Мнемотехника уникальна тем, что она развивает и тактильную, и слуховую, и зрительную, и двигательную память. Например, игра «Квадратные часики» формирует у детей пространственные отношения и развивает зрительную память.
Воспитатель показывает детям «квадратные часики», спрашивает: «Что, где находится?», указывая на предметы стрелкой. Например, «Где находится солнышко?» - « В правом вернем углу».
- Игровые технологии.
При формировании пространственных представлений игра выступает как самостоятельный метод обучения, хотя ее можно отнести и к практическим методам. Наиболее широко используются дидактические игры. Благодаря обучающей задаче, облеченной в игровую форму, ребенок непреднамеренно усваивает определенное познавательное содержание. Все виды дидактических игр (предметные, настольно-печатные, словесные) являются эффективным средством и методом формирования пространственных и временных отношений у детей дошкольного возраста. Игры с младшими дошкольниками стоит начинать с пальчиковых гимнастик, рассматриванием пальцев рук.
Необходимо взять руку ребенка и, по очереди дотрагиваясь до каждого пальчика, произносите следующие слова:
Большаку - дрова рубить,
А тебе - воды носить,
А тебе - печи топить,
А тебе - тесто месить,
А малышке - песни петь,
Песни петь да плясать,
Родных братьев потешать.
На две последние строки нужно побуждать ребенка вместе с вами имитировать прихлопы к плясовой:
на два слова - два хлопка,
на два слова - повороты-покачивания кистью с растопыренными пальцами в ритме плясовой.
Постепенно это упражнение осваивается ребенком до самостоятельного выполнения (через 3-4 занятия).
Или
Показываем ребенку большой палец своей руки, затем поочередно соединяем его (прижимаем) с остальными пальцами той же руки под такой текст:
Пальчик-мальчик, где ты был?
С этим братцем в лес ходил,
С этим братцем щи варил,
С этим братцем кашу ел,
С этим братцем песни пел.
Ребенок повторяет движения и слова с правой и левой рукой.
· Технология развития пространственных отношений при помощи Палочкек Кюизенера.
Это пособие позволяет в игровой форме упражнять детей в ориентировке в пространстве – слева, справа, вверху, внизу, а так же в ориентировке во временном пространстве – дни недели.
Палочки Кюизенера являются одновременно орудиями труда педагога и инструментом учебно-познавательной деятельности ребенка. Велика их роль в реализации принципа наглядности, представления сложных абстрактных понятий как время и пространство, в овладении способами действий, необходимых для возникновения у детей элементарных математических представлений. Работа с палочками позволяет перевести практические действия (внешние) во внутренний план, создать полное, отчетливое и в то же время достаточно обобщенное представление о пространстве.
Игровые задания:
o Выложи палочки на столе, перемешай их.
o Возьми в правую руку столько палочек столько палочек, сколько сможешь удержать, назови цвет каждой палочки.
o Возьми в левую руку столько палочек столько палочек, сколько сможешь удержать, найди среди взятых палочек палочки одинакового цвета.
o Отбери палочки одинакового цвета и построй из них забор, домик для куклы и т.д.
o Возьми одну палочку в правую руку, а другую в левую. Какие они по длине? Приложи палочки друг к другу (наложи их друг на друга). Подровняй их с одной стороны. Какого цвета длинная (короткая) палочка? Или палочки одинаковы по длине?
o Возьми красную и черную палочки. Положи их друг на друга так, чтобы внизу оказалась длинная, а вверху короткая палочка.
o Сделай лестницу из белой, голубой и желтой палочек. Какого цвета палочка внизу (вверху, посередине)? Поднимись по лестнице, называя цвет каждой ступеньки. Так же спустись по ступенькам.
o Возьми по одной палочке каждого цвета, поставь их по порядку от низкой к высокой (в вертикальной плоскости). Рядом ставь еще один такой ряд из палочек, но в другом порядке – от длинной палочки к короткой (в горизонтальной плоскости). Перечисли цвета палочек слева направо и справа налево.
o Составь одну палочку из голубой и розовой так, чтобы розовая была справа; из синей и коричневой так, чтобы коричневая была левее синей; из белой, красной и желтой так, чтобы белая была посередине, а синяя справа; из красной, желтой, черной так, чтобы красная была справа, а желтая слева.
o Составь поезд из коричневого, оранжевого и красного вагонов так, чтобы оранжевый был левее коричневого, а коричневый левее красного. Какой вагон левее?
o Возьми по одной палочке каждого цвета и, положив их друг на друга, сделай башню. Какая палочка ниже? Какая из палочек выше? Какая палочка лежит между зеленой и синей? Какая палочка лежит над черной? Под желтой? Выше всех? Ниже всех?
