10. Проанализируйте стихотворение Лермонтова «Валерик». Какие приемы использует поэт для передачи трагически-бессмысленной сути войны?
11. Дайте анализ лермонтовского стихотворения «Родина», обратив внимание на его композицию и систему образов.
12. Подготовьте рассказ о творческой истории романа «Герой нашего времени». Объясните содержательный смысл композиционного построения этого романа. (В какой последовательности сменяются повествователи в романе и почему? С какой целью Лермонтов нарушает хронологическую последовательность повестей? Для чего ему нужны «дневниковые» главы романа?)
13. Покажите сходство и различия между Онегиным и Печориным. Каковы особенности героя времени лермонтовской эпохи в сравнении с пушкинской эпохой 1820-х годов?
14. Почему рассказ о любви Печорина к Бэле ведется от лица Максима Максимыча? Почему эта любовь была обречена?
15. Почему описание портрета Печорина делает сам автор? Как сцена встречи Печорина с Максимом Максимычем раскрывает их характеры? Кому из героев вы здесь сочувствуете и почему?
16. Какие черты характера Печорина раскрываются в повести «Тамань»?
17. За что Печорин презирает Грушницкого? Как проявляется его характер в сцене дуэли? Похожа ли эта дуэль на дуэль Онегина и Ленского?
18. В чём изъян печоринского ума, являющийся источником двойственности всех его поступков и переживаний? Покажите этот изъян на примере отношений Печорина с княжной Мери и другими героями романа.
19. Проанализируйте отношения Печорина с Верой. Способен ли герой на истинную любовь?
20. Почему роман заканчивается главой «Фаталист»?
21. Какие приемы типизации использует Лермонтов, отделяя себя от Печорина? В чем «разность» в характерах автора и героя?
22. Подготовьте сообщение на тему «Герой нашего времени» как социально-психологический роман».
Дополнительные вопросы и задания по творчеству Лермонтова для профильного уровня:
1. В чём принципиальное отличие лермонтовской эпохи от эпохи пушкинской.
2. Дайте разбор лермонтовских стихотворений, свидетельствующих об увлечении поэта творчеством Байрона. В чём сходство и различия Лермонтова с Байроном в художественном решении образа Наполеона?
3. Сопоставьте стихотворение Лермонтова «Тучи» с «Тучей» («Последняя туча рассеянной бури…») Пушкина. Покажите различие в мироощущении двух поэтов и в стиле их стихов.
4. Сопоставьте стихи Лермонтова «Я, Матерь Божия, ныне с молитвою…» со стихотворением Пушкина «Я вас любил…». Попытайтесь определить сходство и различие этих стихов и свяжите их с общим характером творчества Лермонтова и Пушкина.
5. Дайте обобщённую характеристику лирического героя Лермонтова. В чём его принципиальное отличие от лирического героя пушкинской поэзии?
6. Напишите сочинение-миниатюру «Стихотворение «Пророк» у Пушкина и Лермонтова». Покажите различие во взгляде поэтов на судьбу творческой личности.
7. Сопоставьте образ Демона в стихотворениях Пушкина «Демон» и «Ангел» с Демоном одноимённой лермонтовской поэмы. Как Лермонтов развивает пушкинскую традицию?
8. Для чего нужно Лермонтову восприятие Печорина глазами Максима Максимыча? Какую роль играет этот герой и его взгляд на мир в раскрытии сильных и слабых сторон характера Печорина?
9. Дайте сопоставительный анализ образов Печорина и Грушницкого. Какой содержательный смысл в романе имеет установка Лермонтова на пародию
10. Есть ли у Печорина друзья? Можно ли назвать его другом доктора Вернера?
11. Какие лирические стихотворения Лермонтова вы вспоминаете, следя за судьбой Печорина и почему?
12. Почему Белинский назвал Печорина «страдающим эгоистом»? Можно ли эту характеристику отнести к Демону Лермонтова? Как раскрывается характер главного героя в реалистическом романе и в романтической поэме? Как изменялся образ Демона в восьми редакциях поэмы?
Вопросы и задания по изучению творчества Гоголя на базовом и профильном уровне:
1. Подготовьте рассказ о детстве и юности Гоголя.
2. Дайте целостную характеристику «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Что является причиной весёлости и грусти автора в этой книге?
3. Докажите, что сборник «Миргород» является новым этапом в творческом развитии Гоголя.
4. Покажите, какие приемы «овеществления» человека и комического воодушевления, побеждаемого чувством грусти и уныния, использует Гоголь в повести о ссоре Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем.
5. Как изображает Гоголь абсурдность бездуховного мира и враждебность его искусству в петербургских повестях «Невский проспект», «Нос», «Записки сумасшедшего», «Портрет» (по выбору)?
6. В чем своеобразие сюжета «Мёртвых душ», какую идейно-художественную роль играет в нем образ дороги? (Ответ сопроводите собственными примерами из текста поэмы.)
