Применяют также расточные резцы, оснащенные твердосплавной коронкой «улиткой». Переточку «улитки» выполняют по передней поверхности.
Некоторый отжим резца при растачивании приводит к конусообразности обработанного отверстия, которую приходится выводить повторными проходами без врезания. Для предотвращения конусообразности, а также для растачивания на повышенных режимах применяют расточные резцы В. К. Семинского с державкой квадратного сечения. Резец Семинского крепится в призмах, вылет резца регулируют выдвижением из призм. Расточные оправки (борштанги).
Отверстия 80—100 мм и более обычно растачивают расточными резцами, которые закрепляют в оправках. Резец в оправке зажимается винтом с торца или с наружной поверхности оправки (рис. 2.3).
Рис. 2.3
Многие токари применяют универсальную расточную оправку с регулируемым вылетом. Оправку закрепляют в дополнительной державке, установленной в резцедержателе. В оправке можно крепить как резцы, так и пластины. На оправке выфрезерована канавка, по которой охлаждающая жидкость поступает непосредственно на резец. Канавка служит и для стопорения болтами. Универсальную расточную оправку используют также для вытачивания внутренних канавок, нарезания внутренней резьбы и других работ.
Мерные расточные пластины («ножи»).
Расточная пластина (нож) имеет размер, соответствующий размеру растачиваемого отверстия. Растачивание пластиной обеспечивает получение отверстия правильной цилиндрической формы за один проход, так как действующие с двух сторон на пластину усилия взаимно уравновешиваются. Расточные пластины бывают цельные из быстрорежущей стали и налайные, оснащенные пластинками твердого сплава. Расточную пластину закрепляют в пазу расточной оправки.
Приемы растачивания.
Заданную глубину отверстия обеспечивают в процессе растачивания измерением линейкой, штанген-глубиномером, шаблоном или настройкой при помощи лимба продольной подачи. Для облегчения обработки на резце наносят риску, соответствующую заданной глубине отверстия. Опытные токари закрепляют в резцедержателе металлическую планку (плоский упор). Когда планка при автоматической подаче суппорта подойдет к заготовке на расстояние 2—3 мм, автоматическую подачу выключают и вручную подают суппорт до соприкосновения планки с заготовкой: это значит, что растачивание выполнено на заданную глубину. Упором могут служить державки с роликом (роликовый упор).
Точность диаметра растачиваемого отверстия обеспечивается так же, как и при наружном точении: пробными проходами с замером штангенциркулем, настройкой по лимбу поперечной подачи, по линейке поперечных салазок суппорта, при помощи индикатора, по поперечному упору.
Подрезание внутренних торцов и уступов.
Внутренние торцы и уступы подрезают расточным упорным резцом подачей к центру, для этого расточный резец должен иметь главный угол в плане более 90° (например, 95°), тогда при подрезании торца отверстия фактический главный угол в плане составит 5'.
Точность осевых размеров ступенчатого отверстия в процессе растачивания выдерживается с помощью лимба продольной подачи или упора с длинноограничителями, как при обработке ступенчатых валов.
Растачивание внутренних канавок.
Геометрия рабочей части прорезных резцов для прямоугольных канавок такая же, как и у прорезных наружных резцов (рис. 2.4, а, б).
Рис. 2.4
Резцы для внутренних канавок бывают цельные и вставные (справочные).
Так как при вытачивании канавки токарю не видна зона обработки, особенно важно пользоваться лимбами продольных и поперечных подач, а также упорами.
Широкую внутреннюю канавку обрабатывают последовательным врезанием на глубину канавки поперечной подачей (контроль по лимбу) и расширением канавки продольной подачей.
Ширину канавки в отверстии и расстояние от торца заготовки до канавки контролируют штангенциркулем (рис. 2.5, а, 6) и шаблоном (рис. 2.5, в).
Рис. 2.5
3. Виды работ, выполняемые на расточных станках.
Расточные станки предназначены для обработки крупных и громоздких деталей в условиях индивидуального и серийного производства, которым трудно сообщить вращательное главное движение. Обрабатываемую деталь закрепляют на столе станка или на плите.
На рис. 3.1 приведены основные технологические операции, выполняемые на расточных станках. Это широкоуниверсальные станки, на которых возможно осуществлять черновое и чистовое растачивание отверстий, фрезерование плоскостей, сверление, зенкерование, развертывание отверстий, нарезание наружной и внутренней резьбы и другие технологические операции. Такое разнообразие видов обработки, выполняемых на расточных станках, дает возможность производить полную обработку деталей без перестановки ее на другие станки.
