Тестирование является одной из наиболее технологичных форм проведения автоматизированного контроля с управляемыми параметрами качества. В этом смысле ни одна из известных форм контроля знаний учащихся с тестированием сравниться не может.
Широкое распространение получили диагностические тесты школьной успеваемости, использующие форму альтернативного выбора правильного ответа из нескольких правдоподобных, написания очень краткого ответа (заполнения пропусков), дописывания букв, цифр, слов, частей формул и т.п. С помощью этих несложных заданий удается накапливать значительный статистический материал, подвергать его математической обработке, получать объективные выводы в пределах тех задач, которые предъявляются к тестовой проверке. Тесты печатаются в виде сборников, прилагаются к учебникам, распространяются на компьютерных дискетах. Тесты применяются на всех этапах обучающего процесса. С их помощью эффективно обеспечивается предварительный, текущий, тематический и итоговый контроль знаний, умений, учет успеваемости, академических достижений.
Преимущество такой проверки в том, что одновременно занят и продуктивно работает весь класс и за несколько минут можно получить срез обученности всех учащихся. Это вынуждает их готовиться к каждому уроку, работать систематически, чем и решается проблема эффективности и необходимой прочности знаний. При проверке определяются, прежде всего, пробелы в знаниях, что очень важно для продуктивного самообучения.
Естественно, не все необходимые характеристики усвоения можно получить средствами тестирования. Такие, например, показатели, как умение конкретизировать свой ответ примерами. Уровень знаний испытуемых оценивается с помощью их индивидуальных баллов, преобразованных в те или иные производные показатели. Это позволяет определить относительное положение каждого испытуемого в нормативной выборке.
В зарубежных странах в практике контроля нередко используются так называемые тесты успешности, которые включают несколько десятков заданий. Естественно, что это позволяет более полно охватить все основные разделы курса. Предъявляемые задания обычно выполняются в письменном виде. При этом используются два вида заданий:
а) требующие от учащихся самостоятельного составления ответа (задания с конструктивным типом ответа).
б) задания с выборочным типом ответа. Учащийся выбирает из числа предоставленных ответов тот, который он считает правильным.
Важно отметить, что эти типы заданий подвергаются серьезной критике. Отмечается, что задания с конструктивным типом ответа приводят к необъективности оценок. Так, разные экзаменаторы и нередко даже один и тот же экзаменатор ставят разные оценки за один и тот же ответ. Кроме того, чем больше свободы в ответе у учащихся, тем больше и вариантов оценки преподавателей.
Современная программа школьного курса русского языка задают цель и предоставляют содержание, которое следует усвоить учащимся, выбор же способа решения дидактической задачи и формы контроля ее реализацией в учебной практике предоставлен самому учителю, и далеко не каждый педагог с этой важнейшей задачей справляется успешно. Между тем учитель - профессия массовая, и "вооружить педагога" стандартной технологией, обеспечивающей безусловную реализацию целей обучения и посильной для осуществления в любой школе и любым учителем", - настоящая задача современной педагогики. Но запрос практики в педагогике, как и в любой другой отрасли науки, не сразу получает отклик и подтверждение со стороны ученых-методистов. Научные разработки, теоретические гипотезы, экспериментальные исследования требуют продолжительного времени для достижения того состояния, когда найдут отражение в массовой практике. Такова судьба и педагогического тестирования по русскому языку.
Единственный объективный показатель качества учебно-воспитательного процесса - конечный результат формирования личности учащегося, а не какие-либо промежуточные характеристики самого процесса. Но как выстроить всю систему обучения конкретному учителю в конкретном классе с 25 - 30 учениками и достичь конечного результата? Как объективно оценить достигнутый результат?
Решению проблемы объективного контроля эффективно способствует использование в школьной практике современных видов и методов контроля. Таким объективным средством контроля уровня обученности является педагогический тест. В наше время - время технологического прорыва компьютерные педагогические тесты могу содержать в себе не только тексты, а так же вопрос может сопровождаться различными файлами:
· аудио (WAV,MIDI,MP3),
· видео (AVI,MPEG,MPG,MOV),
· картинки (BMP,JPEG,JPG, PNG, GIF,EMF,WMF,ICO).
· файлы в формате HTML.
· любые документы, поддерживающие технологию OLE (например, MS Word, MS Excel).
Ведь учащимся намного интереснее проходить такой тест, к тому же информация представленная в различных формах лучше усваивается.
У учителя возникает интерес и желание использовать такие тесты в работе, но для абсолютного большинства словесников такой тест является совершенно новым. Педагогическая и психологическая науки внесли существенный вклад в разрешение этой проблемы: опубликованы проекты Временных государственных образовательных стандартов по всем предметам; на русский язык переведены работы ведущих зарубежных специалистов (Анастази А., Бернс Р., Блум Г. и др.) по методикам разработки, применения и обработки тестов и вопросников; стали доступными методические разработки отечественных специалистов в разных областях прикладной психодиагностики (Гуревич К.М.,Шмелев А.Г., Берулава Г.А.,Похилько В.И., Аванесов В.С., Кларин К.М., Беспалько В.П. и др.).
