Вариант:
Входишь ты в волшебный круг,
Замирает все вокруг.
Но как время истечет,
Путник снова отомрет.
С последними словами играющие застывают, а ведущий включает секундомер. Через некоторое время секундомер выключается и раздается хлопок в ладоши или другой звуковой сигнал, по которому "застывшие" путники вновь оживают. Им предлагается отгадать, сколько времени они были "заколдованы". Кто называет самое близкое к действительному значению число, становится ведущим.
2. Когда это бывает?
Первый вариант: взрослый или ребенок по очереди загадывают какое-нибудь время суток и показывают, что они в это время делают. Например, утром - чистят зубы, вечером - раздеваются и т. д. Задача наблюдающего - определить, что делает водящий, и назвать время суток.
Второй вариант: взрослый или ребенок называет какое-нибудь время суток и показывает, что он в это время делает (несколько действий), но одно действие при этом заведомо неправильное. Например: утром встаю с постели, умываюсь, сплю. Задача наблюдателя - отгадать, что делает водящий, и определить, какое действие неправильное.
3. Время года
Постепенно начинайте знакомить ребенка с календарем, понятиями года, месяца, недели. Заставлять его специально заучивать названия месяцев или дней недели, конечно, не следует. В игре, в совместном чтении связывайте то или иное время года с приметами собственной жизни ребенка (зимой ты будешь кататься на санках, а летом - купаться в речке) и жизни окружающего мира, природы (весной на ветках вырастают листочки, а осенью они опадают). Побуждайте ребенка самостоятельно находить особенности того или иного дня недели, месяца или времени года. Читая малышу стихи, просите его сказать, о каком времени года в них идет речь, сравнить зиму и лето, весну и осень.
4. Зима или осень?
Рассматривая фотографии в журналах, иллюстрации в книгах, задавайте вопросы: "Это весна или осень?", "Бывает так в декабре?", "Скоро ли наступит здесь зима?" и т. д.
5. Всего одна минута!
Предложите малышу представить, что может произойти в мире за одну минуту (секунду, час).
Покажите лист цветной бумаги (например, красного или зеленого цвета) и попросите представить, что это дверь в волшебный мир, в котором можно пробыть только одну минуту. По "возвращении" спросите, что ваш "путешественник" успел сделать в том волшебном мире.
6. Ростомер
Старший дошкольник может почувствовать и оценить более длительные промежутки времени. Бумажная лента-ростомер в детской показывает, что за день и за неделю ничего не изменилось. А через месяц? Через три месяца?
Можно обрисовать ладошку на бумаге или сделать отпечаток в специальной пластической массе. Какой твоя ладошка станет через полгода? Попробуем сравнить! Можно изготовить "капсулу времени" из какой-нибудь плотно закрывающейся емкости (например, банки с завинчивающейся крышкой). Пусть ребенок заполнит ее предметами, которые важны для него именно сейчас. Спрячьте "капсулу" подальше и договоритесь о дате ее "вскрытия".
3. Шуточные стихи:
Жила-была Муха-Чистюха.
Все время купалась Муха.
Купалась она в воскресенье
В отличном клубничном варенье.
В понедельник – в вишневой наливке.
Во вторник – в томатной подливке.
В среду – в лимонном желе.
В четверг – в киселе и смоле.
В пятницу – в простокваше, в компоте и в манной каше…
В субботу, помывшись в чернилах, сказала:
- Я больше не в силах! Ужасно-жужжасно устала,
Но, кажется, чище не стала!
- Технология проектирования
Технология проектирования складывается из 3 последующих один за другим этапов:
· Выбор темы по принципу сотрудничества взрослого и ребенка. (Что мы знаем? Что мы хотим узнать? Что узнали?)
· Как нам найти ответы на вопросы? (Чтение книг, обращение ко взрослому, проведение экспериментов, творческих экскурсий, воссоздание события и др.)
· Анализ выполненной работы.
