Основным условием успешного силосования является тщательное уплотнение массы и возможно быстрая изоляция ее от воздуха. При влажности растительной массы 60-70 % силос хорошо консервируется и сохраняется.
Влажность можно в определенной мере регулировать величиной резки. Чем выше содержание воды, тем крупнее должна быть резка. Степень измельчения растительного сырья при силосовании имеет большое значение. Она оказывает существенное влияние на уплотнение массы, ход и интенсивность микробиологических процессов. При измельчении разрушаются растительные клетки, ускоряется выделение сока, необходимого для жизнедеятельности бактерий. Одновременно соком заполняется пространство между частицами корма и вытесняется кислород, ускоряется создание анаэробных условий.
Чем скорее и плотнее уложена в хранилища масса, тем быстрее создаются анаэробные условия, своевременно заканчиваются физиолого-биохимические процессы и сокращаются потери.
Трамбование массы обычно ведется беспрерывно гусеничными тракторами. Толщина очередного слоя не должна превышать 60-70 см. Любое хранилище должно заполняться не более 3-5 дней.
При консервировании силоса используют химические консерванты, такие как муравьиная кислота, пиросульфат натрия и биосульфат натрия. Консервировать корма можно с применением растворов крепких минеральных кислот.
Качество силоса и его сохранность зависит от вида силосных сооружений. При правильной технологии силосования потери сухого вещества составляют в среднем: в башнях 10-12 %, облицованных траншеях 15-17%, необлицованных траншеях 25-30%, буртах и курганах до 35 %.
Технология заготовки сенажа.
Сенаж – это высокопитательный корм, приготовленный из трав, провяленных после скашивания до влажности 50-55 %. В сенаже в 1,8-2 раза больше сухих веществ, чем в силосе из трав, более полно сохраняются витамины и другие ценные вещества.
Технология приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор, измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка и надежное укрытие.
В качестве сырья для заготовки сенажа используют многолетние и однолетние травы, в первую очередь люцерну, клевер, их смеси со злаками и вико-овсяную смесь.
Скошенные травы оставляют некоторое время в прокосах, затем боковыми или колесно-пальцевыми граблями собирают в валок. Когда травы в валках провялятся до влажности 55-60%, приступают к их подборке. При этом важно, чтобы в хранилища поступала измельченная масса с влажностью 50-55 %.
Одним из основных условий получения высококачественного сенажа является наличие сооружений, обеспечивающих высокую механизацию погрузочно-разгрузочных работ и надежную изоляцию массы от доступа воздуха. Этим требованиям отвечают герметические сенажные башни.
Для получения высококачественного корма башня должна быть загружена в течение 4-5 дней. Большое значение имеет равномерное разравнивание массы в башне. Для этого необходимо отрегулировать работу распределителя, так чтобы масса ложилась равномерным слоем.
Хороший сенаж можно готовить в бетонированных и других траншеях с твердым покрытием.
Приготовление искусственно высушенных кормов.
Одним искусственно высушенных кормов является мука, приготовленная из молодых, хорошо облиственных трав, по питательности не уступает зерновым концентратом и превосходит их по полноценности белка, содержанию минеральных веществ, витаминов и других активных соединений.
Лучшим сырьем для получения травяной муки являются бобовые травы. Травяную муку хранят в многослойных бумажных или полиэтиленовых мешках.
Корнеклубнеплоды и бахчевые
Клубне - и корнеплоды (картофель, топинамбур, кормовая и сахарная свекла, морковь, брюква, турнепс) и бахчевые (тыква, кабачки, арбуз) отличаются большим содержанием воды, которая может превысить 90%. Они относятся к сочным кормам и обладают прекрасными кормовыми и диетическими свойствами.
Наиболее распространенным корнеплодом является картофель. В зависимости от сорта содержание сухого вещества в нем колеблется в больших пределах. Более бедные по крахмалу сорта используются для питания людей, а более богатые – для технических и кормовых целей. Для крупного рогатого скота картофель скармливается в сыром виде в количестве 15 кг/сутки.
Свекла кормовая представляет собой превосходный добавочный корм. Кормовую свеклу следует скармливать крупному рогатому скоту до 40 кг/гол/сутки. Вареную свеклу нельзя охлаждать более 5 часов, т.к. в ней образуются нитриты, вызывающие отравление животных.
