3.2. Изменение социальной роли интеллигенции в ХХ веке
Интеллигенция, по мнению некоторых специалистов, больше не является носителем нравственности. Она перестает преподносить образцы поведения, к которым нужно стремиться. Подавляющее большинство авторов бьет тревогу о недостаточном уровне интеллигентности у все возрастающей по численности интеллигенции, особенно технической. Задачей сегодняшнего дня авторы провозглашают «поднять на новый, более высокий уровень интеллигентность, вернуть былую славу интеллигентности»[29].
По мнению специалистов, интеллигенция утрачивает прерогативу в осуществлении экспертной оценки. Она не имеет возможности контролировать средства массовой информации, интернет, другие коммуникативные сети, деятельность политической элиты. Именно они на данном этапе развития России продуцируют эталоны оценок, образы друга и врага, стирают границы между реальными и виртуальными событиями, провоцируют общественные настроения и эмоции[30].
Существует точка зрения, что место интеллигенции в оппозиции существующей власти. Она должна быть оппонентом власти. Исследователи отмечают гипертрофированное стремление современной интеллигенции занять место во власти. Это стремление осуждается частью научного сообщества, а также народными массами[31]. Мы согласны с тем, что деятельность властных структур должна подвергаться критике со стороны интеллигенции, однако, считаем, что значительных изменений в выполнении интеллигенцией данной функции в последнее время не произошло. Поэтому называть стремление к власти современной интеллигенцией гипертрофированным мы все-таки не стали бы.
Результатом утраты вышеописанных функций является перерождение традиционной интеллигенции в новую для России группу интеллектуалов, и переход части бывших представителей интеллигенции в совершенно иные социальные группы (предприниматели, маргиналы и пр.)[32]. Исследователи озабочены данной проблемой даже в большей степени, нежели интеллектуальной безработицей, поэтому мы уделили в своей работе большое внимание рассмотрению данного вопроса.
После социально-экономической перестройки России в научном сообществе стали говорить еще об одной функции интеллигенции. На данную группу возлагаются надежды по глобальному изменению сложившейся ситуации в стране. Возникает довольно противоречивая ситуация. Именно эффективное использование интеллектуального потенциала страны должно вывести Россию из кризиса[33], но «в утвердившемся сегодня рефлексивном проекте современного российского интеллигента среди традиционного набора качеств – образованности, компетентности, совестливости, духовности, культуртрегерства и т.п. почти начисто отсутствуют составляющие успешной жизни: динамизм, признание, достижение, удачливость, карьера и др.»[34]. Получается, что либо интеллигенция должна измениться, либо надеяться надо не на нее.
Таким образом, исследователи возлагают большие надежды на интеллектуалов, которые благодаря своему социальному и культурному капиталу, должны вывести страну из экономического кризиса и состояния аномии. Изучив литературу о интеллектуалах и интеллигенции, мы приходим к выводу, что больше всего при описании данной социальной группы внимание уделяется ее функциям как обязанностям высокоресурсной группы по отношению к обществу в целом, а не разбору вопросов о том, каким образом она будет выполнять данные функции.
3.3. Невостребованность академической науки как показатель изменения ценностей интеллектуалов
В конце ХХ века произошли значительные перемены в институте науке как наиболее важной сфере в процессе воспроизводства интеллектуалов. Перестройка стала причиной массового оттока специалистов из данной сферы деятельности. Структурная безработица коснулась именно этой сферы. В первую очередь ее покинули ученые среднего возраста. Исследователи называют их креативной элитой научного сообщества. Хотя большая и отнюдь не худшая часть научного сообщества осталась на своих рабочих местах, отъезд ученых за границу и вынужденный отказ части из них от профессиональных занятий наукой являются наиболее существенным фактором, от которого зависит судьба этого слоя. Те же, кто остался в науке были вынуждены подрабатывать в других более прибыльных сферах деятельности[35].
