На протяжении последних 3-х лет привлечение и использование иностранной рабочей силы в Самарской области ежегодно увеличивается.
Всего за 2003-2005 годы на территорию области с целью трудовой деятельности прибыло почти 8,9 тысяч мигрантов, из которых более половина (5,4 тысячи человек) – из стран СНГ и Балтии, в основном из Украины, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана. Это не оказывает негативного влияния на рынок труда, поскольку иностранная рабочая сила составляет порядка 0,3% от общей численности занятых в экономике области.
Наибольшая часть трудовых мигрантов занята следующими видами экономической деятельности: строительство, оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства, сельское хозяйство.
4 Экономическая обстановка Самарской области
4.1 Производственный потенциал
В настоящее время состояние основных производственных фондов является важнейшей экономической проблемой Российской Федерации. В Самарской области, также как и в России в целом, износ основных производственных фондов является одним из сдерживающих факторов экономического развития. Состояние производственного потенциала области характеризуется высоким моральным и физическим износом, что влияет на конкурентоспособность экономики области.
Стоимость основных фондов на конец 2005 года по полному кругу предприятий составила 1056,3 млрд. руб. (по крупным и средним предприятиям - 555,1 млрд. руб.) и выросла по сравнению с началом года на 5% (на 1,1% по крупным и средним предприятиям).
В разрезе видов экономической деятельности наибольший удельный вес занимают основные фонды обрабатывающих производств – 45,2%, транспорт и связь – 19,2%, торговля - 12,5%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 11,0%. В видовой структуре преобладают машины и оборудование – 43,5%, сооружения – 30,6%, здания (кроме жилых) – 19,7%.
Степень износа основных фондов по полному кругу предприятий к концу 2005 года составила 49,4% (крупных и средних коммерческих организаций - 52,8%). Справочно: в 2004 году степень износа основных фондов составляла 48,3%, крупных и средних предприятий – 54,7%. В 2005 году износ машин и оборудования составил 65,8% (в 2004г. – 69,2%), наиболее изношены рабочие машины -70,4%. Степень износа сооружений составила 54,2% (в 2004г. – 54,8%). Удельный вес полностью изношенных машин и оборудования - 45,8%, сооружений – 15,2%.
Средний возраст основных фондов, имеющихся на конец 2005 года, составил для зданий - 24,5 года, сооружений – 23,9 лет, машин и оборудования – 10,4 года, транспорта – 9,3 года.
Коэффициент обновления за рассматриваемый период сложился в размере 5,3% (7,7% - по крупным и средним предприятиям), коэффициент ликвидации составил 0,53% (по крупным и средним организациям он остался на уровне прошлого года 0,6%). Всего в отчетном году введено новых основных фондов на сумму 55,7 млрд.рублей (в 2004 году – 41,9 млрд. рублей). Значительно обновились сооружения, машины и оборудование в организациях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, на транспорте и связи.
На все виды ремонта основных фондов крупных и средних организаций в 2005 году затрачено 25,1 млрд.рублей, что составляет 4,5% от среднегодовой их стоимости, в предыдущем году этот показатель составлял 4,7%.
В 2005 году ликвидировано основных фондов по полной остаточной стоимости на сумму 5,3 млрд. рублей. Сумма амортизации, начисленной в соответствии с Налоговым кодексом РФ, составила 22,7 млрд. рублей.
4.2 Научно-технический потенциал
Самарская область на протяжении многих десятилетий вносила солидный вклад в развитие отечественной индустрии и, в частности, в направления, связанные с повышенной наукоемкостью производства. Авиастроительная отрасль, предприятия, осуществляющие разработки для космонавтики всегда являлись и сейчас являются визитной карточкой промышленности нашей области.
Самарская область располагает значительным научно-техническим и технологическим потенциалом, чему во многом способствует наличие в области многоотраслевой экономики, большое сосредоточение предприятий машиностроительного профиля (главным образом автомобилестроительного и авиационно-космического), а также тесное сотрудничество Самарских ученых с научными центрами Москвы и Поволжья.
В регионе работают 20 научных организаций федеральных министерств и ведомств (включая 8 организаций Российской академии наук и отраслевых академий), 10 отраслевых НИИ, 6 конструкторских организаций, 13 государственных высших учебных заведений, 6 НИИ при Вузах, проектные и проектно-изыскательские организации. Численность работников, выполняющих научные исследования и разработки, превышает 23 тысячи человек.
Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) предлагает научные разработки в области компьютерной оптики, двигателестроения, самолетостроения, электроники, медицинского приборостроения и проблем экологии.
Поволжский институт информатики, радиотехники и связи - один из четырех Российских центров, ведущих подготовку и переподготовку специалистов по современным технологиям в области телекоммуникаций.
Самарский государственный университет проводит научные исследования в области механики, математики, химии, биологии, социологии, истории, филологии и права. Университет является центром Поволжского отделения Российской социологической ассоциации.
Кроме того, в регионе функционируют Поволжское отделение Российской инженерной академии (самое крупное среди общественно-отраслевых академий), Поволжское отделение академии технологических наук, Поволжское отделение академии космонавтики, Поволжское отделение академии проблем качества, Поволжское отделение академии социальных наук и другие отраслевые академии.
Важнейшим направлением формирования научного потенциала в области является подготовка кадров в аспирантуре и докторантуре. Динамика численности повышающих свой научный уровень специалистов свидетельствует о возрастающей, несмотря на трудности в экономике и науке, потребности в научных кадрах высшей квалификации, а также о наличии в Самарской области профессионального и материально-технического потенциала для их подготовки.
Научные исследования в регионе проводятся по государственным, межотраслевым и региональным программам.
Автомобилестроение и авиационно-космическая промышленность доминируют в научно-технической сфере области.
По статистическим данным в Самарской области около 400 малых наукоёмких фирм, но, как показали исследования, число их значительно ниже и находится на уровне 200-250 предприятий. В целом отраслевая их принадлежность в основном соответствует структуре промышленности, исключение составляют предприятия, специализирующиеся в области информационных технологий и медицинской техники.
Результаты анкетирования 89 инновационных предприятий показали, что они имеют определённый опыт работы на рынке и существования в кризисных условиях, т.к. большая их часть действует более 5 лет. Однако многие из них считают себя финансово неустойчивыми. Были выявлены проблемы, существующие на малых предприятиях, в качестве основных можно отметить необходимость поддержки в области поиска инвесторов и кредиторов, стратегических партнёров, информационную поддержку.
4.3 Инвестиционный потенциал
По перспективам развития и экономическому потенциалу Самарская область занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации. Инвесторов привлекает в этот регион, как выгодное географическое положение, так и наличие природных ресурсов, уровень образования населения, степень развития науки, внедрение научно-технических достижений, его совокупная покупательская способность. Инвестиционная привлекательность области постоянно растет, что свидетельствует о большой проделанной работе по улучшению инвестиционного климата. Региональные органы власти и бизнес-структуры области прилагают все силы для того, чтобы добиться наилучших результатов направленных на продвижение рыночных преобразований в экономике. По уровню инвестиционного потенциала Самарская область занимает пятое место по России, что указывает на её высокую развитость в области важнейших институтов рыночной экономики, финансовой инфраструктуры: банков, бирж, страховых компаний, фондов. Без инвестиций невозможна экономическая стабильность и экономический рост, поэтому администрация области старается создать такие условия для инвесторов, при которых им будет выгодно работать, вкладывая свой капитал. К работе в области привлекаются, в равной степени, отечественные и иностранные инвесторы.
В Самарской области создаются различные структуры, которые ориентированы на поддержку и сопровождение инвестиционной деятельности. Кроме того, инвесторам, работающим на территории области, предоставляются льготы.
В регионе регулярно проводятся международные, общероссийские и региональные встречи, конференции, симпозиумы по привлечению инвестиций.
В ближайшем будущем Самарская область имеет перспективу стать центром деловой активности иностранных партнеров, так как активно идет сотрудничество с инвестиционными инфраструктурами своего региона, страны, а также с иностранными партнерами.
Так постоянно идет поиск и налаживаются новые контакты с международными инвестиционными структурами, консалтинговыми организациями мирового уровня, зарубежными финансовыми институтами, которые осуществляют научные исследования в области инвестиционной деятельности, занимаются разработкой инвестиционных проектов, проводят техническую, технологическую, правовую, финансовую
экспертизу, маркетинговые исследования.
В области работает ряд ведущих международных консалтинговых компаний: "Прайс Уотерхаус", "Буз Ален & Гамильтон". Наряду с американскими компаниями активную консалтинговую деятельность на территории области развернула французская инвестиционно-консалтинговая компания Societe Generale Finance Development (SGFD).