Основное назначение педагогического воздействия заключается в переводе воспитанника на позицию субъекта, отдающего себе отчет в собственной деятельности. Реализация этих функций педагогического воздействия обеспечивается педагогической технологией, которая научно обосновывает профессиональный выбор воздействия педагога на ребёнка в его взаимодействии с миром, формирует у него отношение к этому миру. Сущность педагогической технологии выявляется через систему необходимых и достаточных элементов, связанных между собой и имеющих внутреннюю логику.
Чтобы определить слагаемые педагогической технологии, необходимо ответить на ряд вопросов:
· какие элементы составляют педагогическую технологию;
· каково их необходимое и достаточное присутствие;
· в какой взаимосвязи они находятся;
· какие общие и специфические функции каждого элемента.
Для детей дошкольного возраста применимы, в большей степени,
игровые технологии, основанные на их ведущей деятельности - игре. В зависимости от возрастной категории дошкольника, в большей или меньшей степени применяются практические и игровые приемы и методы. Так, например, к детям раннего и младшего возраста наиболее успешно применяется технология Марии Монтессори, для детей среднего возраста будут понятны технологии моделирования, а дети старшей и подготовительной к школе групп могут участвовать и в дальнейшем сами разрабатывать технологии проектирования. Для развития пространственных и временных представлений в воспитании и обучении дошкольников применимы следующие педагогические технологии:
· технология М.Монтессори;
· технология моделирования;
· мнемотехнологии;
· игровая технология;
· технология интеграции деятельности детей дошкольного возраста;
· технология ТРИЗ;
· технология проектирования;
· логоритмика и ритмопластика;
2.1. Технологии освоения пространственных отношений детьми дошкольного возраста
В процессе формирования пространственных отношений у детей дошкольного возраста педагог использует разнообразные технологии обучения. При выборе технологии учитывается ряд фактов:
1. Программные задачи, решаемые на данном этапе.
2. Возрастные и индивидуальные особенности детей.
3. Наличие дидактических средств.
В формировании элементарных ориентировочных представлений ведущим методом является практический метод. Суть его заключается в организации практической деятельности детей, направленной на усвоение строго определенных способов действий.
Характерные особенности практического метода:
· Выполнение разнообразных практических действий, служащих основой для умственной деятельности.
· Широкое использование дидактического материала.
· Возникновение представлений как результата практических действий с дидактическим материалом.
· Выработка навыков ориентировки в пространстве и во времени в самой элементарной форме.
· Широкое использование сформированных представлений и освоенных действий в игре, быту, труде, т.е. в разнообразных видах деятельности.
Данный метод предполагает организацию специальных упражнений, которые могут предлагаться в форме задания или игры, организовываться как действия с демонстрационным материалом или протекать в виде самостоятельной работы с образцом.
В раннем и младшем дошкольном возрасте первостепенной задачей является сенсорное воспитание детей. В этом возрасте ребенок познает окружающий мир, учится ориентироваться в окружающем его пространстве, осознает себя в этом пространстве, узнает и учится называть словами разные направления своих движений. Процесс познания ребенка носит характер предметно - практической деятельности. В данном случае неоценима роль технологии М.Монтессори.
- «Помоги мне это сделать самому» - таков девиз методики Марии Монтессори. Ее идеи пронизаны уважением к ребенку и признанием его индивидуальности. В каждом ребенке от природы заложена внутренняя потребность познавать окружающий мир и ориентироваться в нем. А педагогу нужно только вовремя обеспечить необходимые условия:
· создать развивающую среду, предоставив объекты для изучения;
· не мешать ребенку самостоятельно приобретать знания, помогая только в случае необходимости, или если сам ребенок об этом попросит.
Необходимые условия реализации технологии:
1. Воспитание и обучение максимально приближено к повседневной деятельности взрослых.
2. Индивидуализация обучения. Занятие с каждым ребенком 2-3 минуты.
3. Воспитатель немногословен, производит медленные и понятные ребенку действия (презентация работы с материалами).
4. Обучение навыкам практической жизни и развитие самостоятельности.
5. Специально организованная предметно-развивающая среда.
a. доступность ребенку;
b. большое количество специальных развивающих пособий и объектов для изучения;
c. присутствует один комплект на каждый вид деятельности;
d. зонирование среды по темам, например, математическая, практическая, сенсорная, языковая.