7. Какие художественные приёмы использует Гоголь в раскрытии характеров помещиков и почему при обрисовке большинства героев эти приёмы повторяются?
8. Сравните характеристики Манилова, Ноздрёва, Коробочки, Собакевича, Плюшкина по плану: первое впечатление, характерные особенности внешности, манера поведения и речь, отношение к хозяйству, отношение к окружающим, любимые занятия, жизненные цели, выводы.
9. Найдите в тексте поэмы художественные детали, подтверждающие слащавость Манилова, ограниченность Коробочки, расхристанность Ноздрёва, звероподобие Собакевича и вопиющую скупость Плюшкина.
10. Какие неожиданные штрихи при описании каждого из помещиков нарушают однозначные выводы, которые готов сделать читатель по поводу характеров этих героев? Приведите примеры из текста поэмы и объясните содержательный смысл такого гоголевского приёма. Раскройте роль художественной детали в тексте произведения.
11. Чем отличается изображение Плюшкина от других героев-помещиков? «Мертвее» или «живее» он других персонажей поэмы?
12. Почему биография Чичикова даётся не в начале, а в конце поэмы?
13. Какие обстоятельства детства и юности сформировали характер Чичикова, чем он отличается от героев-дворян, каковы его жизненные цели и идеалы, какие черты его характера вызывают всеобщую симпатию и почему? Выпишите характерные слова и выражения Чичикова при встречах с помещиками. Как они характеризуют героя?
14. Обдумайте ответ на вопрос: почему кипучая деятельность Чичикова всякий раз заканчивается катастрофой?
15. Как и каким образом представлены в поэме индивидуальные характеры крестьян и собирательный образ русского народа? Подготовьте сообщение «Народные характеры в поэме».
16. Объясните смысл мажорного финала «Мёртвых душ». С чем Гоголь связывает надежды на выход из противоречий русской жизни, изображенных в первом томе «Мёртвых душ»?
17. Своеобразие композиции повести «Шинель» и её содержательный смысл?
18. В чем причины резкой полемики Гоголя с Белинским по поводу книги «Выбранные места из переписки с друзьями»?
Дополнительные вопросы и задания по творчеству Гоголя для профильного уровня:
1. Почему любовь Гоголя к Пушкину сопровождалась внутренней полемикой с ним?
2. В чём причина непонимания Белинским Гоголя и резкого спора с ним? Каковы последствия этого спора в осмыслении основного пафоса творчества Гоголя последующими поколениями русских критиков, читателей, литературоведов?
3. Как раскрывается тема трагической сложности искусства в повести Гоголя «Портрет»? Что связывает эту повесть со стихами Пушкина и Лермонтова о назначении поэта и поэзии?
4. Почему Гоголь остался недоволен первой постановкой комедии «Ревизор» на сцене? Почему это событие явилось источником глубокого творческого кризиса писателя?
5. Найдите пушкинские мотивы из «Медного всадника» и «Капитанской дочки» в повести Гоголя «Шинель». Какую роль они играют в произведении Гоголя?
6. Расскажите о творческой истории поэмы «Мёртвые души». Почему в процессе работы первоначальное жанровое определение (роман) перестало удовлетворять писателя?
7. «Правда» Белинского и «правда» К. Аксакова в полемике по поводу поэмы Гоголя «Мёртвые души».
8. Прочтите небольшой рассказ В. Шукшина «Забуксовал». Как бы вы ответили на недоумённый вопрос Романа Звягина о финале первого тома «Мёртвых душ»: «Всё гремит, заливается, а в тройке – прохиндей, шулер… Мчимся-то мчимся, ёлки зелёные, а кого мчим?»
Вопросы по творчеству Гончарова на базовом и профильном уровне изучения:
1. Подготовьте сообщение о жизненном и творческом пути Гончарова.
2. Дайте анализ посещения Волковым, Пенкиным и Судьбинским ленивца-Обломова (часть 1, гл. 2). Покажите, чем привлекателен в этой сцене Обломов.
3. Проанализируйте «Сон Обломова» и объясните, какую роль он играет в раскрытии характера Обломова.
4. Прав ли Добролюбов в оценке любви Ольги к Обломову (подтвердите вашу точку зрения собственными примерами из романа)?
5. Найдите в тексте романа эпизоды, говорящие об ограниченности Штольца.
6. Докажите, что обломовская лень не производит впечатления пошлости.
7. В чем вы видите историко-философский смысл романа?
8. Опираясь на статью Добролюбова «Что такое обломовщина?» и на текст романа «Обломов», подготовьте сообщение об особенностях Гончарова-художника.
9. Подготовьте рассказ на тему «Чем близки мне раздумья и тревоги Гончарова-писателя».
Дополнительные вопросы и задания по творчеству Гончарова на профильном уровне:
1. Какие проблемы, поставленные Гончаровым в «Обыкновенной истории», получили продолжение в романе «Обломов»?