Оба труда, «Словарь областного архангельского наречия» и «Живая речь Кольских поморов», позволяют восстановить быт и реалии жизни наших предков, Кольских поморов, но более полную картину мы можем составить именно на материале словаря Александра Иосифовица Подвысоцкого, его вклад в развитие истории родного края и языка бесценен.
Использованная литература:
1. Антонова Л.Е., Толокова Е.С. Обзор работ И.С.Меркурьева, написанных за годы работы в Санкт-Петербурге // Наука и бизнес на Мурмане.-2003, №1
2. Антошина С.А. Фольклор Кольских поморов и мурманский говор в трудах И.С.Меркурьева // Наука и бизнес на Мурмане.-2003, №1, с.15
3. Берков В.П. Двуязычная лексикография. – С-Петербург: СПУ, 1996.
4. Богатова Г.А. Размышления после международного съезда русистов в Красноярске // Вопросы языкознания. М.,1998. № 3. С.115 - 122.
5. Виноградов В. В. Избранные труды. Лексикология и лексикография. М., 1977.
6. Вольский В. Мурманский Даль // Наука и бизнес на Мурмане.-2003, №1, с.48-49.
7. Гринев С.В. Введение в терминологическую лексикографию. Учебное пособие. - М.: МГУ, 1986.
8. Денисов П.Н. Лексика русского языка и принципы ее описания. - М.: Русский язык, 1980.
9. Караулов Ю.Н. Общая и русская лексикография. - М.: Наука, 1976.
10. Караулов Ю.Н. Современное состояние и тенденции развития русской лексикографии // Советская лексикография. М., 1988. С.4 - 12.
11. Кузнецова, О. Л. Архангельский словарь А. О. Подвысоцкого // О. Л. Кузнецова // Русская речь. - 1974. - №1. - С.98-112
12. Некролог // Архангельский губернские ведомости. - 1883. - 26 февр.
13. Ожегов С. И. О трех типах толковых словарей русского языка // Ожегов С. И, Лексикология. Лексикография. Культура речи. М., 1974.
14. Панов В.И. Некоторые вопросы областной русской лексикографии // Лексикографический сборник. Вып.3 М., 1958. с.48-65
15. Паршев, А. А. Роль А. О. Подвысоцкого в изучении истории, географии и культуры Беломорья / А. А. Паршев // Слово о людях и земле Поморской. - Архангельск, 1993. - С.25-33
16. Плотникова, А. А. Диалектный словарь - энциклопедия крестьянской жизни / А. А. Плотникова // Русская речь. - 1990. - №5. - С.119-123.
17. Попов И.А. Архангельский областной словарь // ВЯ, 1989. №6. С.151.
18. Пошман Антон фон. Архангельская губерния в хозяйственном, коммерческом, философическом, историческом, топографическом, статистическом, физическом и нравственном обозрении ... составленное в 1802 году. - Архангельск: Губ. типография, 1866. - Т.I. - 196 с.; 1873 - Т.II. - 174 с.
19. Щерба Л. В. Опыт общей теории лексикографии // Щербя Л. В. Языковая система и речевая деятельность. Л., 1974.
20. Шимчук Э.Г. Русская лексикография: Учебное пособие. – М.: Изд-во МГУ, 2003.
Приложение
Список слов с толкованием до буквы «Д»
А
Але’йка(Утка Алейка) - один из видов дикой утки, водящийся на озерах и реках в лесных местностях Кемского уезда и Кольского полуострова; она устраивает себе гнезда, несет яйца,( по словам местных жителей четыре раза в лето) и высиживает их в дуплах прибрежных деревьев, откуда переносит их в клюве на озеро или реку. Крестьяне пользуются способностью аллейки часто нестись: развешивают на длинных шестах по деревьям ящики или корзины, в которых недогадливая птица устраивает гнезда, и в продолжении лета выбирают оттуда яйца. Кем., Кол.
В словаре И.С.Меркурьева:
Але’ёк, м. Вид небольшой морской утки с черным оперением.
Але’йка, и, ж. То де, что алеёк.
А’рестега ( А’ростега, О’ростега, О’ростига, О’ростяга) – 1) длинная хворостина, которой погоняют ездовых оленей. Кол.; 2)Топкая, около аршина с четвертью длины и с гусиное перо толщиной, веревка с удиным крючком, а верхним концом привязываемая к я’русу. Арестеги, которых бывает 4тыс. в ярусе, привязываются на расстоянии двух петель, между собой. (См. Ярус, Петля) Особого рода арестеги употребляются и при ловле на леску (см. Леска).
В словаре И.С.Меркурьева:
А’рестега, и, ж. Тонкая веревка. Кандалакша.
Арча’ – (слово Лопарское) Прогоны, денежная плата за езду на оленях. Отсюда: арчак. Кол.
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Арча’къ – повозчик при оленях. Кол.
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Ашшо’ – ещё. Кол.