Однако, анализируя эту литературу, нужно отметить, что она ориентирована на специалистов-психологов, но не на широкий круг учителей-практиков; доступной для учителя научной литературы по проблеме тестирования крайне мало. Что касается уровня методики создания и применения тестов в обучении русскому языку, то приходится констатировать практическое отсутствие такой методической литературы. Встает вопрос об адаптации теории педагогического тестирования к конкретному предмету "русский язык" и разработке тестов, построенных на основе этих теоретических положений.
Недоработка проблемы на практико-научном уровне привела к тому, что у большинства учителей-словесников нет четкого представления о том, что такое педагогический тест и какова его роль в учебном процессе. Преподаватели общеобразовательных учебных заведений пользуются традиционными формами и видами контроля, такими, как диктант (различные виды диктанта), изложение, сочинение, устный и письменный опрос, и до сих пор часть учителей видит в применении тестов принижение роли педагога, недоверие к тем отметкам, которые он выставляет ученикам.
Что же касается использования традиционных видов контроля, следует отметить, что хотя они обеспечивают массовость охвата, позволяют накапливать статистический материал по уровню обученности учащихся, тем не менее, анализ существующей практики проведения контроля приводит к выводу, что такой контроль осуществляется, как правило, на уровне констатации фактов и не носит развивающего характера. Между тем, запросы общества в качественном образовании постоянно увеличиваются, а этого невозможно добиться без объективного контроля. И большинство учителей понимают, что проверка, осуществляемая любым самым честным человеком, всегда содержит долю влияния этого человека, его отношение к тому, кто её проверяет, она субъективна. Потребность в научно обоснованных методах объективного контроля, способного реально определить, в какой мере достигнуты цели обучения, чрезвычайно велика. Однако, осознавая важность тестирования, понимая его преимущества, мы не имеем возможности применять его в практической деятельности, потому что набора тестов по русскому языку для 5-11 классов просто не существует, учителя не владеют технологией проведения тестирования, методами статистической обработки результатов.
Проблема тестирования по русскому (родному) языку чрезвычайно осложнена спецификой самого предмета. До сих пор теория тестирования и технология его использования - недостаточно изученные области отечественной науки, вызывающие много споров у ученых, методистов и учителей-практиков, преподающих разные дисциплины школьного курса. Зарубежные же модели тестов не могут быть использованы при оценке знаний и умений, учащихся по русскому языку, поскольку язык - это явление, обладающее яркой национальной спецификой. Язык, речь трудно поддаются формализации и стандартизации (речь в своем устном и письменном проявлении вообще очень индивидуальна). Сложно стандартизировать и формализовать требования к уровню языковой компетенции и уровню овладения правописными (орфография и пунктуация) навыками, но еще сложнее сделать это в отношении коммуникативно-речевой компетенции. Этим, вероятно, объясняется тот факт, что уже появились наборы тестов по математике, химии, биологии, физике (зарубежный опыт в отношении этих дисциплин не встречает принципиальных возражений). "Апробированных тестов по русскому языку, отвечающих современным требованиям в настоящее время мы не имеем", - так оценивает состояние с тестированием по русскому языку главный специалист отдела гуманитарного образования МО РФ Рыбченкова Л.М.
В связи с созданием образовательных учреждений разного типа, как государственных, так и частных, решается проблема разработки единых стандартов контроля и оценки знаний, умений и навыков учащихся. Эта работа приобретает разные организационные формы, проблема серьезно рассматривается как на федеральном уровне - при Министерстве образования РФ создан Научно-методический центр Стандартизации и диагностики Института общего образования, так и на региональных уровнях (во многих областях, в том числе и в Ярославской, созданы отделы, лаборатории стандартизации и диагностики). Кабинетом русского языка и литературы ЯОИПК в ответ на запросы учителей-словесников разработаны тесты по русскому языку для 5-9 классов (выявив сущность педагогического теста, разработчик определяет цель и специфику каждого предъявленного теста, определяет место тестового контроля среди традиционных видов школьного контроля). Тесты прошли первичную апробацию (а некоторые и повторную) в школах г. Ярославля, Углича; они сопровождаются инструктажем для учителя, организующего тестирование в своем классе; к тестам прилагаются бланки с "ключами» - ответами, стандартные схемы анализа результатов, отражающие объективную картину достижений и затруднений, как всего класса, так и каждого ученика. Тесты могут быть использованы в текстовом и машинном вариантах, тест для 7 класса имеет компьютерную программу.