К п.11. О данных, приводимых в паспортах
В паспорта объектов учета заносятся последние по времени данные, имеющиеся в источниках информации на дату составления паспорта. При этом данные по объектам, запасы которых учтены балансами, должны соответствовать одноименным данным балансов (исключая степень освоения, которая фиксируется по факту).
Требования к оформлению титульного листа
К п.1. О порядке заполнения граф титульного листа паспорта
1. Графы титульного листа заполняются только после составления паспорта.
2. Для паспортов, не имеющих грифа, графа "гриф" не заполняется.
3. Графы с данными об объекте заполняются значениями, имеющимися в частях паспорта, перечисленных в таблице 1.
4. В графе "Объект учета" паспортов А, Б, Д, Е перед названием объекта обязательно записывается его вид. Если паспорт составлен не на месторождение в целом, а на участок (участки), то сначала записывается вид и название месторождения, а затем (через запятую) - вид и название участка (участков). Например, "м-ние Петровское, уч-к Семеновский" или "м-ние Владимирское уч-ки 1, 2,9"). Синонимы названия не записываются.
5. Если полезных ископаемых несколько, то их названия разделяются запятыми. Применение (ф.Б) записывается в скобках после названия соответствующего полезного ископаемого. Если применений несколько, они разделяются запятыми.
6. В графу "Степень промышленного освоения" записывается тот термин, для которого в соответствующей части паспорта нет года окончания. Если таких степеней несколько, записывается степень более высокого уровня (например, если объект одновременно разведывается и разрабатывается, то записывается термин "разработка").
К п.2. Об оформлении графики
1. Геологическая карта (разрез) должна характеризовать непосредственно объект, по которому составлен паспорт, а не прилегающий (окружающий) район.
Данные и термины, приведенные на карте, разрезах и в условных обозначениях к ним, должны соответствовать данным и терминам паспортов.
2. В паспортах месторождений и проявлений металлических и неметаллических полезных ископаемых в случаях, когда объект характеризуется простым геологическим строением с практически горизонтальным залеганием тел полезных ископаемых и вмещающих пород, можно приводить только геологический разрез. При этом следует изменить заголовок, напечатанный на обороте титульного листа.
В паспортах по месторождениям и проявлениям угля и горючих сланцев наряду с геологическим разрезом следует приводить колонку (можно совмещенную с разрезом).
3. Масштаб карт (разрезов) не регламентируется, но выбирается таким, чтобы графика (с условными обозначениями) разместилась на обороте титульного листа. При необходимости допускается размещение графики целиком на одном дополнительном листе плотной (чертежной) бумаги форматом до 42х30 см. Условные обозначения при этом можно дать на обороте титульного листа паспорта. Можно также поместить графику на обороте титульного листа, а условные обозначения - на дополнительном листе чертежной бумаги форматом 30х21 см. Дополнительный лист помещается сразу за титульным листом паспорта.
4. Для приводимой в паспортах графики обязательно указывается численный масштаб (горизонтальный - для карты и разреза, вертикальный - для разреза и колонки), а также обозначение ориентировки карты и (или) разреза по странам света.
5. Первый экземпляр паспорта (предназначенный для Союзгеолфонда) сопровождается обязательно первым экземпляром (оригиналом) графики, выполненным черной тушью либо непосредственно на обороте титульного листа паспорта (на дополнительном листе), либо на кальке или чертежной бумаге с последующей наклейкой на оборотную сторону титульного листа паспорта (на дополнительный лист). Калька наклеивается не всплошную, а по краям, чтобы под самой картой (разрезом) клея не было.
ПОЯСНЕНИЯ
к Руководству по составлении паспорта ф.А
"Месторождения металлических полезных ископаемых"
I. Объекты учета
1. В качестве самостоятельных объектов учета (с составлением по каждому из них отдельного паспорта), как правило, выступают месторождения в целом, что, в частности, позволяет существенно ограничить количество документов (паспортов) кадастра, а также исключает дублирование в памяти ЭВМ сведений, общих для всех частей (участков) месторождения.
2. Один или несколько участков месторождения могут выделяться как самостоятельные объекта учета с составлением по ним отдельных паспортов (например, отдельный паспорт - по одному из участков, а по остальным - один общий паспорт и т.д.) только при наличии существенных геологических различий или в случае пространственной разобщенности таких участков, да и то лишь при условии раздельного учета их запасов в балансе. Поэтому составление паспортов по участкам является исключением из общего правила.
Выделение участков в качестве самостоятельных объектов учета только по признаку раздельного учета запасов балансом не допускается.