Возрастные этапы проектной деятельности
Средняя группа | Старшая группа | Подготовительная к школе группа |
Интригующее начало, отвечающее потребностям детей, обозначение проблемы | Выделение взрослым или детьми проблемы | Выделение проблемы детьми |
Определение взрослым цели проекта, его мотивация | Совместное определение цели проекта, совместное прогнозирование результата | Самостоятельное определение детьми цели проекта, мотива, прогнозирование ситуации |
Привлечение детей к участию в планировании деятельности и реализации намеченного плана | Планирование деятельности детьми при незначительной помощи взрослого, определение способов и средств реализации проекта | Самостоятельное планирование деятельности детьми, определение способов и средств реализации проекта. |
Совместное с детьми достижение результата | Выполнение детьми проекта, возможна помощь взрослого | Выполнение детьми проекта, возможны творческие споры, достижение договоренности, взаимообучение |
Совместный с детьми анализ проекта | Обсуждение результата, хода работы, действий каждого, выяснение причины успеха и неудач | Обсуждение результата, хода работы, действий каждого, выяснение причины успеха и неудач |
Совместное определение перспектив проектирования | Определение перспектив проектирования |
Проект – действие педагога и детей на протяжении определенного времени (краткосрочный, средней продолжительности, долгосрочный). Педагогом решается определенная задача в развитии временных представлений у детей в зависимости от длительности проекта, что оговаривается с детьми заранее на этапе планирования и прогнозирования.
Пример проекта «Книжка о временах года»
В рамках данного проекта дети делают каждый свою книжку с рисунками, стишками, текстами, что позволяет каждому ребенку проследить последовательность смены времен года, их отличительных признаков и явлений. В каждом времени года ребенок сможет проследить и отразить в своих работах все месяцы года, у какого времени года месяцы похожи по названию, почему их так называют и научатся определять незначительные изменения в природе.
- ТРИЗ – технология.
Для развития пространственных отношений ТРИЗ технология использует следующие методы обучения:
· Морфологический анализ (МА)
Формировать у детей умение давать разные варианты ответов в рамках двух показателей, производить оценку идей и детализировать наиболее удачные.
· Игра «ДА – НЕТ»
Суть игры сводится к разгадыванию некой тайны, заданной ведущим. Для этого участники игры могут задавать ведущему вопросы. Единственное ограничение: вопрос должен быть поставлен в такой форме, чтобы ведущий мог ответить "Да", "Нет", "И да, и нет" (если это касается только части содержания), "Это несущественно" (когда запрашивается информация не существенная для решения загадки), "Нет информации" (если в содержании сказки об этом речь не идет).
Например, «Я загадала предмет, а вы с помощью вопросов должны определить его местонахождение». Дети задают вопросы: «Этот предмет находится справа? Справа у окна? Справа у розы? На подставке? В шкафу? На верхней полке?» и т.д.
· «Синектика» (ММЧ)
Учить детей менять точку зрения на обычные объекты с помощью заданных педагогом условий.
· «Эвроритм».
Познавать объект средствами изменения его количественных и качественных характеристик и прогнозировать развитие объекта и его функции.
· Системный оператор.
С помощью алгоритма системного мышления упражнять детей в познании объекта как системы; технология анализ информации и составления вопросов.
Система заданий по обучению детей сужению поля поиска в двухмерном пространстве.
1. «Угадай кусочек времени».
Ввести понятия «предыдущий», «последующий». Закрепить понятие «между», «после », «перед». Учить детей правильно называть дни недели и части суток, последовательно и в разброс
Ведущий (воспитатель или ребенок) вкладывает в демонстрационную ленту с карманами картинки со схематическим изображением дней недели или частей суток (схема в виде цифр, цвета, буквы и т.д.) Загадывает одну из карточек и предлагает детям отгадать ее.
Дети отгадывают загаданную карточку, задавая вопросы ведущему по знакомому алгоритму.
Например:
ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС.
– Это четверг? – нет.
– Это перед четвергом? – да.
– Это вторник? – нет
– Это предыдущий вторнику день? (понедельник) – нет.
– Это последующий день? – Да.
– Это среда! – Да, молодец!
2. «Угадай время года или загаданный месяц».
Закрепить понятие «между», «за», «перед», «предыдущий», «последующий».
Учить детей последовательно и в разброс называть времена года и месяцы.
Ведущий вкладывает (последовательно или вразброс) в демонстрационную ленту картинки с изображением времен года, проявленных в различных ситуациях (в жизни людей, растений, животных и т. д.) или со схематично обозначенными месяцами года (цифрами, буквами, картинками и др.). Загадывает одну из карточек и предлагает играющим детям отгадать загаданную, задавая вопросы ведущему по усвоенному алгоритму.
Например, выставлены картинки:
Ранняя зима, разгар лета, поздняя осень, середина зимы, золотая осень, начало лета, ранняя весна, весна в цвету, конец зимы.