Изобретения, зарегистрированные в общероссийской базе данных, в большинстве своем освоены, удовлетворяют требованиям, предъявляемым к технологии как к товару, и выдержали конкуренцию. В основе положительного роста числа зарегистрированных договоров лежит не только введение патентной охраны. В стране, но и участие России в переговорах ВОИС, подписание ряда договоров по охране интеллектуальной собственности.
Для России характерна высокая активность физических лиц - патентообладателей, не имеющих достаточных средств для использования собственных изобретений. В основном они продают права на использование патента зарубежным фирмам, так как те могут заплатить, а спрос на лицензии со стороны отечественных производителей чрезвычайно низок. По данным Роспатента объем продажи лицензий отечественным производителям в 3 раза ниже экспорта лицензий. Причем, экспортируют в основном исключительные лицензии. Объем выдачи российских патентов зарубежным исполнителям с каждым годом возрастает. Количества патентов, выданных заявителям стран дальнего и ближнего зарубежья, практически наравне. Таким образом, Россия теряет свои конкурентные преимущества, продавая свои достижения на таких условиях.
Согласно статистике[7], даже в промышленно развитых странах становится товаром, т.е. используется на лицензионной основе, не более 5 % запатентованных объектов промышленной собственности. Соотношения числа охраняемых объектов, переданных на лицензионной основе, и действующих на территории России патентов составило около 3 %, что свидетельствует о достаточно высокой степени их востребованности на российском рынке.
Итак, Россия намерена интенсивно работать на мировом рынке лицензий. Опираясь на опыт высокоразвитых стран, добившихся успехов в реализации нововведений, выпуске и экспорте наукоемкой продукции и занимающих лидирующие позиции на мировом рынке технологий, Россия должна выбрать свою стратегию развития, основанную на имеющемся интеллектуальном потенциале и научно-технических ресурсах. Принято выделять три типа стратегий:
· стратегия переноса. Заключается в использовании зарубежного научно-технического потенциала и переносе нововведений в собственную экономику;
· стратегия заимствования. На базе дешевой рабочей силы и части из утрачиваемого собственного научно-технического потенциала осваивается производство продукции, производившейся ранее в развитых странах, с последующим наращиванием своего инженерно-технического сопровождения производства;
· стратегия наращивания. Используется собственный научно-технический персонал, привлекаются зарубежные ученые и конструкторы, интегрируется фундаментальная и прикладная наука.
Для России стратегия переноса в общем недоступна, т.к. она требует значительных финансовых затрат. К тому же стране с весомым научно-техническим и производственным потенциалом не пропадут лицензии на высокоэффективные передовые технологии и продукты. Могут быть приемлемы элементы заимствования: не стоит отказываться от зарубежных разработок в тех областях, где нет собственных возможностей. Можно также организовывать совместные предприятия для производства и сбыта конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках с использованием экономических ниш, где уже реализует подобные изделия зарубежный партнер. Стратегию наращивания можно осуществлять по прорывным направлениям (космос, авиация, атомная энергетика), где можно опираться на высокоэффективные инновационные проекты.[8]
На рынке технологий Россия не играет значительной роли. Ее участие на нем сводится к импорту порой не самых эффективных технологий в силу неумения правильно оценить их прибыльность и перспективность. Богатые природные ресурсы, невероятно емкий внутренний рынок, уникальный научно-технический потенциал и огромное трудоспособное население – все это способствует освоению передовых технологий. Однако России необходима профессиональная оценка и того, чем она располагает, и того, что ей предлагают. Экономическая составляющая вопросов интеллектуальной собственности требует всестороннего изучения мирового опыта и адаптации к особенностям российской системы.
Динамизм лицензионной торговли объясняется следующим:
Сегодня ни одна страна мира не может обеспечить себе передовые позиции во всех или во многих отраслях науки и техники. Развитие международного научно-технического и производственного сотрудничества в этих условиях — единственный и разумный выход.
Регулирование услуг мирового рынка лицензий дополняется регулированием внутри страны. Это касается любого рынка услуг. Однако при технологическом обмене это тенденции больше выражена. Рынки технологий характеризовались очень высокой степенью государственного вмешательства вплоть до 70х годов. Косвенные меры регулирования способствовали тому, чтобы государство поощряло как распространение, так и использование новых технологий. Особенно наглядно это проявилось в США, где проводилось льготное налогообложение инновационных фирм, было отменено двойное налогообложение передачи технологий, предоставлялись льготные кредиты.