Такое положение дел не могло не сказаться на престижности научной деятельности среди младшего поколения. Молодые люди, наиболее подходящие для научно-исследовательской и преподавательской работы в ВУЗе, игнорируют эти профессии и выбирают иные сферы деятельности после окончания вуза. В Москве и Санкт-Петербурге это стало настолько заметно, что возникают трудности комплектования аспирантуры коренными жителями этих городов. В Нижегородской области ориентация на аспирантуру сравнительно выше у студентов – выходцев из малых и средних городов, сознание которых более инерционно и медленнее реагирует на трансформирующуюся систему ценностей в обществе рыночного типа, тогда как продвинутая молодежь областного центра уже идет по стопам своих сверстников из столиц[36]. В результате в аспирантуру теперь берут не самых достойных, а тех, кто хочет. Таким образом, интеллектуальная элита воспроизводится в системе образования не столько посредством успеваемости, сколько посредством социальной установки на учебу и последующую карьеру.
Исследователями отмечается особая проблема изменения ценностей нового поколения в сфере интеллектуального труда. Наука сама по себе теряет прежнее значение и превращается не в цель, а в средство делания карьеры. На рынке труда требуются высококвалифицированные специалисты для решения конкретных практических задач, а не глобальных теоретических. Молодежь стремиться прежде всего в высокооплачиваемый коммерческий сектор, в то время, как кадры государственных научных учреждений стареют. В одном из исследований описаны ценностные ориентации старого и нового поколений, являющиеся причиной подобного положения – «динамизм и успех, открытость новому и мобильность, высокий уровень притязаний – это для молодых. Исполнение долга в условиях невостребованности, защита интеллектуальных норм, верность профессии - для старшего поколения»[37].
По итогам данной главы можно сделать следующие выводы. Изменения ценности академической науки связаны с ситуацией на российском рынке труда, а также с положением государственных научных учреждений. Они выражаются в более прагматичном отношении к научной деятельности молодых специалистов. Данный подход является верным, если учесть противоречия спроса и предложения на рынке труда, причиной которого является непродуманная подготовка специалистов невостребованных специальностей и несоответствия профессиональной подготовки требованиям работодателей. Однако, несмотря на проблемы интеллектуалов на рынке труда (включая безработицу молодых специалистов), научное сообщество именно от них ждет деятельности, которая спасет всю страну.
В ходе исследования были решены поставленные задачи. Мы пришли к интересным результатам, которые позволят нам разработать план дальнейших исследований. Некоторые гипотезы, выдвигаемые вначале проекта, не подтвердились. Это является важным результатом, означающим, что данная проблематика не элементарна и требует определенных знаний в данной области. С некоторой трактовкой событий автор данной работы не согласен. Например, мы выражаем свое несогласие с невыполнением функции критики власти современной интеллигенцией. Аргументы оппонентов кажутся нам неубедительными. Однако перейдем к представлению результатов относительно каждой гипотезы.
1. Проблема интеллектуальной безработицы не является одной из острейших проблем современности. Наиболее остро сейчас стоят вопросы длительной и молодежной безработицы (вне зависимости от уровня образования). Исследование показало, что безработица среди лиц с высшим образованием, скорее, проблема прошлого, нежели настоящего и будущего;
2. Научным сообществом поднимаются вопросы, связанные с положением интеллектуалов на рынке труда. Однако зачастую они являются не проблемноориентированными, а связанными с преодолением трудностей страны посредством эффективного использования ресурсов интеллектуалов;
3. Проблемы девяностых годов отошли на второй план. Это связано с тем, что так или иначе они были решены. Теперь интеллектуальная безработица поднимается исследователями в контексте трудоустройства выпускников ВУЗов;
4. Специфика изучения данного вида безработицы связана с особым профессиональным типом экономического поведения данной группы населения;
5. Безработные с высшим образованием являются труднодоступной для изучения группой, вследствие практик частичной занятости и незарегистрированности в государственной службе занятости;
6. Изменение положения интеллектуалов на рынке труда в конце ХХ века действительно произошло после реформ девяностых годов. Однако оно коснулось не всех интеллектуалов. Изменения были связаны прежде всего со структурной безработицей, которая затронула сферу науки, здравоохранения, культуры, оборонной промышленности. Высокий профессиональный ресурс данной группы избавил некоторые группы интеллектуалов от безработицы;