Технология обучения:
1. Связь направления и названия. Педагог показывает направление движения предмета и называет его.
2. Педагог произносит название направления движения предмета – ребенок показывает его.
3. Педагог показывает направление движения предмета – ребенок называет его.
Приведу пример использования данной технологии обучения детей пространственному ориентированию «от себя»:
Игра «Перекладывание бусинок с помощью пинцета»
Возраст: 3-5 лет
Назначение: игра обучает ребенка находить и называть различные пространственные направления, развивает внимание, мелкую моторику, координацию, подготавливает руку к письму.
Оборудование: форма для льда с ячейками в четырех направлениях, чашка с бусинами средних или больших размеров. Бусинок должно быть такое количество, которое кратно четырем.
Ход игры:
1. Педагог берет пинцет и, аккуратно захватывая бусины, переносит их в ячейки, проговаривая свое действие и название стороны: «Я беру первую бусинку и кладу ее в верхний «домик», беру вторую бусинку и кладу ее в нижний «домик», беру третью бусинку и кладу ее в левый «домик», беру четвертую бусинку и кладу ее в правый «домик».
2. Педагог произносит предыдущий текст, а ребенок берет пинцет и аккуратно производит движения по инструкции воспитателя.
3. Педагог и ребенок меняются – ребенок произносит текст, давая команду воспитателю, а воспитатель производит действия.
4. Ребенок сам делает движения, сопровождая их словами.
Технология М.Монтессори больше приемлима для развития детей младшего возраста, в частности к данной теме. Мы знаем, что ребенок начинает ориентировку в пространстве с ориентировки «на себе». М.Монтессори, как известно, большая приверженница обучения детей самостоятельности в бытовой жизни: дети с малого возраста получают знания о частях своего тела и их назначении; рано приобретают навыки самообслуживания – мытье посуды, чистка обуви, одевание и раздевание и т.д. То есть система М.Монтессори позволяет ребенку самостоятельно, при незначительной помощи взрослого освоить ориентировку в пространстве относительно себя, тем самым, проще и спокойнее проходит социализация ребенка и приобретение полезных навыков самособслуживания.
Но, к сожалению, воспитание и обучение по технологии М.Монтессори имеет и свои минусы: для проведения занятий такого рода необходима специально организованная предметно-развивающая среда и индивидуализация обучения, что не преемлимо для детских садов традиционного типа. Педагоги-дошкольники, конечно, используют некоторые приемы данной технологи, но в определенные промежутки времени в качестве дидактических и развивающих игр.
Более оптимальна для традиционных детских садов в применении Технология моделирования.
- Моделирование – метод познания с помощью моделей, схем, представленных детям или составленные совместно в процессе исследования. Технология моделирования – наглядно-практический прием, включающих в себя создание моделей и их использование с целью формирования пространственных представлений у дошкольников. Использование моделей и моделирования ставит ребенка в активную позицию, стимулирует его познавательную деятельность. Модели следует рассматривать и как дидактическое средство, причем достаточно эффективное. «При овладении способами использования моделей, перед детьми раскрывается область особых отношений – отношений моделей и оригинала, и, соответственно, формируются два тесно связанных между собой плана отражения – план реальных объектов и план моделей, воспроизводящих эти объекты». Ребенок достаточно рано встречается с символами, моделями, схемами. Все это привлекает ребенка, он быстро и легко запоминает эти символы, понимает их значение. Поэтому использование педагогом в воспитательно-образовательной работе технологии моделирования только помогает выделить главное и находить взаимосвязи. Технология моделирования включает в себя:
· Моделирование определенных ситуаций (чаще ситуаций «взрослой» жизни);
· Составление опорных схем.
В освоении детьми пространственных отношений большую роль играют опорные схемы. Опорные схемы – это вывод, итог, суть того материала, который ребенок должен усвоить. Схемы, символы, модели должны «рождаться» на глазах детей в момент объяснения педагогом материала в виде рисунков, схематических изображений, таблиц. Цель опорных схем – «…изложить изучаемый материал так, чтобы на основе логических связей материала он стал доступным, отпечатался в долговременной памяти» (В.Ф.Шаталов), облегчил запоминание. Дошкольник лишен возможности записать, сделать таблицу, отметить что-либо. На занятиях в детском саду задействована только вербальная память. Опорные схемы – это попытка задействовать для решения познавательных задач зрительную, двигательную память.