П2.1.2. Процедура анализа классификационных схем для их применения в техническом регламенте должна соответствовать принципам их логического построения. Следует:
1) определить назначение рассматриваемой классификации;
2) уточнить делимое понятие (предметную область), т.е. множество объектов, подлежащих классификации и выделить разделы, которые относятся непосредственно к данному виду ОТР или к смежным областям;
3) определить набор классификационных признаков, принятых в данной классификационной схеме за основание деления;
4) оценить структуру и строгость классификации и особенности её применения (там, где это возможно).
При этом следует иметь в виду, что:
1) назначение классификации соответствует кругу технических, экономических, управленческих и других задач, для решения которых она предназначена;
2) любая классификация опирается на определение понятия, что позволяет выделить предметную область классификации. В нашем случае она ограничена продукцией и технологическими процессами её производства, эксплуатации и утилизации.
П2.1.3. В системе стандартизации задача классификации объектов стандартизации играла значительную роль. ГОСТ Р 1.5-92 устанавливал, что классификационные структуры должны входить в основополагающие организационно-методические стандарты (п. 7.1.1) и в стандарты общих технических условий (п. 7.2.2). В методической литературе по стандартизации прошлых лет пояснялось также, что разработка любых групп (систем) стандартов должна начинаться со стандартов на терминологию и классификацию.
Госстандарт России возглавлял работы по ведению общесоюзных классификаторов и курировал работы по отраслевым классификаторам. Приоритет здесь отдавался продукции базовых отраслей народного хозяйства: материалам, машинам и т.д. Тем не менее изделия даже малых предприятий также имели свою нишу в системе народного хозяйства, а, следовательно, и место в Общесоюзном классификаторе продукции.
П2.1.4. При построении новой классификации наиболее сложным является выбор и упорядочение признаков, применяемых в качестве основания деления. В основу формирования классификационных группировок, несомненно, должны быть положены признаки, которые можно считать определяющими при решении технико-экономических задач. Важно также определить всю совокупность и последовательность этих признаков (последнее особенно важно для фасетных классификаций).
Анализ существующих схем, как правило, затруднён тем, что разработчики классификаций зачастую не только не приводят обоснование для выбора признаков деления, но и не указывают сами эти признаки. Осложняющим фактором является также то обстоятельство, что в нашем случае на данном этапе работ технико-экономические задачи исследования также не сформулированы.
В том случае, когда классификационные признаки не названы в руководствах по пользованию анализируемой системой, их можно будет определить двумя путями:
сравнением установленных подклассов между собой;
использованием системообразующих признаков, вошедших в делимое понятие.
П2.2. Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 ОКП, утверждённый постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301. Издание официальное, тома 1-2, Госстандарт России, М., 1995, 560 с. (далее – ОКП).
П2.2.1. ОКП разрабатывался ВНИИКИ Госстандарта России как часть Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации. В число разработчиков ОКП входило ещё 20 организаций, различного профиля.
П2.2.2. Классификационные группировки на самом верхнем уровне выражаются перечнем классов:
01 0000 Электроэнергия, теплоэнергия, вода, лёд, холод
02 0000 Нефть, нефтепродукты, газ
…………
16 0000 Крепёжные изделия общемашиностроительного применения
………..
41 0000 Продукция общемашиностроительного применения
………...
75 0000 Техника авиационная
………..
95 0000 Продукция полиграфической промышленности
96 0000 Изделия культурно-бытового, хозяйственного, учебного назначения театрально-зрелищных предприятий, вспомогательные для лёгкой промышленности
97 0000 Продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства
98 0000 Продукция животноводства.
П2.2.3. Каждая позиция ОКП содержит шестизначный и пятиразрядный код, включающий сведения о классе (две первые цифры), подклассе, группе, подгруппе и виде продукции. Выбор классификационных группировок отражал структуру народного хозяйства, на момент создания ОКП зафиксированную набором отраслевых министерств. Определённую роль играла также значимость этих министерств и номенклатура их продукции. Так, например, металлам отдано несколько классов (с 08 до 14), а мебели или медицинской технике - по одному классу. Всего собрано 83 класса в диапазоне от 01 0000 до 99 0000. С тех пор структура ОКП не претерпела каких-либо изменений на уровне высших классификационных группировок.
