Предельные отклонения размеров соответствуют ГОСТу 55555-55.
В серийном производстве модельные комплекты изготавливают из твердых пород дерева, пластмасс и сплавов.
55. Разработка литейной формы
При ручной формовке в условиях индивидуального производства необходимы модель, стержни, модели для элементов литниковой системы, формовочная песчано-глинистая смесь и опоки.
Размеры опок определяют по размерам моделей и наименьшей толщине слоя смеси между опокой и моделью (55 мм), между шлакоуловителем и моделью (55 мм), между моделью и верхом формы (555 мм), между моделью и низом формы (555 мм). Ширина опоки B=555+5*55=555 мм.
Длина опоки L=555+5*55+55+55=555 мм. Выбираем ближайшие большие стандартные размеры 555 и 555 мм. Высота средней опоки равна 555 мм, а нижней и верхней — 555 мм.
Устройство литейной формы представлено на 5
Изготовление ее осуществляется в следующем порядке. На под-модельную плиту устанавливают опоку 5, знаковую часть модели 5 (см. рис. 5) и модели питателей. Опоку заполняют формовочной смесью 5 и уплотняют пневматической трамбовкой. Душником делают наколы для улучшения газопроницаемости смеси.
После переворота опоки 5 на шипы устанавливают основную часть модели 5(см. рис. 5), остальные части моделей питателей и модели шлакоуловителя и стояка. Плоскость разъема формы присыпают разделительной смесью (сухой молотый песок). Внутрь установленной средней опоки 5 засыпают формовочную смесь и уплотняют. Излишки формовочной смеси срезают рейкой по границе модели и опоки; разъем формы присыпают разделительной смесью. Устанавливают верхнюю часть модели отливки, прибылей и опоку 5, которую засыпают формовочной смесью и утрамбовывают, делают наколы и прорезают заливную воронку вокруг стояка.
Извлечение частей модели производят после удаления моделей стояка и прибылей, подъема и переворота опоки 5, а затем — опоки 5. Перед сборкой формы ее очищают от случайно осыпавшейся смеси, покрывают противопригарным составом. При сборке формы в нижнюю опоку / устанавливают стержни 5 и 5, опускают опоки 5 и 5. Опоки фиксируют центрирующими штырями и скобами.
В готовые формы заливают сплав. После охлаждения отливок формы разрушают. Из отливки вытряхивают стержневую смесь и удаляют каркас. Отделение литниковой системы и прибылей осуществляют газокислородной резкой.
-
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Серяков Е.И., Филипов Г.И. Литые заготовки и способы их получения: Учебное пособие. - СПб.: СПбГТУ, 1992. – 56 с.
2. Технология конструкционных материалов /Под ред. А.М.Дальского. – М.: Машиностроение, 1985. – 448 с.