Дальнейшее развитие промышленного комплекса невозможно без мощных инвестиционных вливаний. По расчетам специалистов, для обеспечения роста на 5-6% нам ежегодно необходимо в среднем 25-30 млрд. рублей. Собственных инвестиционных ресурсов предприятий области для этого недостаточно. Привлечь и освоить столь значительные средства может только крупный межрегиональный российский бизнес.
Реализуемые компаниями инвестиционные проекты уже сегодня дают заметный импульс. Благодаря вложениям ЮКОСа преодолено тридцатилетнее сокращение добычи нефти на территории области; новые технологии и оборудование обеспечили, начиная с 2000 года, ее устойчивый рост. Инвестиции группы Сибирский алюминий вывели из кризиса Самарский металлургический завод. СИБУР поднимает производство в нефтехимии - после пятилетнего простаивания вновь налажено производство изопрена в ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и изопрен-каучуков в ОАО «Тольяттикаучук».
4.4 Автомобильная промышленность и транспорт
Основу автомобилестроения Самарской области составляет АО "АвтоВАЗ". Это не только крупнейшее промышленное предприятие области, но и флагман отечественной автомобильной промышленности.
Имеющийся на Волжском автозаводе материальный и интеллектуальный потенциал, а также развитие мировой автоиндустрии обусловили появление на ВАЗе научно-технического центра, который в прошлом году отметил свое 15-летие. 4 сентября 1986 года правительством СССР было принято решение о создании в объединении "АвтоВАЗ" отраслевого научно-технического центра по легковому автомобилестроению. Вскоре началось строительство корпусов НТЦ. Научно-технический центр АвтоВАЗа является крупнейшим научно-техническим комплексом области. Им проводится разработка технических предложений на автомобили, технико-экономические расчеты, обоснование проектов организации автомобильного производства.
Нынешний научно-технический центр на АвтоВАЗе это, по сути дела, инжиниринговая фирма, аналогов которой в нашей стране не существует. А специалисты подобной структуры на "Опеле" признают, что концентрация услуг у вазовского НТЦ выше, чем у них. Опытно-промышленное производство, также входящее в состав научно-технического центра АвтоВАЗа, имеет возможность ежегодно выпускать порядка 15 тысяч оригинальных и специальных автомобилей. Здесь также отрабатывается технология сборки будущих серийных автомобилей. Сейчас с конвейера ОПП сходит новая "Нива" ВАЗ-2123 для конструкторско-технологической доводки модели. В 2003 году начнется отработка "Калины". Действует и постоянно совершенствуется автополигон в окрестностях Тольятти.
"АвтоВАЗ" в 2001 г. увеличил выпуск машин на 9%. В конце 2001 года принято Постановление Правительства РФ о возврате АвтоВАЗу залогового пакета акций и порядке реструктуризации старого долга. Это важно для АВТОВАЗа, как предприятия, определяющего свою инвестиционную политику, работающего на фондовых рынках. Теперь у него появится возможность размещать свои акции, делать облигационные займы - привлекать инвестиции для развития производства. Согласно постановлению, изменен и график выплаты реструктурированной задолженности. Основная сумма выплат теперь придется на 2010 г. и составит 1,4 млрд. рублей. Часть средств, высвободившихся в результате изменения условий реструктуризации, вместе с заемными средствами, АВТОВАЗ сможет использовать для постановки на производство автомобилей семейства "Калина". В июне 2001 г. состоялось подписание генерального соглашения между ОАО "АВТОВАЗ", корпорацией "Дженерал Моторс" и Европейским банком реконструкции и развития о создании совместного предприятия по производству легковых автомобилей. Решение о создании СП "АВТОВАЗ-GM" вступило в стадию реализации проекта. Возводятся новые цеха, ведутся монтажные работы на территории и в цехах Волжского автозавода. Восемь автоматических и две поточные сварочные линии, 50 роботов предстоит смонтировать и запустить в цехах сборочно-кузовного производства, чтобы, начиная с мая 2002 г., обеспечить наладку основной технологии изготовления кузовов для автомобилей "Шевроле-Нива". В 2001 г. продолжалось реформирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На ОАО "АВТОВАЗ" были созданы основные бизнес-единицы с центрами ответственности, сформированы бюджеты каждой бизнес-единицы для четкого распределения затрат и прибыли, сокращения издержек и, в конечном счете - снижения себестоимости производства автомобилей. Большое внимание уделялось работе с поставщиками, от которых на 70% зависит качество вазовских автомобилей.