Морковь – ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно для молодняка. Перевариваемость её такая же, как и у других корнеплодов, и скармливать её следует в умеренных количествах, в пределах обеспечения нормы потребности в каротине. Морковь придает приятный вкус молоку, а маслу – красивый желтый цвет.
Остальные корнеплоды – брюква и топинамбур используются в корм редко. Нормы их потребления такие же, как и кормовой свеклы и картофеля.
Бахчевые культуры являются хорошим диетическим кормом. Нормы скармливания тыквы такие же, как и кормовой свеклы. Кабачки и арбузы содержат меньше сухого вещества, чем свекла и тыква, поэтому кроме скармливания в свежем виде их целесообразно силосовать с соломой или мякиной и использовать как сочный корм в зимний период.
Зерно, семена зернофуражных культур
Эта группа кормов отличается большим содержанием питательных веществ. К ним относятся кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, овес и другие. Эти корма целесообразно подвергать измельчению, плющению и обработки паром, а ещё лучше скармливать в составе комбикормов, обогащенных минерально-витаминными премиксами.
Комбикорма
Комбикорм – сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное сбалансированное кормление животных. В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма, комбикорма – концентраты, балансирующие кормовые добавки. Для крупного рогатого скота используют комбикорма – концентраты.
При составлении рецептов в фермерских хозяйствах или объединениях пользуются таблицами по вводу компонентов в комбикорма.
Комбикорма можно скармливать как в сухом, так и в увлажненном виде. Увлажнение следует проводить непосредственно перед скармливанием.
Обработка доброкачественных комбикормов, содержащих биологические активные добавки, паром и горячей водой температурой выше 75ºС, а также смешиванием таких комбикормов с другими кормами (термически обработанными пищевыми отходами), имеющими температуру свыше 75ºС, не рекомендуется. Нельзя смешивать комбикорма с другими кормами, имеющими повышенную кислотность.
Подготовка кормов к скармливанию
Лишь небольшая часть кормов используется для кормления в том виде, в каком они были убраны в поле. Для большинства кормов требуется предварительная подготовка, которая проводится с целью: повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшение технологических свойств, обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, физические, химические и биологические.
Механические способы – измельчение, дробление, плющение, смешивание – применяются для повышения поедаемости кормов и улучшения их технологических свойств.
Физические способы – повышают поедаемость и частично питательность.
Химические способы – щелочная, кислотная обработка кормов – позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений.
Биологические способы – дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка повышают питательность и переваримость кормов.
Подготовка концентрированных кормов.
Осолаживание. Этот способ применяют для повышения содержания сахара в злаковых зерновых (ячмень, рожь, пшеница и другие) путем перевода части крахмала в сахар. Осолаживание концентратов проводят в теплом помещении (18-20ºС) в специальных ящиках или бочках. Измельченные концентраты насыпают слоем не толще 40-50см и обливают горячей водой (85-90ºС) из расчета 1,5-2л/кг корма. Затем корм хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру, оптимальную для действия ферментов (около 55-60ºС). Для лучшего осолаживания добавляют 1-2% ячменного солода. Солод можно приготовить в самом хозяйстве. Для этого зерно ячменя смачивают и насыпают в ящик слоем до 10 см и оставляют в теплом помещении (20-25ºС). Через 3 дня появляются ростки, после чего зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании.
Скармливают осолаженные концентраты дойным коровам для улучшения сахаро-протеинового отношения, а также молодняку крупного рогатого скота. Осолаживают не более половины количества суточной дачи концентратов.
Микронинизация. Операция заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. При обрабоке зерна таким способом используют различные в конструктивном отношении машины, называемые микронизаторами. В отечественной практике используют кварцевые галогеновые лампы, с помощью которых облучают зерно, движущееся по транспортеру. Инфракрасные лучи проникают в зерно, возбуждают его молекулы, вызывая интенсивную их вибрацию. При этом возникает трение, сопровождаемое выделением внутреннего тепла. Гигроскопическая влага испаряется, вследствие чего резко повышается давление. В результате зерно набухает, вспучивается, становиться мягким, растрескивается.