Министерство образования и науки Российской Федерации
ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет»
Институт права, социального управления и безопасности
Кафедра теории и истории государства и права
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: «…………»
Выполнил студент:
Форма обучения, номер группы
Ф.И.О.
Научный руководитель
Ф.И.О. преподавателя
г. Ижевск
2008 г.
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….С.3
ГЛАВА 1 (название главы)……………………………………………….С.
ГЛАВА 2 (название главы)………………………………………………..С.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..С.
Список использованной литературы…………………………………….С.
Методические рекомендации по выполнению,
оформлению и защите курсовых работ по
Теории государства и права.
Изучение теории государства и права на 1 курсе занимает важнейшее место в системе подготовки юристов-профессионалов высокой квалификации.
Курсовая работа является самостоятельным видом учебной работы, выполняемой студентом. При написании ее студент показывает умение работать с литературой, источниками права, выделять проблемные вопросы, делать обоснованные выводы. Курсовая работа является самостоятельным, творческим трудом.
Пишется курсовая работа на одну из тем, предложенных в примерном перечне. Студент выбирает эту тему самостоятельно и может по согласованию с преподавателем сформулировать ее иначе. Выбор темы обусловлен интересами и стремлениями студента. Тема должна, как правило, соответствовать учебному плану и программе курса по теории государства и права.
После того, как тема окончательно выбрана и сформулирована, необходимо приступить к подбору научной и учебной литературы: отдельных монографий, статей, сборников, докладов, рефератов и т.д.
Подбор литературы проходит при ознакомлении с систематическим и алфавитным каталогами научных библиотек университета и города, кабинетов правоведения общественных наук. Большую помощь оказывает также ознакомление с журналами «Государство и право», «Правоведение», «Вестник УдГУ» и т.д.
Непосредственная работа над курсовой работой начинается с изучения (прочтения, анализа) литературы и составления плана. План должен быть логическим, продуманным, достаточно кратким. Он может иметь первоначальный и окончательный, скорректированный вариант (последний и используется при написании курсовой работы).
Изучая литературу, студент не должен ограничиваться только той, которая непосредственно относится к избранной теме; использовать необходимо литературу более широкой тематики, посвященной общим и смежным проблемам.
Литература должна быть изучена глубоко и серьезно, т.е. необходимо прибегнуть к повторному чтению, анализу, делать выписки или контексты. При этом необходимо обязательно каждый раз указывать автора, название работы, номер страницы, на которой изложена какая-либо точка зрения автора или выписана цитата.
Кроме научной, специальной литературы, необходимо изучать и нормативный материал, а примерами из государственно-правовой практики иллюстрировать теоретические положения и заключения.
Затем студент приступает к написанию текста работы, используя скорректированный план. Отступать от плана нельзя. Работа должна быть изложена в строгом соответствии с ним.
Материал излагается своими словами, причем вначале следует фактический материал, затем спорные точки зрения и выводы, подкрепленные аргументами, ссылками, примерами. Можно начать и с определенного вывода, который нужно аргументированно обосновать соответствующими ссылками. Если в работе используются цитаты, их необходимо привести дословно, заключить в кавычки и в конце страницы сделать ссылку в виде сноски с указанием автора, названия работы, года и места издания работы, конкретной страницы. Если упоминается несколько точек зрения, то приводятся все они и делается аргументированный вывод о приоритете одной. Вывод может быть обоснован как собственным мнением, так и мнением ученого, чья точка зрения представляется наиболее логичной, обоснованной.
Курсовая работа традиционно строится по следующей схеме: введение; основная часть, которая может состоять из глав и параграфов; заключение; список использованной литературы. В плане обязательно должны быть указаны страницы, с которых начинается раздел, глава или параграф. Каждый раздел и глава начинаются с новой страницы.
Введение содержит указание на актуальность, значимость выбранной темы или обоснование выбора ее с точки зрения студента. В нем следует также сформулировать цели и задачи работы, указать, какие вопросы являются малоизученными, дискуссионными, упомянуть работы или фамилии авторов, которые занимались изучением данной темы. Ведение может занимать 2-3 страницы.
В основной части, которая, как уже указывалось, состоит из глав и параграфов, излагается собственно содержание курсовой работы. Объем этой части может составить 18-22 страницы.
Заключение излагается на 2-3 страницах. В нем содержатся выводы, заключения, прогнозы.
После заключения следует список использованной литературы, в котором вначале указываются монографии (автор, название, место и год издания работы), журнальные статьи. Список литературы составляется в алфавитном порядке (за основу берется фамилия автора). Затем нормативный материал.
Курсовая работа излагается вначале в черновом, а затем в чистовом варианте. Текст излагается грамотным литературным языком без исправлений, непринятых сокращений. С левой стороны листа оставляются поля не более 25 мм. Желательно текст работы выполнять на пишущей машинке или компьютере, шрифт 14, интервал 1,5, располагается он на одной стороне листа. Работа должна быть сброшюрована или подшита в виде книги (а не блокнота). Использование школьных или общих тетрадей не допускается.
Курсовая работа имеет титульный лист, затем подшивается план, введение, основная часть, заключение, список использованной литературы. Нумерация сплошная, но титульный лист и план нумеровать не следует; таким образом, введение нумеруется цифрой 3.
Курсовая работа сдается в установленный срок и передается преподавателю для проверки. Работа, выполненная на низком научном уровне, ненадлежащим образом оформленная, возвращается для доработки и устранения недостатков. Курсовые работы студентам не возвращаются. Студенты, не сдавшие курсовую работу или получившие неудовлетворительную оценку, не допускаются к очередным экзаменам.