает той или иной формой патологии щитовидной железы.
Следует отметить, что, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, это единственное заболевание, для которого установлена однозначная причинно-следственная связь с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Однако белорусские ученые экспериментально доказали, что радиационный фактор лежит в основе роста и других заболеваний, обусловливает нарушение обменных процессов и функций важнейших систем организма – иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой и др.
Большую угрозу здоровью людей представляет постепенное накопление в организме долгоживущих радионуклидов – цезия-137 и стронция-90. Возможны два пути облучения организма человека: внешнее (от радионуклидов, находящихся в окружающей среде) и внутреннее (за счет загрязненных радионуклидами продуктов питания).