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Аю’кла – (по всей вероятности, слово Лопарское или Карельское) Воображаемое суеверами пугало вроде лешего (по поверию между лопарями и карелами). Этим же словом, в виде ругательства, обзывают русские крестьяне лопарей и карелов, которых, особенно последних, подозревают в сношении с нечистой силой. Кем., Кол.
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Б
Ба’бка – скамья для гребцов на шняке. Кол.
В словаре И.С.Меркурьева: (др.знач.)
Ба’бка, и, ж. 1)Женщина, занимающаяся подачей помощи при родах. 2)Небольшая наковаленка для отбивания кос.
База’ръ – сборище, гнездилище, обыкновенно в несметном числе, чаек и других морских птиц на скалистых, высящихся уступами, берегах Северного океана. По всей вероятности, название происходит от того, что крик множества птиц напоминает гул от смешанного людского говора на базарах. Кол., Мез.
В словаре И.С.Меркурьева:
База’ристый, ая, ое. Относящийся к птичьему базару.
Ба’йга – туман, мгла. Порато заволокло насъ, скрозь байгу и огней-то не стало видно. Кол.
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Бакла’жка – утка гага. Кол. (есть ещё знач.)
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Баклы’шка – прикрепляемая к передку керёжи перекладина, к которой припрягают оленей. Кол.
В словаре И.С.Меркурьева: (др.знач.)
Баклы’шка, и, ж. 1) Пробка для бутылки. с.Оленица, с.Кашкаранцы. 2)Шаровидный набалдашник на конце деревянного стержня пешни, на конце хорея, мачты и т.п. пос.Териберка.
Ба’рды – китовый ус. Кол.
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Басала’ить – 1) повесничать; 2) надоедать речами, не давая никому говорить; перебивать речи других криком. – отсюда: басалай. Кол., Кем.
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Басала’й – повеса; не дающий никому говорить, перебивающий других крикун. Кол., Кем.
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Бахта’ (Пахта’) – гагачий пух. Кол.
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Бе’рег – от этого слова мн.знач. 1) бережник; 2)береговое ужище (см. шаранец 2).
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Бере’жникъ – а) одна из двух (ближайшая к берегу) веревок, которыми вытаскивают на юрикъ сеть с пойманной семгой; б) ближайшая к берегу часть расставленной для ловли лысуновъ и нерьпи сеть; в) работник при семужьем лове, идущий по берегу с клечью в руках, между тем как другие работники тащут невод лодкой. Онеж., Кем., Кол. (всего 6 значений)
В словаре И.С.Меркурьева:
Бережни’к, а, м. 1) сеть завязки, протянутая от ловушки до берега. с.Кандалакша. 2)Веревка, за которую тянут невод к берегу. С.Чеваньга, Оленица, Кузомень. 3)Ближайший к берегу поплавок рыболовной снасти. с.Тетрино, Териберка.
Берегово’е ужи’ще– веревки, прикрепляемая к каждому из двух шаранцов, называемые ужище: одна сажень в 50 длины, а другая сажень в 100 длины, со стороны моря, называемая го’ломяное ужище. Онеж.., Кем., Кол.
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Бессме’ртные оле’ни – (см. Олень 3) даваемые лопарями в приданое за дочерьми; называются так потому, что в случае смерти жены до истечения трех, а в некоторых погостах даже шести, лет должны быть возвращены семейству, откуда взята жена, непременно в том числе, в каком были получены в приданое. Кол.
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Богъ – выражения: кого Богъ полюбилъ, тому гостя послалъ. Кол.
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Бо’лдыръ – помесь от брака русского с лопаркою или самоедкою. Кол., Мез.
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Бо’локъ – 1) керёжа с холщевым верхом, называемым волчок. Кол. ( всего 2 знач.)
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Боло’к, болока’, болка’, м. Устар. Сани с брезентовым верхом.
Бра’льшикъ, Бра’льщик – скупщик от одиночных на Мурмане промышленник рыбы по выгоднейшей против устанавливаемой местными кулаками цене. Кол.
В словаре И.С.Меркурьева:
Бра’льщик, а, м. Устар. Купец или его представитель, покупающий у поморов на тонях рыбу.
Бра’льшица, Бра’льщица – скупщица полотна крестьянского изделия. Кол.
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Бра’тской судъ – самосуд (между промышленниками на Мурмане). Начальству не жалились, братскимъ судомъ отстегали. Кол.
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Бродчи’къ – рабочий при рыболовном сооружении заборъ, наблюдающий за исправным состоянием его; для этого приходится ему не только ходить вброд по реке(от чего и название: бродчикъ), но и погружаться, лазить в воду( по этому на Терском берегу бродчикъ называется также: водолазъ). Онеж., Кем., Кол., Мез.
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Бру’жница – водящаяся на болотистых местностях ягода ежевики. Кол., Мез.
В словаре И.С.Меркурьева: нет
Брюха’нъ – брюхач. В промысловых на Мурмане артелях обязывают брюханам своих разбогатевших хозяев-кулаков. Нужа наша ихъ кормитъ нашихъ брюхановъ-то, а они, вишь, бохвалятся да величаются надъ нами. Кол.