· субъективными изменениями, происходящими при смене видов деятельности людей в разные части суток, за чем ребенок так же может наблюдать.
· объективными изменениями, происходящими в окружающей среде в связи с различным положением солнца, и, что немало важно, ребенок эти явления может наблюдать.
- Определение частей суток по характерным действиям людей.
Конкретным определителем времени для детей является их собственная деятельность. Поэтому, обучая детей, необходимо насыщать части суток конкретными, существенными признаками детской деятельности, называя соответствующее время. Ознакомление с частями суток следует начать с беседы о личном, конкретном опыте детей. При проведении такой беседы воспитатель должен уделять особое внимание упражнению детей в использовании словесных обозначений частей суток, в соотнесении действий с определенным действием суток
Методы и приемы определения частей суток
по характерным действиям людей.
Закрепление умений определять части суток следует осуществлять, применяя обязательно наглядный метод, используя картинный материал в виде одной картинки или серии сюжетных картин. Полезно проводить дидактические игры, при которых дети по заданию воспитателя отбирают среди множества сюжетных картин о разных частях суток картинки, например, характерные для вечера. Для закрепления знаний детей полезно чтение отрывков из рассказов, стихотворений, в которых описываются характерные для каждой части суток практические действия. Также можно использовать простые словесные игры для активизации словарного запаса дошкольников.
- Определение частей суток по объективным показателям, символизирующим время.
После того, как дети научатся определять части суток по разнообразной деятельности, их внимание следует сосредоточить на объективных показателях, символизирующих время: положение солнца, степень освещенности земли, цвет неба, сила ветра, и др. С этой целью на прогулках организуются наблюдения за данными явлениями природы.
Методика определения частей суток
с помощью цветовых символов.
Поскольку восход и заход солнца в условиях города наблюдать сложно, то для этого используются карточки с изображением цвета неба и положением солнца в различные части суток. Все карточки показывают детям одновременно и рассматриваются, чем они отличаются. Следующим этапом работы с карточками является подбор цвета для каждой части суток (утро - голубой, день - желтый, вечер - серый, ночь - черный). Цветовой символ должен даваться как условный знак, тогда детям будет легче воспринимать его в качестве носителя определенной информации. Дети соотносят цветные карточки с сюжетом картинки. В дальнейшем детям предлагаются только цветные знаки и по ним закрепляются названия частей суток.
- Обучение правильной последовательности частей суток.
Когда дети усвоят названия частей суток: научатся определять по характерным действиям и объективным показателям, правильно называть каждую из них и запомнят соответствующие цветовые знаки, можно приступать к уточнению знаний о последовательности частей суток. Слово СУТКИ должно выступить как обобщение, т.е. сутки состоят из четырех частей: день, вечер, ночь, утро – это части целого – СУТОК.
Приемы для усвоения понятия СУТКИ.
- В ряд прикрепить четыре картинки с изображением частей суток, правильно называть каждую часть.
- Обобщить одним словом – СУТКИ.
- Дидактические игры «Назови соседей», «Назови все части суток», и т.д.
- Пояснение значений слов СЕГОДНЯ, ВЧЕРА, ЗАВТРА.
Для этого необходимо поговорить об одном ярком событии для детей трижды (например, кукольный театр будет завтра, на следующий день проговорить, что кукольный театр будет сегодня, и, наконец, что его показывали вчера). В процессе этой работы у детей складываются элементарные понятия о текучести и непрерывности времени.
Ознакомление с календарем.
Календарное время – это определенные промежутки времени, продолжительность которых зафиксирована общественным опытом в общепринятых мерах времени – сутках, неделях, месяцах, годах. Каждая мера времени имеет свою количественную характеристику и служит единицей измерения для следующего промежутка времени.
Знакомство детей с календарем должно происходить со старшей группы (5-6 лет), т.к. у детей старшего возраста есть необходимый запас количественных представлений и дети уже знакомы с продолжительностью суток. Сутки в данном случае служат исходной мерой для знакомства с понятиями НЕДЕЛЯ, МЕСЯЦ. В подготовительной к школе группе, продолжив эту работу, можно дать знания о календарном годе.
