3. Проверить соответствие положений учетной политики организации и порядка ее утверждения требованиям законодательства;
4. Провести анализ соответствия основных элементов учетной политики их применению в бухгалтерском учете;
5. Выявить недостатки и предложить свои варианты по исправлению ошибок, а так же возможные пути улучшения.
6. На основе изученной методики аудита составить рекомендации и отчет аудитора по результатам проверки учетной политики.
Объектом исследования данной курсовой работы является учетная политика ОАО «Антей» на 2005 год.
1 Теоретические вопросы аудита учетной политики
1.1 Нормативные документы, регулирующие вопросы учетной политики предприятия
Основными нормативными документами, регулирующими вопросы учетной политики предприятия являются:
1) Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2001г. №119-ФЗ.
2) Федеральный закон от 21.11.1996 г. № 129- ФЗ «О бухгалтерском учете». В соответствии с п.3 ст.5 организации самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.
3) Положение по бухгалтерскому учету « Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденное Приказом Минфина России от 09.12.1998 г. №60 –н. Исходя из требований п.16 ПБУ 1/98 дополнения в учетную политику в течение года могут быть внесены в момент приобретения организацией активов или при возникновении фактов деятельности, имеющих вариантность в законодательстве, но не имеющих аналогов в практике данной организации.
4) Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 5/01; ПБУ 6/01;ПБУ 8/01;ПБУ 13/2000; ПБУ 14/2000; ПБУ 15/01;ПБУ 17/02; ПБУ 18/02; ПБУ 19/02)
5) Приказ Минфина России от 22.07.2003 г. №67-н «О формах бухгалтерской отчетности».
6) Методические указания по бухгалтерскому учету материально- производственных запасов, приказ № 119 –н от 28.12.2001 г.
7) Методические указания по бухгалтерскому учету спецодежды, приказ Минфина РФ № 135 –н от 26.12.2002 г.
8) План – счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 96-н, а также внесенные приказом Минфина России от 07.05.2003 г. № 38-н дополнения и изменения в план счетов.
9) Налоговый Кодекс Российской Федерации (части первая и вторая).
Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2001г. №119-ФЗ обозначил правовое пространство аудита и значительно расширил роль и возможности профессиональных аудиторских объединений, одновременно четко закрепив функции государственного органа регулирования аудиторской деятельности.
Закон подчеркивает исключительный характер аудиторской деятель-ности; с этой целью подробно приведен перечень сопутствующих услуг, которые могут оказывать аудиторские фирмы. Несколько ужесточены требования к квалификации аудитора и порядку лицензирования, условия регистрации аудиторских организаций.
С принятием закона обязательный аудит может проводиться только аудиторскими организациями, что несколько ограничило возможности индивидуальных аудиторов. Узаконены конкурсные начала отбора аудиторских организаций, проводящих аудит в унитарных предприятиях.
Особое значение имеет введение статьи об аудиторской тайне, в которой определено понятие конфиденциальности информации, увязанное с основными позициями Гражданского и Налогового кодексов РФ.
В законе четко определены порядок аттестации аудиторов, лицензировании аудиторской деятельности и аннулирования лицензии у индивидуальных аудиторов и аудиторских фирм.
1.2 Организационно-экономическая характеристика организации
В соответствии с правилом (стандартом) № 15 «Понимание деятельности аудируемого лица», устанавливающим единые требования к пониманию аудиторской деятельности аудируемого лица, при аудите финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитор должен обладать соответствующими знаниями или получить знания о деятельности аудируемого лица в объеме, достаточном для выявления и понимания событий, хозяйственных операций и методов работы, которые в соответствии с профессиональным суждением аудитора могут оказать существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, либо на подходы к аудиту, либо на аудиторское заключение. Знания, необходимые аудитору для выполнения аудиторского задания, охватывают познания в экономике в целом и сфере деятельности аудируемого лица, а также более конкретные сведения о том, каким образом аудируемое лицо ведет деятельность.
Открытое акционерное общество «Антей», в дальнейшем именуемое «общество», является открытым акционерным обществом. Общество является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.
Полное наименование общества: Открытое акционерное общество
«Антей».
