Министерство образования и науки
Волгоградская государственная академия повышения квалификации работников образования
Кафедра теории, методики и организации
социально-культурной деятельности
Курсовая работа
Выполнена соискателем I квалификационной педагогической категории, слушателем курсов №175, учителем изобразительного искусства МОУ «Логовская СОШ» Калачёвского района Волгоградской области Авериной А.С.
г. Волгоград – 2009
План
1. Значение народного искусства в жизни человека
2. Основы изобразительной грамоты как средство постижения народного искусства
3. Традиционные мотивы Хохломы, Жостова, Гжели, Городца; их образный язык
4. Развитие способностей учащихся через самостоятельную творческую деятельность
5. Система работы с учащимися по теме «Связь времён в народном искусстве»
6. Развивающий и воспитательный потенциал народного творчества
Велико значение народного искусства. Оно отражает самобытность, художественный гений народа: его поэтичность, фантазию, образное мышление, мудрую простоту взглядов и чувств. Это искусство воспевает лучшие черты народного характера – смелость, гуманность, преданность гражданскому долгу, Родине; честность, оптимизм; вносит значительные достижения в сокровищницу единой национальной культуры. Народ веками стремился выразить в художественной форме своё отношение к жизни, любовь к природе, понимание красоты. Изделия декоративно-прикладного искусства раскрывают перед школьниками особенности народных промыслов, помогают усвоить нравы, обычаи, передаваемые из поколения в поколение, учат воспринимать, понимать, создавать и любить прекрасное.
Основы образного языка народного искусства доступны для осознания и отображения в творческой деятельности. Яркие и чистые цвета узоров, симметрия и ритм чередования форм орнаментальных композиций вызывают у ребят желание воспроизвести увиденное в собственной деятельности. Всё это обусловливает необходимость глубокого и детального изучения творческого опыта народных умельцев, овладения навыками изображения народной росписи, орнамента, соответствующей организации работы с детьми по ознакомлению с народным искусством. Необходимо обучать их умению создавать декоративные узоры для украшения изделий быта, игрушек, костюма.
Используются разнообразные виды деятельности: лепка, рисование, художественное конструирование. В процессе такой работы происходит развитие художественно-творческих способностей учащихся. Они учатся не только воспроизводить увиденное, но и экспериментировать, вносить собственные импровизации в создаваемые образы. Наблюдается постепенное усложнение процесса творческой деятельности учащихся: от простых, элементарных частей – к созданию сложных многоплановых композиций. Дети учатся не просто созерцать изделия народных мастеров, но и понимать мотивы узоров, их композиционный и цветовой строй. Важно донести до сознания учащихся, что содержание своих произведений художники черпают из окружающей жизни, но не просто копируют её образы, а, отвлекаясь от индивидуальных особенностей конкретного цветка, птицы, животного или насекомого, свободно перерабатывают их в декоративные формы. Они по-своему реальны, хотя при изображении изменяются их пропорции, нарушается естественное соотношение размеров, узоры наделяются сочным цветом, трепетом жизни. Осваивая образный язык народного искусства, ребёнок приобретает широкие возможности для вариативной трактовки композиции орнамента, узора, отличающейся симметричностью, уравновешенностью элементов, традиционным колоритом, характерным почерком мазка, символикой цвета.
Изученные художественные средства помогают детям в реализации собственно творческих замыслов на основе традиции. Например, при изучении особенностей хохломской росписи они узнают о различных элементах: «травка», «криуль», «осочка», «кудрина». Эти задания дети выполняют с помощью линий, выстраивают их в композиции, заполняют фон и цвет. Художественное решение у каждого ребёнка будет индивидуальное.
Создавая декор для гжельской росписи, учащиеся пользуются разнообразными линиями: прямой, волнистой, спиралевидной, округлой. Они знакомятся с особенностями приёма росписи: «мазок на одну сторону», «мазок с тенями»; учатся достигать выразительности через игру тональных переходов от тёмного к светлому. Присматриваясь к гжельской майолике, замечают необычные формы, лепные украшения, нарядный сине-белый колорит. При выполнении творческих заданий дети упражняются в конструктивной изобразительной и декоративной деятельности. На основе полученных сведений ребёнок учится выдумывать, пробовать, творить.