Благодаря своему выгодному экономико-географическому положению Самарская область является одним из крупнейших в России транспортных узлов, обладающая высоким транспортным потенциалом. Транспорт - одна из важных отраслей экономики Самарской области, которая в силу своих системообразующих и связующих функций имеет прямое влияние на эффективность и конкурентоспособность большинства хозяйствующих субъектов, определяет динамику регионального развития. Доля транспорта в ВРП составляет 8,9%, численность занятых в секторе достигает 7,2% от общей численности занятых в регионе. В 2005 году предприятиями транспорта перевезено 68,6 млн. тонн грузов и 379,5 млн. пассажиров. Самарский регион занимает одно из ведущих мест среди регионов России по объему внешнеторгового оборота. Область имеет торгово-экономические связи с более чем 70 странами мира. Около половины общего объема выпускаемой продукции экспортируется. Основу экспорта составляет продукция машиностроения и металлообработки, химической и нефтяной промышленности.
Вместе с тем, потенциал региона в развитии транспортной отрасли далеко не исчерпан. Дальнейшее развитие транспортной системы будет осуществляться на основе обновления всех видов транспорта, реформирования инфраструктуры и расширения транзитного потенциала Самарской области.
Основная масса пассажиро- и грузопотоков в Самарской области приходится на железнодорожный и автомобильный транспорт. Филиал ОАО «РЖД» - Куйбышевская железная дорога имеет мощные пассажирские, грузовые перерабатывающие и ремонтные комплексы и занимает 4-5 места по объему перевозок в России. Эксплуатационная длина железнодорожных путей в области составляет на сегодняшний день более 1300 км. В 2005 году железнодорожным транспортом перевезено 18,5 млн. пассажиров, более 23 млн. тонн грузов. Основной проблемой Куйбышевской железной дороги является старение подвижного состава и другого технологического оборудования, в связи с этим была разработана инвестиционная программа на 2005-2007 годы. Автомобильным транспортом ежегодно перевозится около 7 млн. тонн грузов и более 400 млн. пассажиров.
По территории Самарской области проходит один из крупнейших водных путей России – река Волга, связывающий территории в направлении север-юг, а через Волго-Донскую и Балтийско-Беломорскую системы имеющий выход во внешние морские акватории. Речной транспорт представлен Самарским и Тольяттинским речными портами, к которым приписано 76 единиц флота. В границах области по Волге осуществляются главным образом транзитные грузовые и пассажирские перевозки, а также местные перевозки к портам Тольятти и Самара и приписанным к ним пристаням и остановочным пунктам. Основная проблема водного транспорта – большой износ судов и технологического погрузо-разгрузочного оборудования, доходящий до 70%.
Крупнейший в ПФО международный аэропорт «Курумоч» с каждым годом становится все более привлекательным транспортным центром для российских и международных перевозчиков. Из аэропорта выполняются рейсы практически во все крупные города России, в столицы стран СНГ, а также Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Германию, Австрию, Италию и другие страны. Имеющиеся две ВПП позволяют принимать воздушные суда любого типа, в том числе самый большой в мире транспортный самолет АН-124. Число обслуживаемых пассажиров превысило в 2005 году 1 миллион человек, а за первое полугодие 2006 года составило 539 тыс. пассажиров. По объему перевозок аэропорт стабильно входит в первую десятку аэропортов страны.
Для увеличения полетов российских и зарубежных авиакомпаний в аэропорт потребуется существенная модернизация всего аэропортового комплекса в целях создания инфраструктуры, соответствующей мировым стандартам. В связи с этим разработан проект реконструкции и модернизации аэропорта, предусматривающий расширение рулежных дорожек, стоянок воздушных судов, реконструкцию аэровокзального комплекса, возведение нового грузового терминала и другие мероприятия. Реализация проекта реконструкции и модернизации международного аэропорта «Курумоч» позволит к 2020 году более чем в 4 раза увеличить число обслуживаемых пассажиров, достигнув показателя 4,3 млн. человек в год.
Воздушный транспорт представлен авиакомпанией «Самара». Предприятие располагает современным парком воздушных судов, отвечающих международным требованиям. Благодаря гибкой маркетинговой и тарифной политике авиакомпания ежегодно увеличивает пассажиро- и грузооборот. В 2005 году было перевезено 442 тыс. чел. и 1,8 млн. тонн грузов. В 2006 году планируется перевезти более 560 тыс. пассажиров и около 1,9 млн. тонн грузов. В то же время сдерживающим фактором в развитии воздушного транспорта является растущий износ с начала эксплуатации парка воздушных судов.
Через Самарскую область проходят три крупнейших российских газопровода: Челябинск - Петровск, Уренгой - Петровск, Уренгой – Новопсковск, а также нефте- и продуктопроводы, входящие с системы ОАО «Транснефтепродукт» и АК «Транснефть». Главной проблемой трубопроводного транспорта является износ основных средств, на решение которой потребуется увеличение капитальных вложений на обновление мощностей.