Подход к формированию структуры классификационных группировок можно проиллюстрировать на примере таких, часто упоминаемых в СМИ изделий, как устройства для развлечений.
96 800 – означает подкласс Оборудование, инвентарь и принадлежности театрально-зрелищных предприятий и учреждений культуры
96 8500 - Аттракционы и запасные части к ним
96 8510 - Аттракционы / с вращением вокруг вертикальной оси
96 8520 - Аттракционы с вращением вокруг горизонтальной оси
96 8530 - Автодромы
96 8540 - Горы катальные и железные дороги детские
Соответственно, позиция 96 8500 по терминологии ОКП представляет собой группу однородной продукции. Эта группа, в свою очередь, включает перечисленные подгруппы.
Внутри подгрупп осуществляется дальнейшее деление на виды продукции, что фиксируется числом в шестом разряде (пятой ступени классификации от первого знака) кода. Например, подгруппа
96 8520 Аттракционы с вращением вокруг горизонтальной оси
включает два вида продукции:
96 8521 Аттракционы малой вместимости с качанием
96 8522 Колёса обозрения.
П2.2.4. Разработчики ОКП не указали методику выбора и упорядочивания признаков, которые послужили основанием для классификации. Сказано только, что «деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам». В первом приближении видно, что для деления на классы (первая ступень деления - две первые цифры слева) на равных основаниях могут использоваться характеристики изделия как объекта производства, так и объекта потребления (сравните, например, 52 0000 – Оборудование для регулирования дорожного движения, 53 0000 – Продукция лесозаготовительной промышленности).
Анализ деления аттракционов на подгруппы и виды также не позволяет обнаружить явные классификационные признаки. Две первые подгруппы - 96 8510 и 96 8520 характеризуются видом движения транспортного средства (вращательным), а различаются направлением оси вращения (вертикальная или горизонтальная). Если следовать этому принципу, то по правилам классификации: 1) на этой же ступени деления должны находиться аттракционы с поступательным и комбинированным движением; 2) аттракционы с вращательным движением должны занимать одну подгруппу, а деление в зависимости от направления осей следует осуществлять на ступень ниже. Эти методические требования к классификации здесь не соблюдаются.
Таким образом, можно заключить, что ОКП не подчиняется строгим классификационным принципам.
П2.2.5. В целом ОКП используется при:
решении задач каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам;
сертификации продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП;
статистическом анализе производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях;
структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.
П2.3. Универсальная десятичная классификация. (третье советское издание. Выпуск 5. Часть 2. 67/69 Различные отрасли промышленности и ремесла. Строительство. М., Издательство стандартов, 1986, 258 с.) (далее – УДК).
П2.3.1. УДК является международной. Её высшие классификационные группировки одинаковы для всех стран, принявших эту систему, в т.ч. России, США, практически всех стран Европы. Применяется она для систематизации произведений печати и различных непубликуемых документов (отчёты, диссертации, служебная документация и т.п.) в таких хранилищах информации, как библиотеки и архивы. Отвечает за ведение УДК организация МФД – Международный Форум по Документации. Совместно с национальными комитетами она разрабатывает дополнения к УДК и готовит их публикацию в виде отдельных выпусков.
П2.3.2. В основе структуры УДК лежит «принцип деления на десять», т.е. разбиения любой группы классифицируемых объектов на десять разделов. На первой ступени классификации все отрасли знаний разделены на 10 групп:
0 Общий раздел
1 Философия
2 Религия
3 Общественные науки. Право. Управление
4 (Резерв)
5 Математика. Естественные науки
6 Прикладные знания. Медицинская техника
7 Искусство. Прикладное искусство. Игры. Спорт
8 Филология. Языкознание. Художественная литература
9 Краеведение. География. Биографии. История
Это деление отражает подход к основному содержанию библиотечных фондов в начале ХХ века.
Каждый из разделов делится на 10 разделов более низкого уровня, те, в свою очередь, тоже на 10 разделов и т.д. Каждая из цифр, стоящая в определённом разряде, носит название индекса. Для удобства чтения полного кода при его записи после каждых трёх индексов ставится точка. Чтобы обеспечить более точное описание документа, в УДК применяют определители. Различают общие и специальные определители. Общие могут применяться во всех группировках (например, определитель языка). Они присоединяются к основному индексу с помощью знаков «точка» и «дефис» и уточняют: