Методические рекомендации по организации математических
факультативов в средней общеобразовательной школе
1. Преемственность в области содержания, методов и форм организации занятий по математике должна определяться целями обучения математике, всестороннего развития и воспитания учащихся.
2. Взаимосвязанное построение уроков и факультативных занятий по математике не должно противоречить общим дидактическим принципам.
3. Главным критерием эффективности взаимосвязанного построения урока, внеклассных и факультативных занятий по математике должна быть результативность неразрывно связанных друг с другом процессов обучения, развития и воспитания школьников.
4. Поскольку результативность учебно-воспитательного процесса зависит главным образом от “массовости” занятий, то преемственность и взаимосвязь уроков и факультативных занятий должны рассматриваться в такой последовательности: уроки математики – внеклассные занятия – факультативные занятия. Самая массовая форма обучения – уроки – главное звено этой цепи. Факультативные занятия (в отличие от отдельных внеклассных мероприятий – таких, как, например, математические вечера) не могут охватить всех учащихся. Поэтому внеклассные занятия по степени массовости занимают второе место. Следует отметить, что каждое последующее звено работы должно рассматриваться с учетом завершения задач, возложенных на предыдущее звено (на предыдущие звенья – для факультативных занятий).
5. Каждая из форм обучения – уроки и факультативные занятия – обладает собственной ценностью, имеет свои специфические задачи. Именно эти задачи должны определять “обратные” требования к каждому предыдущему звену цепи “уроки – внеклассная работа – факультативные занятия”, например, с учетом пропедевтики, с учетом выполнения задач последующего звена (последующих звеньев – для уроков математики).
Существенную роль на факультативных занятиях играет самостоятельная работа учащихся. Для формирования устойчивого интереса учащихся к изучению математики учителя считают важным обеспечить взаимосвязь (по содержанию) уроков и факультативных занятий. Один из эффективных приемов в этом плане и одна из целей факультативных курсов – непосредственное знакомство учащихся с новыми идеями и методами в действии, с их применением к задачам, которые “программными” методами решаются гораздо сложнее.
Активная самостоятельная работа учащихся присуща урокам математики вообще. Очевидно, эта их особенность может быть спроецирована и на факультативные занятия. Здесь можно использовать такие виды самостоятельной работы, как доклады учащихся и их обсуждение, подготовка рефератов, изготовление наглядных пособий, чтение математической литературы. В условиях занятий с группой учащихся большое значение приобретает умение учителя активизировать самостоятельную деятельность учащихся, рационально сочетать свои вопросы, задания и объяснения с индивидуальной и коллективной работой учащихся.
Таким образом, активизация самостоятельной работы учащихся – необходимое комплексное условие повышения эффективности факультативов.
Самостоятельная работа может быть продуктивной при осуществлении ее контроля со стороны учителя, самоконтроля и своевременной помощи отстающим, что является одним из элементарных требований преемственности в обучении.
Опыт показывает, что на факультативных занятиях можно применять такие современные средства обучения, как предметные модели, литературу по предмету (на уроках это, прежде всего, учебники), дидактические материалы с печатной основой и т.п., такие технические средства, как кодоскопы, тренажеры и другие обучающие устройства. Преимущества использования таблиц, плакатов, других обучающих материалов перед “меловым” способом обучения, когда все графические изображения даются учителем на доске в ходе урока путем весьма нерационального использования учебного времени, по-видимому, не нуждаются в пространной аргументации.
Требования преемственности методов и средств обучения позволяют говорить о необходимости активной самостоятельной работы учащихся вообще на всех занятиях по математике. Главное – учителю следует стремиться, чтобы работа учащихся не ограничивалась лишь решением типовых задач и выполнением обычных упражнений, так как основная цель этих занятий заключается в развитии творческой инициативы школьников, их познавательных способностей, математического мышления.
Так, в самостоятельную работу учащихся на факультативных занятиях (с учетом преемственности) может и должно быть включено изучение нового материала:
а) по составленному учителем плану;
б) путем чтения текста книги;
в) путем проведения индивидуальных экспериментов и получения коллективного правдоподобного предположения (гипотезы);
г) при помощи поисков решения нового типа задач и т.п.
Еще одна важная рекомендация: процесс обучения должен строиться как совместная исследовательская деятельность учащихся: математическая истина (определенное правило, теорема, свойство) не сообщается ученикам в «готовом» виде, а открывается ими самими. Процесс этот начинается с наблюдений, предположений, суждений (о возможном способе решения, о возможном содержании теоремы, правила), после чего следует проверка, поиски дедуктивного обоснования выводов, обобщение, анализ прикладных возможностей. Исследовательская или проблемная структура изучения математики удачно сочетается с развивающими целями обучения в ходе именно факультативных занятий. Не случайно эта структура органически сочетается с одновременным выполнением ряда “развивающих” требований – требований использования историко-математического материала, использования материала “занимательной” математики и других им подобных областей.
Интерес учащихся к изучению математики, базируясь на занимательности (в узком смысле слова), должен поддерживаться и другими средствами: привлечением историко-математического материала (с целью знакомства с прошлым и настоящим науки, а также ее перспективами), решением жизненных задач, связью с потребностями, выдвигаемыми практической деятельностью человека.
Без определенной подготовки надеяться включить учащихся в успешную многоэтапную творческую поисковую деятельность нереально – успех надо готовить. Полезны специальные логические упражнения. Для освоения методов научного познания учитель может дать ученикам задание на применение этих методов, не называя их: например, сравнить (сопоставить или противопоставить) объект или явление, сделать вывод по аналогии, обобщить информацию, что-то конкретизировать, осуществить классификацию и т.п. Благодаря таким упражнениям, представляющим логические задания на программном материале математики, учебная работа школьников превращается в школу логического мышления. При этом достигается углубление полученных знаний, интенсивно формируется интерес учащихся к изучению школьного курса математики. Как правило, большой интерес учащихся вызывает исследование возможностей обобщения способов решения данной задачи, решение целого ряда родственных ей задач.
Итак, из всего сказанного можно выделить методические рекомендации по организации математических факультативов:
1. Обеспечивать взаимосвязь (по содержанию) уроков и факультативных занятий;
2. Соблюдать принцип единства в содержании факультативных занятий и различных разделов математики;
3. Активизировать самостоятельную работу учащихся;
4. Строить учебный процесс как совместную исследовательскую деятельность учащихся;
5. Использовать на факультативных занятиях системы ключевых задач по темам;
6. Использовать на факультативных занятиях историко-математический материал;
7. Соблюдать принципы занимательности занятий;
8. Организовывать проблемное изучение материала.
Работая в системе традиционного обучения, я постоянно стремлюсь сделать процесс обучения максимально развивающим. Достижению этих целей служат специально подобранные развивающие геометрические задачи. Систематические упражнения в решении таких задач помогают обеспечивать действенность знаний. На факультативных занятиях рассматриваются задачи, решение которых не требует знаний сверх предусмотренных программой основного курса. Знания эти используются лишь в новых ситуациях. При решении отдельных задач требуется углубленное знание некоторых теоретических вопросов, рассмотрение различных тонкостей, которые нецелесообразно рассматривать на уроках. На факультативных занятиях учащиеся имеют дело с задачами поискового характера, решение которых сопровождается моделированием реальных ситуаций, предполагает интерпретацию результатов, а также с задачами, работа с которыми требует не столько углубления материала школьного курса геометрии, сколько сообразительности и логического мышления.
Структура материала факультатива по геометрии такова, что учащиеся имеют возможность решать задачи теми способами и средствами, которыми к этому времени располагают в результате изучения материала основного курса. Естественно,
- 10 -
многие задания допускают несколько способов решения, которые рассматриваются и разбираются на факультативных занятиях. Предпочтение отдается наиболее доступным, естественным способам, которые помогут учащимся в практике решения разнообразных задач.
Данный материал предназначен в помощь учителю, стремящемуся сознательно и целеустремленно вырабатывать у учащихся навыки умственного труда и прививать им интерес к решению геометрических задач.
Факультативный курс по геометрии для 7 класса.
Факультативный курс геометрии для учащихся 7 класса состоит из двух разделов:
I раздел – «Задачи на разрезание».
II раздел – «Решение задач повышенной сложности по основным темам курса геометрии 7 класса».