Права учащихся, оговоренные в Уставе, сводятся в общем лишь к праву обучаться в данной школе. Оговоренные обязанности («соблюдать распорядок дня Школы; выполнять распоряжения учителей и иных уполномоченных работников Школы») не дополняются соответствующей информацией: по распорядку школы, по ограничениям «учителей и иных уполномоченных работников Школы» (не уточняется, кем уполномоченных, т.е. является ли, например, сторож Школы её «уполномоченным» работником?) в их праве давать поручения и заставлять учеников совершать те ли иные действия. Правила, составленные подобным образом, влекут за собой явление неоднозначиности. Это значит, что в спорных вопросах результат решения может быть повёрнут в ту или иную сторону с выгодой для одного из участников спора.
Экономический вопрос рассматривается косвенно, только при случае исключения ученика из школы или порчи имущества школы. Вопросы обязательного медицинского обслуживания, питания – в Уставе не отмечены никаким образом.
Рассмотрев Устав частной школы «Премьер» подробнее, можно прийти к выводам:
- данный Устав не является документом, имеющим юридическую силу (нет информации об утверждении данного документа) – спорные вопросы такой документ решать не может;
- Устав не выполняет своей основной функции – не регламентирует распорядок учебного процесса в учреждении (нет сведений об образовательной программе, о распорядке дня и пр.)
Таким образом, подобный документ никак не может быть частью системы образования, а наоборот: вносит смуту, влечёт за собой нестабильность всей системы.
4.2.2. Устав МОУ «Гимназия №10» (г.Великий Устюг)
Устав Гимназии №10 (Приложение 11) создавался в соответствии с действующим законом об образовании.
«МОУ «Гимназия №10» в своей деятельности руководствуется Законом РФ «Об образовании», указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями правительства РФ, «Типовым положением об общеобразовательном учреждении», Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, договором с Учредителем и настоящим Уставом»
Структура Устава наиболее точнее, нежели структура предыдущего, соответствует установленному в статье №13 образцу.
Имеется обязательное упоминание о возможных формах обучения, о вопросах питания и медицинского обслуживания.
Помимо слова о «единой образовательном стандарте» выделяются основные особенности образовательной программы данного учреждения, характеризующие его как гимназию: «Формирование образованной интеллектуальной личности, готовой к творческой и исследовательской деятельности в различных областях фундаментальных наук.
МОУ «Гимназия №10» реализует общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, обеспечивающие дополнительную расширенную подготовку обучающихся по общеобразовательным предметам и может реализовывать общеобразовательную программу начального общего образования, может оказывать дополнительные образовательные услуги».
Учреждение имеет цель не только предоставить ученику получить стандартный образовательный минимум, но и подготовить его к серьёзной работе в будущем. Видно, что основной упор в процессе образования делается на качество подготовки учащегося к поступлению в высшее учебное заведение.
Устав способен регламентривать работу школы, являться отправным официальным документом при решении возникающих споров. Устав отвечает функциональным требованиям своего определения.
5. Заключение.
Устав – важнейший документ в системе образования, отражающий изменения в истории на уровне от частного к государственному. Следовательно, напрямую зависим от времени и политического строя в стране. Устав подлежит постоянной переработке, изменениям, отвечающим своему времени.
Рассмотрев важнейшие моменты в истории начального образования на Руси через Уставы школьных образовательных учреждений и зная об обсуждаемых проблемах современного образования (вопрос о переходе на двенадцатилетнее обучение, ввод в школьную программу предмета – основы православной культуры, изменения в формах обязательной аттестации выпускников и проч.), я могу предполагать, что в ближайшем будущем современное образование будет пытаться вернуться к своей истории, возрождая образовательные традиции предшествующих поколений. Возможно, опять желательным станет воспитание единого идейного духа нации.
Система образования в России в целом нуждается в переменах. Это выразится либо в большей дифференциации образовательных учреждений по типам, либо в плавном переходе на индивидуальное обучения каждого, либо приведёт к полной перестройке системы образования в единую систему, и основной упор организации среднего образования будет сделан на единую цель, например, стремление к последующему высшему образованию.
Естественная возможность совершенствовать систему образования на федеральном уровне (при всех вариантах совершенствования) исходит от регулирования системы на уровне региональном. И своего рода катализатором и отправной точкой прогрессивных преобразований должен стать именно Устав Школы.
6. Список литературы:
1. Андреева, И.Н. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России / И.Н. Андреева, Т.С. Буторина, З.И. Васильева / З.И. Васильева. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.
2. Бабишин, С.Д. Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV – XVII вв. / С.Д.Бабишин, Б.Н.Митюров. – М., 1985.