На станке осуществляется вращение шпинделя при выполнении всех основных видов работ и вращение планшайбы при обтачивании торцов радиальным суппортом. При сверлении, зенкеровании, развертывании и растачивании выдвижному шпинделю подачи (или столу) сообщают движение в продольном направлении. При растачивании отверстия резец устанавливают в борштанге, один конец которой закреплен в шпинделе, а другой вращается в подшипнике люнета стойки. При фрезеровании плоскостей осуществляют подачу выдвижного шпинделя, несущего фрезу, или стол получает перемещение в поперечном направлении. На станке возможно осуществлять точные повороты стола на 90 и 180°.
Рис. 3.1 Виды работ, выполняемых на расточных станках, и необходимые перемещения:
1 — обточка фланца резцом, укрепленным на планшайбе; 2 — подрезка одного торца резцом, а другого двумя резцами, расположенными на планшайбе; 3 — растачивание отверстия резцов; 4 — обработка канавки; 5 — наружная обточка втулки резцом, установленным на планшайбе; 6 — растачивание отверстия резцовой пластинкой, укрепленной в борштанге; 7 — нарезание резьбы метчиком; 8 — растачивание отверстия пластиной; 9 — подрез резцом от летучего суппорта; 10 — наружное обтачивание; 11 — подрезка торца втулки; 12 — растачивание отверстия пластиной; 13 — фрезерование торца резцовой головкой; 14 - фрезерование торца резцовой головкой; 15 — растачивание отверстия резцовой головкой укрепленной на бортштанге
4. КОМПОНОВКА ГОРИЗОНТАЛЬНО-РАСТОЧНЫХ СТАНКОВ
На рис. 4.1 приведены основные типы горизонтально-расточных станков общего назначения. Их делят на три группы: А, Б и В.
Станки типа А выпускают без задней (рис. 4.1, а) и с задней стойкой 7 (рис. 4.1, б). Станки без задней стойки имеют меньшую длину станины 4. Станки типа А имеют неподвижную переднюю стойку, прикрепленную к станине 4. По вертикальным направляющим стойки 1 перемещается шпиндельная бабка 2, в которую вмонтирован выдвижной шпиндель 6, имеющий кроме вращательного движения и перемещение вдоль собственной оси. Поворотный стол 5 станка с неподвижной передней стойкой имеет продольное и поперечное перемещения. Задняя стойка 7 с люнетом предназначена для поддержания свободного конца борштанги. Станки типа А изготовляют как с радиальным суппортом 3, расположенным на наружной поверхности планшайбы, так и без него. Эти станки, например горизонтально-расточной станок мод. 2620В, предназначены для обработки корпусных деталей, имеющих точные отверстия, связанные между собой точными расстояниями.
Станки типа Б (рис. 4.1, в) отличаются от станков типа А тем, что имеют продольно-подвижную переднюю стойку и стол в направлении, перпендикулярном оси шпинделя. В станке не происходит свешивание стола с направляющих при его крайних положениях, что существенно повышает точность обработки тяжелых корпусных деталей. Конструкция шпиндельной бабки в основном аналогична шпиндельным бабкам станков типа А. Задняя стойка также продольно-подвижная и снабжена люнетом для поддержания борштанги при расточке длинных отверстий.
Станки типа В (рис. 4.1, г) предназначены для черновой и чистовой обработки крупных и тяжелых деталей машин. На фундаменте установлены станина станка и плита. Плита предназначена для установки и закрепления обрабатываемой заготовки и установки задней стойки с люнетом. По вертикальным направляющим стойки с помощью ходового винта перемещают шпиндельную бабку.
Перемещение салазок передней стойки в продольном и поперечном направлениях осуществляют с помощью червячно-реечных передач.
Чем больше размеры и масса обрабатываемой заготовки, тем меньшую подвижность она имеет на станке. Так на станках, показанных на рис. 4.1, а — в, заготовку располагают на перемещающемся столе станка, а на станке, показанном на рис. 4.1, г, она не может быть расположена на столе станка из-за больших размеров и массы, поэтому ее располагают на специальной плите неподвижно, по существу, вне станка.
Основной характеристикой горизонтально-расточного станка является диаметр шпинделя: для станков группы А—80, 90 и 110 мм; для станков группы Б — 150 и 220 мм, а для станков группы В — до 320 мм.