При организации кормления и содержания коров и молодняка на племенных и неплеменных фермах не должно быть больших различий. Это основное условие для значительного влияния племенных хозяйств на неплеменные. Уровень технологии должен быть высоким во всех хозяйствах. Вместе с тем в отличие от промышленных на племенных фермах применяют индивидуальное кормление и индивидуальный раздой коров.
Племенную работу в молочном скотоводстве невозможно успешно вести без правильной организации зоотехнического учета, основа которого — нумерация животных. Особое значение нумерация приобретает при большой концентрации животных, их перемещениях и беспривязном содержании.
На промышленных фермах и комплексах целесообразно применять низкотемпературное таврение и мечение пластмассовыми бирками. Эффективно использование ошейников. Наиболее прочны ошейники из прорезиненных ремней с металлическими пластинками.
Для проведения эффективной селекции необходимо систематическое контролирование животных. В практике применяют два вида воспроизводства: расширенное, с ежегодным увеличением поголовья коров и простое воспроизводство — без увеличения численности стада. При простом воспроизводстве в племенное ядро выделяют 50—60%, а при расширенном — до 70% коров или родившихся телок. Оно определяется плановыми заданиями по увеличению производства молока и говядины, а также роста продуктивности животных.
Интенсивность воспроизводства характеризуется размером ежегодной выбраковки коров или количеством (%) вводимых в стадо первотелок относительно числа коров на начало года. За последние годы она колеблется по хозяйствам от 20 до 30% и даже выше, а средний возраст продуктивного использования коров снизился.
Основное средство количественного и качественного улучшения воспроизводства стад — широкое применение искусственного осеменения коров и телок.
5. Молочная продуктивность коров
Молочная продуктивность коров и продажа молока государству Таблица 5.1
Показатели | |
Годовой удой на 1 фур. корову, кг | 6100 |
Количество коров, голов | 95 |
Валовое производство молока, ц | 5795 |
Средняя жирность молока, % | 3,8 |
Базисная жирность молока, % | 3,4 |
Зачтено молока при продаже, ц | 6476,76 |
В данной таблице рассчитали: годовой удой на 1 фуражную корову (суточный удой ×305 дней), валовой удой молока (годовой удой на 1 корову × на количество коров (95 голов)); количество молока на продажу государству:
, где - произведено молока фактической жирности за год;- производство молока базисной жирности;
- фактическая жирность молока - 3,8%;
- базисная жирность молока – 3,4%.
6. Жирномолочность коров
Состав и количество молока, вырабатываемого животными, зависит от целого ряда факторов.
Порода скота – доминирующий фактор со всех точек зрения. У коров различных пород годовой надой может колебаться в отношении 1:3. Общее количество сухих веществ также сильно изменяется, причем содержание жира варьируется в максимальных пределах, а лактозы – в минимальных.
Коровы западных пород считаются жирномолочными, т.к. в 1 л их молока содержится свыше 40 г жира.
Коровы французской фризской черно – пестрой породы, считающиеся высокомолочными, напротив, дают молоко с более низким содержанием жира 9 33-35 г на 1 л.
Даже при абсолютно идентичных условиях содержания и сбора молока коровы одной и той же породы никогда не дают одинакового надоя и не вырабатывают молоко одного и того же состава. Большое содержание жира в молоке зависит от индивидуальных качеств каждой коровы и передается по наследству.
Хорошая молочная корова должна обладать следующими основными качествами: красивым экстерьером, достаточной шириной туловища и таза, эластичной кожей, большим и правильно развитым выменем с отчетливо видными венами.
Количество молока увеличивается обычно в период с первого отела до пятого отела или шестого, затем, начиная с седьмого, быстро падает. Значительных изменений в составе молока не происходит.
Три – четыре дня до отела и шесть - семь дней после молочная железа вырабатывает вязкую, желтоватую, горькую на вкус жидкость – молозиво, обладающую следующими качествами: низким содержанием лактозы (25-35 г/л), большим количеством азотистых веществ, в основном за счет альбумина (70-130 г/л), который свертывается в результате нагрева, высоким содержанием минеральных веществ (9-10 г/л), нормальным содержанием жира с небольшим количеством летучих жирных кислот. Кроме этого, в молозиве содержится повышенное количество пероксидазы и каталазы и крупные мононуклеарные липофаги. Кислотность молозива несколько повышена (25 - 30º D). Низкое содержание казеина в молозиве затрудняет его коагуляцию под влиянием сычужного фермента. Примерно через неделю после отела вместо молозива начинает выделяться молоко.
Влияние кормления.
Молочная продуктивность неразрывно связана с рациональным кормлением. Следует помнить, что корова весом 600 кг, дающая 5000 кг молока в год, отдает сухого вещества в два с половиной раза больше, чем весит сухое вещество ее тела.
В ряде стран были проведены исследования с целью определения влияния отдельных компонентов рациона на состав молока. Полученные результаты часто оказывались противоречивыми, что мешало прийти к определенным выводам. С уверенностью можно сказать только одно: состав рациона не может оказывать значительного влияния на изменение количественных пропорций компонентов молока. Однако недавно выяснилось, что содержание глюцидов в рационах все же влияет на жирность молока. Рационы, содержащие в основном концентрированные корма и мало сена, приводят к снижению этого показателя. Такое же действие оказывает скармливание молочному скоту мягкой нежной травы с добавкой большого количества концентрированных кормов. Снижение жира при назначении таких рационов объясняют недостаточным содержанием в них целлюлозы и особенно грубых кормов.
Жирномолочность коров Таблица 6.1
Показатели | |
Годовой удой на 1 фуражную корову, кг | 6100 |
Средняя жирность молока, % | 3,8 |
Выход молочного жира на 1 корову, кг | 231,8 |
В таблице 6.1 определили выход молочного жира на 1 корову (годовой удой на 1 фуражную корову × среднюю жирность молока и разделили на 100%). Жирномолочность коровы
.7. Доение коров
В единой технологической линии производства молока одним из важнейших элементов является доение коров. На его долю приходится от 28-30 до 42-45 % затрат труда на молочных фермах в зависимости от применяемых доильных установок. В отличие от других процессов для доения коров и в будущем потребуется много ручного труда и времени.
При машинном доении важнейшим элементом является выработка у животных определенного стереотипа на процесс доения, начиная с первого отела, и соблюдения его в течение всего хозяйственного использования коровы. Особенно отрицательное действие на животных оказывают различные формы ручного додоя при использовании доильных аппаратов: ранее (до припуска молока) и запаздывающее надевание и снятие доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание.
Сокращение числа доек с трех до двух раз способствует повышению производительности труда. Однако сокращение кратности доения приводит к снижению молочной продуктивности коров. Причем чем выше удой, тем больше его снижение при переходе с трехкратной дойки на двукратную.
В практических условиях кратность дойки определяют, исходя из хозяйственной необходимости и экономических соображений с учетом породных особенностей, отселекционированности, назначения и продуктивности стада, организации труда. Главными критериями установления кратности доения является емкостная функция молочной железы и назначение хозяйства – племенное или товарное.
При условии максимального использования емкостной функции молочной железы и двукратной дойке в конкретном стаде можно за сутки от коров надоить 23,6 л молока при равных 12-ти часовых интервалах. При трехкратной дойке потенциал продуктивности коров значительно выше: при равных интервалах по 8 часов он равен 2904 л и при интервалах 6,8 и 10 часов – 28,6 л. То есть при трехкратной дойке особенности молокообразовательного процесса используются наиболее плотно.