Освоение образного языка городецкого промысла раскрывает перед детьми большие творческие возможности. В собственной практике они делают «замалёвки» – цветные пятна круглой формы. Используют «оживку» в виде штрихов, дуг, лепестков, точек; изображают розаны и купавки. Мысли и рука ребёнка создают новые образы Цветка, Коня, Птицы. В рисунках появляется необычная гармония цвета. Горизонты детского творчества при этом безграничны.
Основной принцип жостовской живописи – свободная манера письма. Детям очень нравится фантазировать, импровизировать. Но, продумывая своё оригинальное художественное решение, ребёнок должен учитывать особенности жостовской росписи металлических подносов: самые крупные цветы – в середине, ближе к краям – помельче, а промежутки заполнены листьями и самыми мелкими цветочками. Обращается внимание и на разнообразие форм изделий: прямоугольные, овальные, круглые, большие и маленькие. Разнообразие форм даёт детям возможность решать композицию по-своему. Эта работа также помогает развитию художественно-творческих способностей учащихся.
Известный учёный В. Воронов высказал однажды следующую мысль: «Искусство, рождённое народным коллективом, всегда гениально, всегда сохраняет в себе огромную плодотворную и неумирающую энергию воздействия на индивидуальность и всегда является ей примером величия и силы подлинного художественного творчества». Эти слова могут стать своеобразным эпиграфом к каждому уроку по теме «Связь времён в народном искусстве».
Данная тема в рамках программы, разработанной Б.М. Неменским, изучается во второй четверти 5 класса. С точки зрения автора программы, путь формирования духовного богатства, развития художественно-творческих способностей лежит через приобщение к самому «духовному молоку» искусства. Материал о народных промыслах, их истоках и современном развитии излагается на основе блоково-тематического построения, сочетания социально-эстетических горизонталей с профессиональными элементами по вертикалям. Таким образом, выстраивается определённая «система доминант». Например, в 5 классе в течение учебного года изучается одна большая тема – «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека». Это и есть социально-эстетическая горизонталь. Каждую четверть раскрываются определённые проблемы в этой теме.
I четверть. «Древние корни народного искусства» (8 часов)
II четверть. «Связь времён в народном искусстве» (9 часов)
III четверть. «Декор – человек, общество, время» (8 часов)
IV четверть. «Декоративное искусство в современном мире» (9 часов)
В каждой четверти выстраивается определённая профессиональная вертикаль. Например, во второй четверти в течение 9 уроков учащиеся знакомятся с древними образами в народных игрушках, изучают особенности народных промыслов (Хохлома, Жостово, Гжель, Городец). На каждом из этих уроков доминирующая проблема («Декоративно-прикладное искусство в жизни человека») подчиняет себе всю практическую и теоретическую деятельность и ребёнка, и педагога. Учащиеся импровизируют, делают игрушки и украшают их в традициях промысла. Они используют выразительные средства художественных материалов в собственно творческой деятельности, выстраивают декоративные элементы орнамента, росписи по форме предметов. Последовательно учащиеся осваивают образный язык народного искусства, знакомясь с такими средствами, как
- форма,
- пропорции,
- линии,
- ритм,
- цвет,
- масштаб,
- колорит,
- характер мазка.
Ребята овладевают навыками работы с конкретными художественными и природными материалами (акварель, гуашь, пластилин, глина). В результате практической деятельности развиваются художественно-творческие способности учащихся. Они
- учатся выстраивать декор в соответствии с формой предмета, используя ритм как основу орнаментальной композиции;
- овладевают приёмами росписи, характерной для конкретного народного промысла;
- усваивают традиционные цветовые сочетания для передачи характера художественного образа;
- выстраивают разнообразные композиции (рамочные, геральдические);
- осознают единство формы предмета и его декора;
- изображают основные элементы декоративных композиций;
- создают орнаментальные и сюжетные росписи;
- добиваются изящества изображения, отточенности линейного рисунка;
- учатся передавать в творческой работе взаимосвязь художественно-выразительных средств с функциональностью предметов народных промыслов.
Это и есть профессиональная вертикаль, где учащиеся приобретают практические навыки и используют их в своей творческой деятельности. Каждый из этих уроков прочно, логично и последовательно связан друг с другом. Все 9 уроков работают непосредственно на основную тему года.
В результате изучения данной проблемы раскрывается связь жизни с искусством и в искусстве, происходит становление эстетических, поэтических, ценностных основ личности ребёнка. Высок развивающий и воспитательный потенциал народного искусства. Главное, по словам Бориса Михайловича Неменского, «не художника вырастить, а воспитать личность человека». Народное искусство – благодатная почва для этого.