Для того, чтобы эта сложная система взаимосвязанных единиц времени была освоена детьми, ее необходимо представить в виде модели календаря. Календарь поможет детям наглядно представить сравнительно длинный промежуток времени, месяц, год. Ф.Н.Блехер писала, что отрывной календарь дает наглядное представление о том, что «дни уходят», «события приближаются», прошел месяц и наступил новый, т.е. ожидание дает ребенку почувствовать течение времени.
Необходимо провести четыре организованных занятия для детей, на которых детям объясняют временные эталоны, связанных с календарным временем. Усвоение и дальнейшее закрепление полученных знаний должно происходить в повседневной жизни и активной самостоятельной деятельности с моделью календаря.
Систематическая работа с детьми по усвоению календаря способствует формированию у детей знаний не только о текущей дате, но и о текучести времени, его периодичности, о повторяемости календарного года и его необратимости.
Развитие чувства времени у детей старшего дошкольного возраста.
Факторами, на основе которых формируется чувство времени, являются:
1. Знание временных эталонов
2. Переживание времени – чувствование длительности временных интервалов. Для этого необходимо организовывать деятельность детей в пределах определенных отрезков, что даст возможность детям почувствовать протяженность времени и представить, что реально можно успеть за определенный его отрезок. Это необходимо для формирования способности планировать свою деятельность.
3. Развитие у детей умения оценивать временные интервалы без часов.
В методику работы с детьми могут быть включены следующие моменты:
1. Ознакомление детей с временными интервалами в 1,3,5,10 минут. При этом используется секундомер, песочные часы и часы-конструктор.
2. Обеспечение переживания деятельности этих интервалов в различных видах деятельности.
3. Обучение умению выполнять работу в указанный срок, для чего необходимо учить измерять время, оценивать длительность деятельности и регулировать темп ее выполнения.
Работу следует проводить по следующим этапам:
I этап.
Цель: определять окончание срока работы по песочным часам. Например, дать задание сделать что-либо за одну минуту и проконтролировать время по одноминутным песочным часам.
· выкладывание из палочек каких-либо узоров в течение 1 минуты, следя за песочными часами;
· раскладывание палочек рядами в течение 1 минуты;
· укладка всех палочек по 10 штук в течение 1 минуты. Две операции – взять и положить палочку – требуют 2 секунды, поэтому на все три задания детям даются 30 палочек для создания условий, при которых они могут выполнить задания в срок.
II этап.
Цель: учить детей оценивать по представлению длительность временного интервала в процессе деятельности. Воспитатель должен фиксировать внимание детей на точности выполнения работы за определенный отрезок времени.
На этих занятиях дети выполняют те же самые задания, но они уже определяют время без песочных часов. Инструкция: «Вы сами будете выполнять работу и закончите тогда, когда вам покажется, что минута закончилась»
III этап.
Цель: обучение детей умению планировать объем деятельности в указанный промежуток времени по песочным часам.
IV этап.
Цель: учить детей переносить умение оценивать деятельность временных отрезков в игры и занятия.
Так же на занятиях, следует познакомить детей с макетом часов и объяснить их строение и назначение.
Требования
к знаниям, умениям и навыкам детей при ориентировке во времени
в соответствии с «Программой воспитания и обучения детей дошкольного возраста» под ред. М.А.Васильевой
Вторая младшая группа | Средняя группа | Старшая группа | Подготовительная к школе группа |
1. Обучение детей различать и обозначать словами четыре части суток | 1. Расширять представления детей о частях суток и их последовательности 2. Ознакомление с понятиями: вчера, сегодня, завтра 3. Раскрыть на конкретных примерах понятия быстро, медленно | 1. Умение последовательно называть дни недели, называть, какой день был вчера, какой будет завтра 2. Ознакомление с представлением о сутках (4 части) 3. Умение последовательно называть части суток 4. Знакомство с календарем | 1. Закрепление представлений о последовательности дней недели. 2. Умение называть последовательность времен года. 3. Умение называть месяцы каждого времени года 4. Умение называть текущий месяц. 5. Развитие «чувства времени» у детей |
2. Современные педагогические технологии
Педагогическая технология – это научно обоснованный выбор характера воздействия в процессе организуемого педагогом взаимообщения с детьми, производимый в целях максимального развития личности как субъекта окружающей действительности. Педагогическая технология есть некоторая проекция теории и методики воспитания на практику воспитания, сфокусированный в одной точке, краткой по времени, едва уловимой по способам, индивидуализированной в силу широчайшего многообразия персональных особенностей личности ребенка и воспитателя.