В 80 годах государственное воздействие было ограничено (прежде всего это коснулось налоговых льгот), но оно все же нарушало соотношение спроса и предложения. Снижение налогового бремени продолжилось, но это подразумевало снижение ставок, а не предоставление льгот.
Поддержка государства стала больше концентрироваться на предконкурсной стадии при проектировании технологии, после создания которой компании разрабатывают свои фирменные модификации. Такая модель государственной поддержки, при которой финансирование из бюджета распространяется на все этапы инновационного цикла, отошла в прошлое. В настоящее время поощряется лишь увеличение расходов на НИОКР.
Государственная инновационная политика 80—90-х годов включала специальные программы распространения технологии. В третьем тысячелетии государство вновь начало поощрять рынок рискового капитала, упрощать административные требования к созданию наукоемких компаний.
Также еще один важный рычаг государственного воздействия на рынки технологий - изменение в системах интеллектуальной собственности:
· расширение правовой защиты;
· принятие законов об увеличении срока патентов;
· удешевление патентов;
· государственные субсидии экспорта.
Ярким примером эффективного усовершенствования лицензионной торговли послужит Япония, закупавшая в США, Англии, Франции лицензии на высокоэффективные технологии для производства продукции, имеющий спрос за рубежом, с последующим созданием собственного потенциала; в результате экспорт ее технологий по ряду направлений превысил импорт.
Другие 2 успешные страны в области рынка лицензий – Китай и Южная Корея, имеющие собственную рабочую силу и научный потенциал, при этом использующие опят более развитых стран.
Тенденция накопления научно-технического потенциала наблюдается в США, Англии, Франции и Германии, которые приглашают зарубежных специалистов.
Развитие и совершенствование мирового рынка лицензий тормозит ряд проблем, некоторые из которых:
· промышленный шпионаж — вид недобросовестной конкуренции; деятельность по незаконному добыванию сведений, представляющих коммерческую ценность;
· техническое пиратство — массовый выпуск и продажа товаров-имитаций теневыми структурами.
Существуют также проблемы, что выдаются патенты на одни и те же изобретения. Да и процедура получения патента сложна, занимает много времени и денежных затрат.
На примере России можно рассмотреть некоторые решения сложившихся проблем.
Во-первых, те меры, которые принимает государство крайне неэффективны. Необходимо обеспечить достойную охрану интеллектуальной собственности в стране и за рубежом. В этой сфере большей зависимости подвержены авторские права. В развитых странах артисты, писатели и т.п. зарабатывают состояние на продаже своих пластинок, книг, видео. В России пиратство особо распространено, что постоянно тормозит культурное развитие страны и окончательно убивает престиж государства.
Во-вторых, необходимо пресекать недобросовестную конкуренцию и укреплять антимонопольное законодательство.
В-третьих, России не удается предотвращать бесконтрольный экспорт наукоемкой продукции в другие страны.
И, наконец, очень важно следить за актуальностью, экономичностью и техническим уровнем закупаемой технологии.
Несоответствие этих требований ведет не просто к отставанию, но и препятствует соблюдению международных соглашений, а также приводит к недополучению платежей по продаже лицензий.
С другой стороны, можно бесконечно обсуждать недостатки России, не обращая внимания на главное, а именно то, что многие американские изобретения были разработаны российскими учеными. Такое положение дел свидетельствует о том, что продажа технологий на начальном этапе кому-то выгодна. Если страна будет сама использовать свои разработки, то сократится импорт лицензий и наукоемкой продукции, что чаще всего продается с наибольшей добавленной стоимостью. Следовательно, Россия будет больше вовлечена в международную торговлю, установиться положительное сальдо, у страны появится лишние деньги для инвестирования новых проектов. Возможно, даже пропадет необходимость активно продавать на мировом рынке сырье, которое чаще является не возобновляемым ресурсом. Вывод состоит в том, что у компаний, реализующих сырье, есть некоторая выгода. Ведь еще теория международной торговли Майкла Портера гласит, что в мировой экономике конкурируют не страны, а отдельные компании.