Эмпирические методы исследования телевидения имеют свою специфику в сборе, обработке полученной видео информации. Журнал, газета являются долговечным и доступным документом, который удобно хранить в архивах, библиотеках. Для исследования материалов телевидения, необходимо заранее разработать методику исследования и определенный хронологический период просматривать или записывать на носители необходимую передачу, телеролик. Возможно обращение в архив телеканала и анализ телеинформации, предоставленной архивными работниками, но необходимо учитывать, что, как правило, доступ к архивной информации телеканалов платный, а также важен тот факт, что по Закону РФ «О СМИ» от 27.12.1991.№ 2124-1 телеканал обязан хранить обычные материалы передач - не менее одного месяца со дня выхода в эфир. Исключение составляют аудио- и видеозаписи вышедших в эфир радио- и телепрограмм, содержащих предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, которые хранятся не менее 12 месяцев со дня выхода в эфир.
Наблюдение — это целенаправленный процесс восприятия предметов действительности, результаты которого фиксируются в описании. Для получения значимых результатов необходимо многократное наблюдение (студенту необходимо взять определенный хронологический период, если период длительный, то можно сделать выборку).
Виды наблюдения
· непосредственное наблюдение, которое осуществляется без применения технических средств;
· опосредованное наблюдение — с использованием технических устройств.
Организация наблюдения за телеинформацией
непосредственное наблюдение
Для непосредственного наблюдения за телепередачей студенту необходимо подготовиться заранее. Необходимо выделить критерии, единицы наблюдения, которые нужно фиксировать в записной книжке. Мы рекомендуем заранее создать таблицу, в которую необходимо внести название телеканала, название передачи, дату выхода в эфир, единицы наблюдения
Пример таблицы
Название канала | Название передачи | Дата выхода в эфир | Жанр телесюжета |
ТНВ | Новости Татарстана | 29.02.2012. | 1.Репортаж 2. Заметка 3.Отчет |
Студенту будет проще фиксировать, а затем анализировать единицы наблюдения в готовой таблице.
опосредованное наблюдение
Раньше для записи видео информации, вышедшей в эфир, использовались видеомагнитофоны, сейчас - различные рекордеры - плееры с записью на DVD, Blu-ray, жесткий диск (HDD) или комбинированные. Наиболее удобны ТВ-рекордеры, в которых есть жесткий диск.
В последнее время появились телевизоры с возможностью записи на встроенную память или внешний диск, подключаемый к телевизору по USB. Но запись с таких телевизоров возможна только с цифрового сигнала, а с аналогового не будет записывать. Сейчас в России эфирное телевидение является аналоговым, цифровое эфирное телевидение только начало внедряться, поэтому воспользоваться возможностью записи с эфирного ТВ пока не удастся.
Но можно уже сейчас подключить цифровое телевидение - по спутнику или по кабелю. Спутниковые и кабельные ТВ-провайдеры, как правило, одновременно предлагают и услугу подключения к Интернету. Некоторые из них предоставляют услуги телевидения с записью. Для этого необходим ТВ-тюнер (ресивер, декодер) с функцией записи на встроенный жесткий диск (HDD). Некоторые ТВ-каналы идут в формате высокой четкости (HDTV).
Студенту в помощь:
Записи архива ТВ-передач федеральных каналов широко представлены на Билайн-ТВ (бывшая Корбина www.corbina.ru).
Записи архива новостных передач региональных каналов на последние годы есть на сайте Информационного агентства РТ Татар-информ www.tatar-inform.ru
Проведение опросов (интервьюирование, анкетирование) – общение интервьюера и респондента, в котором главным инструментом выступает заранее сформулированный вопрос. Опрос ориентирован на выявление различных точек зрения на изучаемую проблему. Опрос при исследовании телевидения может применяться при анализе актуальности тематической направленности канала, рассмотрении этических регуляторов профессионального поведения тележурналиста, изучении менеджмент-деятельности по организации процесса производства и распространения массовой информации, анализе мероприятий по управлению персоналом телеканала, достижению эффективности телеканала как участника медиарынка.
Виды опросов:
Анкетирование - опрос при помощи анкеты. Анкета - специально оформленный список вопросов.
Виды анкетирования: разделяют анкетирование по числу респондентов на (индивидуальное, групповое, массовое) по полноте охвата на (сплошное - всех представителей, выборочное – части) по типу контактов с респондентом (очное, заочное).
Студенту в помощь:
Как разработать анкету
1.Выявить цель анкетирования
2.Подобрать целевую аудиторию
3.Формулировать вопросы кратко и четко
4. Правильно подобрать варианты ответов
Пример анкеты:
Профессиональная этика тележурналиста
ФИО (если анкета анонимная не указываем) | |
Должность | |
Возраст | |
Сохраняете ли Вы профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем? | |
Считаете ли Вы свой профессиональный статус несовместимым с занятием должности в органах государственной власти? | |
Рассматриваете ли Вы злонамеренное искажение фактов, клевету как тяжкие преступления? | |
Откажетесь ли Вы от задания, если выполнение его связано с нарушением норм профессиональной этики? |
Интервьюирование - проведение разговора по заранее разработанному плану.
Виды интервью как метода исследования[3]
· Стандартизированное, полустандартизированное. В таком интервью заранее определены формулировки вопросов и последовательность, в которой они задаются.
· Нестандартизированное, свободное или ненаправленное интервью. При таком интервью интервьюер следует лишь общему плану, сформулированному соответственно задачам исследования, задавая вопросы по ситуации. Благодаря своей гибкости располагает к более хорошему в сравнении со стандартизированным интервью контакту между исследователем и респондентом.
· Полустандартизированное или фокусированное интервью. При проведении данного вида интервью исследователь руководствуется перечнем как строго необходимых, так и возможных вопросов.
· Изучение документов (официальных, личных, работа в архивах, библиотеках) – это совокупность методических приёмов и процедур, применяемых для извлечения из документальных источников информации для эмпирического исследования.[4]
К документам необходимым для анализа в эмпирическом исследовании курсовой работы по журналистике мы можем выделить: телепередачи, радиопередачи, фотографии, фильмы, статистические документы, тексты газет.
Документы могут быть двух видов:
а) существующие до исследования (статистические данные, фильмы, телепередачи, радиопередачи, фотографии, фильмы, тексты газет).
б) создаваемые во время исследования (результаты проведения фокус-группы, результаты контент-анализа)
Фокус-группы - метод качественных исследований в социологии. Исследование заключается в глубинном интервьюировании представителей целевой аудитории.[5]
В эмпирическом исследовании деятельности СМИ может использоваться при исследовании воздействия на аудиторию продукта СМИ: телепрограммы, радиопрограммы, номера газеты, документального фильма, фотографии.
Организация исследования методом фокус-группы
В эмпирическом исследовании телевидения может применяться при анализе воздействия ТВ-передач, ТВ-сюжетов, ТВ-рекламы на аудиторию.
Этапы проведения фокус-группы:
1)Выборка участников
Для репрезентативности исследования студент должен осуществить выборку участников фокус группы: по возрасту, полу, религиозной, национальной принадлежности: максимально приблизить ее к целевой аудитории телепередачи, телеканала. Обычно выборка составляет 10-12 человек. При отборе участников фокус-группы стараются подобрать незнакомых между собой людей.
2) Подготовка сценария фокус-группы
В сценарии определяются критерии, единицы анализа, которые будут вынесены на обсуждение
3) Проведение фокус-группы
Фокус-группу проводит модератор, который ставит на обсуждение тему (сюжет, передачу, заранее включенный в «гайд» - сценарий фокус-группы) и следит за тем, чтобы каждый из участников высказал мнение по каждому из сюжетов.
Возможно проведение претеста (опрос мнения до показа передачи, сюжета, ролика) и посттеста (опрос мнения после просмотра передачи, сюжета)
4) Фиксация и анализ результатов
Результаты фокус-группы также можно фиксировать непосредственно, в момент проведения исследования и при помощи записи на видеокамеру, фотокамеру. Рекомендуется студенту фиксировать результаты в заранее созданную таблицу.