Средняя группа.
С помощью палочек мы строим домик гномику:
- какая палочка самая длинная? (оранжевая)
- возьмите 4 оранжевые палочки и постройте из них квадрат.
- из синих палочек мы построим крышу, где будем строить крышу сверху
квадрата или снизу?
- какой формы получилась крыша у домика, где находится крыша у домика?
- слева от домика построим забор из черных и бордовых палочек.
- справа к домику приделаем лесенку из белой, розовой, голубой, красной и
желтой палочек.
- какого цвета нижняя ступенька?
- какого цвета верхняя ступенька?
· Технология развития пространственных отношений при помощи занимательного математического материала.
o дидактические игры.
o игровые упражнения.
В раздел занимательных математических игр входят игры на развитие пространственных ориентировок – пространственное преобразование. Это такие игры как «Танграм», «Колумбово яйцо», «Игры с блоками, кубиками на нахождение», «Шашки», «Шахматы», «Лабиринты» и др.
Элементы дидактической игры:
o дидактическая задача
o правила
o игровое действие
Основное значение этих дидактических игр – обеспечить упражняемость детей в различении, выделении направлений. Дидактические игры непосредственно включаются в содержание занятий как одно из средств реализации программных задач. Место дидактической игры в структуре занятий определяется возрастом детей, целью, назначением и содержанием занятий. Она может быть использована в качестве учебного задания, упражнения, направленного на выполнение конкретной задачи формирования представлений.
Игровые упражнения следует отличать от дидактической игры по структуре, назначению, уровню детской самостоятельности и роли педагога. Назначение игровых упражнений – упражнять детей с целью выработки умений и навыков. Упражнение вводит воспитатель, дети при этом менее самостоятельны, чем в дидактической игре, а элементы самообучения отсутствуют.
Занимательным развивающим играм, задачам, развлечениям принадлежит немаловажная роль. Они интересны для детей, эмоционально захватывают их. А процесс решения, поиска ответа невозможен без активной работы мысли. В ходе игр и упражнений с занимательным материалом дети овладевают умением вести поиск решения самостоятельно. Воспитатель вооружает детей лишь схемой и направлением анализа занимательной задачи, приводящего в конечном результате к решению. Систематическое упражнение в решении задач таким способом развивает умственную активность, самостоятельность мысли, творческое отношение к учебной задаче, инициативу.
Примеры занимательных игровых упражнений и дидактических игр:
o Обучение детей работе со счетными палочками. Игра «Преобразование фигур».
Дана фигура из 5 равных квадратов; надо убрать 4 палочки, чтобы стало 3 равных квадрата.
o Обучение детей играм на составление плоскостных изображений предметов. Наборы фигур при этом подбираются не произвольно, а представляют собой части разрезанной определенным образом фигуры: квадрата, прямоугольника, круга или овала. Игра «Танграм».
Квадрат размером 8*8 разрезают на 7 частей. В результате получается 2 больших, 1 средний и 2 маленьких треугольника, квадрат и параллелограмм. Используя все 7 частей, плотно присоединяя их одну к другой, можно составить очень много разных изображений по образцам и по собственному замыслу.
o Обучение детей прохождению по лабиринтам. Необходимо усложнять лабиринты постепенно.
o Обучение детей играм на перестановку, передвижение в пространстве. Цель игр состоит в восстановлении нарушенного порядка расположения фишек на игровом поле. Для этого их можно только передвигать. Перестановку мест осуществляют последовательно, не отрывая фишки от игрового поля.
o Обучение детей играм, подготавливающие воспитанников к играм в шашки и шахматы.
· Игры-путешествия.
Специфика игры-путешествия предполагает:
- Наличие специальной карты (маршрута) путешествия, на которой
фиксируются изучаемые объекты или организуемые в ходе
путешествия или остановки;
- Высокая познавательная активность детей на занятии.
Опыт проведения подобных игр показал, что приобретать знания модно не только, сидя за партой, но и через игру, которая помогает детям познать окружающую действительность, познать себя и приобрести навыки ориентирования в пространстве.
Приведу пример простейшего маршрута на игровом занятии – путешествии «Путешествие в страну Снежной Королевы»