Сокращенное наименование: ОАО «Антей».
Место нахождения общества: РФ, Волгоградская область, город Волгоград, улица Олега Кошевого, д.114.
Органами управления общества являются:
-общее собрание акционеров;
-совет директоров;
- единоличный исполнительный орган (генеральный директор);
- в случае назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все по управлению делами общества.
Органом контроля за финансово – хозяйственной деятельностью общества является ревизор. Совет директоров и ревизор избираются общим собранием акционеров. Генеральный директор избирается советом директоров общества. Счетная комиссия общества избирается общим собранием акционеров. Ликвидационная комиссия при добровольной ликвидации общества избирается общим собранием акционеров, при принудительной ликвидации назначается судом (арбитражным судом).
Высшим органом управления общества является собрание участников общества. Общее собрание обязано созываться не раннее чем через 2 месяца и не позднее чем через 6 месяцев после окончания финансового года. Исполнительным органом является - Генеральный директор, который занимается решением всех вопросов деятельности общества, кроме тех, решением которых Уставом отнесено к исключительной компетенции общего собрания участников.
Целью общества является извлечение прибыли, а также не только повышение эффективности, рентабельности реализации продукции и получение сиюминутной выгоды, но и работу на перспективу, ставя во главу угла интересы потребителя.
Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:
-прием, хранение и переработка с/х продукции;
-изготовление мясных и мясорастительных консервов;
-заморозка и хранение мясопродуктов и других продовольственных товаров;
-изготовление колбасных изделий, полуфабрикатов, технических и пищевых жиров, сухих животных кормов;
-оказание услуг по перевозке грузов и других транспортных услуг;
-организация торговли продовольственными и иными товарами.
Сегодня ОАО «Антей» отличается устойчивостью связей, нацеленностью на прогрессивные новшества в пищевой отрасли, хорошим уровнем маркетинга и подбором специалистов, которыми можно только гордиться.
ОАО «Антей» поставляет свою продукцию в супермаркеты ЗАО «Тандер», на оптовые базы, розничные магазины, оказывает услуги по переработке давальческого сырья. Наличие постоянных клиентов говорит об эффективном управлении предприятием, ориентированном на производство качественной продукции, удовлетворяющей требованиям покупателей.
На предприятии хорошо усвоили, что конкуренция требует постоян-ного совершенствования собственного опыта. Однако, несмотря в целом на положительную ситуацию в отрасли, существуют и негативные факторы, влияющие на деятельность предприятия.
Так, в связи с постоянно растущим уровнем инфляции, повышается цена на продукции, что является негативной тенденцией для развития предприятия. Также наблюдается рост коммерческих расходов, уменьшение прибыли.
Проблемной областью на предприятии является формирование себестоимости продукции, поскольку необходимо выявлять резервы ее снижения.
2. Оценка ведения бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля в организации.
2.1 Оценка постановки и ведения бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерией, являющейся самостоятельным структурным подразделением данного предприятия.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия. В его обязанности входит создание необходимых условий для правильного ведения бухгалтерского учета, выполнения всеми подразделениями и службами, работниками предприятия, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера относительно порядка оформления и представления для учета документов и сведений.
Главный бухгалтер или лицо, исполняющее его функции, несет ответственность за соблюдение общих методологических принципов бухгалтерского учета. Основные его функции состоят в обеспечении контроля и отражении на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых предприятием хозяйственной операции, предоставление оперативной информации, составлении в установленные сроки бухгалтерской отчетности и осуществлении (с другими подразделениями и службами) экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
На предприятии централизация учета, т.е все работы по текущему обобщению и систематизации информации, составлению бухгалтерских отчетов, экономическому анализу и контролю сосредоточиваются в едином подразделении предприятия. Это обеспечивает возможность рационального разделения труда и организации действенного контроля со стороны учетного аппарата за работой производственных подразделений.
Состав и соподчиненность отдельных бухгалтерских подразделений и работников определяют исходя из численности персонала и объема учетно-контрольных работ, вытекающего из масштабов хозяйственной деятельности предприятия, качества и рациональности постановки самого учета.