3. Вслед подвигам Петровым. – М., 1988.С. 464-471.
4. История педагогики в России: Хрестоматия. / С.Ф.Егоров. - 2-е изд. - М.: "Академия", 2004.
5. Медынский, Е.Н. Братские школы Украины и Белоруссии в XVI-XVII вв и их роль в воссоединении Украины с Россией / Е.Н. Медынский. – М., 1954. – С. 126 – 132
6. Полное собрание законов Российской империи - СПб., 1876.- Т. 3.
7. Соболевский, А.И. Славяно-русская палеография / В.К. Журавлёв, И.В. Журавлёв., изд. 4 – е, стереотипное. – М.: Едиториал УРСС, 2005.
8. Приложение.
1.
«в лето 6496 (988) (…) Владимир же был рад, что познал бога (…) И поставил церковь во имя святого Василия на холме, где стоял идол Перуна и другие и где творили им требы князь и люди. И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов и приводить людей на крещенье по всем городам и селам. Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали по ним (…) как по мёртвым».
2.
В год 1545 (1037). Заложил Ярослав город большой (…) заложил и церковь святой Софии, митрополию, и затем церковь святой Богородицы благовещения на Золотых воротах (…) Любил Ярослав церковные уставы, попов очень жаловал, и к книгам проявлял усердие. Часто читая их и ночью и днём. И собрал книгописцев множество, которые переводили с греческого на славянский язык. И написали они много книг, по которым верующие люди учатся и наслаждаются учением божественным. Как бывает, что один землю распашет, другой же засеет. А третьи пожинают и едят пищу неоскудевающую, так и здесь. Отец ведь его, Владимир, землю вспахал и размягчил, то есть крещением просветил, а мы пожинаем, учение получая книжное.
Велика ведь бывает польза от учения книжного; книги наставляют и научают нас пути покаяния. И бо мудрость обретаем и воздержание в словах книжных. Это – реки. Напоящие вселеную, это источники мудрости, в книгах ведь неизмеримая глубина…
«Вологодско-Пермская летопись о школе Владимира Святославича»
988. князь великий Володимир, собрав детей 300, вдал учити грамоте.
«Житие Феодосия Пчерского» О школе в Курске.
Случилось же родителям блаженного переселиться в другой город, именуемый Курском… Обратимся к рассказу о святом этом отроке. Рос он телом, а душою тянулся к любви божьей и ходил каждый день в церковь божию. Со всем вниманием слушая чтение божественных книг. Не приближался он к играющим детям, как это в обычае у малолетних… К тому же попросил он отдать его учителю поучиться божественным книгам, что и сделали. Скоро постиг он всю грамоту, так, что поражались его уму и способностям и тому, как быстро он всему научился.
Польский историк Ян Длогуш о Киевской школе «книжного учения»
Владимир русских юношей привлекает к изучению искусств, кроме этого, содержит запрошенных из Греции мастеров.
3.
О первом женском училище на Руси.
6594 (1086). Всеволод заложил церковь святого Андрея при Иоанне Добром, митрополите русском. И построил при церкви оной монастырь женский, в котором постриглась первая дочь его девица Анка. Собравши же младых девиц неколико, обучала писанию, також ремеслам, пению, швению и иным полезным им знаниям, да от юности навыкнут разумети закон божий и трудолюбие, а любострастие в юности воздержанием умертвлят
4.
Стоглавый собор.
Глава 26. О училищах книжных по всем градом. (…)
(…) В царствующем граде Москве и по всем градом (…) избрати добрых духовных священников и дьяконов и дьяков женатых и благочестивых (…) и грамоте бы и чести и пеги и писати горазди. И у тех священников и у дьяконов и у дьяков учинити в домех училища, чтобы священницы и дьяконы и все православные хрестьяне в коемждо граде предавали своих детей на учение грамоте книжнаго писма и церковнаго петия… и чтения налойнаго. И те бы священники и дьяконы и дьяки избранные учили своих учеников страху Божию и грамоте и писати и пеги и чести со всяким духовным наказанием. (…) Глава м. и книжных писцех.
Так же которые писцы по градом книги пишут, и вы бы им велели писати с добрых переводов. Да написав правили, потом же и продавали. А которой пиceц написав книгу продаст не исправив, и вы бы тем возбраняли с великим запрещением. А кто (…) неисправленну книгу купит (…), потому же возбраняли (…), чтобы впредь так не творили. А впредь только учнут тако творити продавцы и купцы, и вы бы у них те книги имали даром без всякого зазора, да, исправив, отдавали в церкови, которые будут книгами скудны. (…)