3. При выделении участков как самостоятельных объектов учета никакие иные обстоятельства или условия (например, размеры месторождения и участков, количество запасов, различия в видах руд, возрасте оруденения и т.д.), кроме оговоренных в руководстве (с.98), во внимание не принимаются.
4. Если в породах вскрыши и (или) в подстилающих породах объекта выявлено месторождение неметаллических полезных ископаемых (в том числе общераспространенных), то на это месторождение составляется паспорт ф.Б, но только в том случае, когда оно отвечает требованиям, предъявляемым к объектам учета кадастра, т.е. когда его запасы учтены государственным либо сводным балансом или его изучение на стадии предварительной либо детальной разведки завершено (см. п.2.1 инструкции по ведению кадастра).
2. Порядок составления паспорта ф.А
К ч.001. Служебные данные
Асп.04 "Шифр документа" заполняется в Союзгеолфонде.
К_ч.002. Объект учета
В случае, когда по нескольким из участков месторождения составляется единый паспорт, во второй строке асп.01 (вид) записывается термин "участок", а в той же строке асп.02 (название) - названия соответствующих участков, разделенные запятыми.
Термины, выступающие в качестве названий аспектов: "провинция", "рудный пояс (бассейн)", "рудный район (узел)", "рудное поле (группа месторождений)", - следует трактовать по В.И.Смирнову ("Геология полезных ископаемых", М., "Недра", 1976, с.30-31).
К ч.004. Ведомственная принадлежность
1. Если запасы объекта числятся одновременно за добывающей и разведывающей организациями, то ведомственная принадлежность определяется по добывающей организации.
2. Если запасы объекта числятся за двумя организациями (добывающими или разведывающими) одного министерства (ведомства), то в асп.02 (объединение, комбинат (экспедиция) записываются наименования обеих организаций (через запятую).
3. Для объектов с неустановленной ведомственной принадлежностью, запасы которых не учтены балансом запасов или сняты с балансового учета, в асп.01 записывается "Мингео СССР", а асп.02 не заполняется.
4. Название управления геологии союзной республики (например, "УГ АзССР") записывается в асп.02; в асп.01 при этом записывается "Мингео СССР".
5. При записи в асп.02 обозначение вида объединения ("ПО", "ВПО", "ПГО", "объединение" и т.п.) опускается (например, следует писать "Союзникель, Норильский ГОК" или "Читагеология, Восточная КГРЭ" и т.д.).
К ч.005. Разведывающая организация
1. Часть 005 заполняется только в паспортах объектов, находящихся в разведке (полностью или частично) на дату составления паспорта.
2. Если разведку на объекте проводят одновременно две организации одного министерства (ведомства), то в асп.02 записываются наименования обеих организаций (через запятую).
3. Порядок записи в асп.02 аналогичен порядку записи в асп.02 ч.004 (см. пояснения к ч.004, п.5).
К ч.006. Положение по административному делению
1. Поскольку положение по административному делению определяется для центра объекта, в ч.006 может быть записано только одно название союзной республики, АССР (края, области), автономной области (округа) и района.
2. В случае, когда центр объекта расположен на территории населенного пункта (местного совета) областного (краевого, республиканского) подчинения, но не являющегося районным центром, в асп.04 вместо названия района записывается вид (сокращенно) и название этого пункта (например, "г.Алмалык", "г.Джезказган", "пгт Рудничный"). Запись названия городского района не допускается.
К ч.010. Абсолютные отметки
Значения абсолютных отметок приводятся с округлением до целых метров.
К ч.017. Стадии, объемы и стоимость геологоразведочных работ, степень промышленного освоения
1. В асп.02-03 (год начала, год окончания) не допускаются перерывы между окончанием разведки и началом разработки или другого состояния для объектов, запасы которых во время этих перерывов учитывались балансами.
2. Обязательна запись о состоянии (стадии, степени освоения) объекта на дату составления паспорта, т.е. состояния, для которого асп.03 (год окончания) не заполняется согласно требованиям руководства (с.101).
В ч.017 каждого паспорта должна быть, по крайней мере, одна запись о таком состоянии объекта.
3. Важнейшим для порядка записи в ч.017 является требование о том, что хотя асп. 01-02 заполняются для всех имевших место в истории данного объекта состояний (стадии, степени), год окончания (в асп.03) проставляется только для законченных состояний, а объемы (в асп.04-12) и стоимость (в асп. 13) показываются только для полностью завершенных стадий геологоразведочных работ, т.е. тех, отчеты по результатам которых утверждены, а затраты полностью списаны. Таким образом, для учета в кадастре годом окончания стадии считается год списания затрат, т.е. год принятия отчета геологическим фондом (а не год окончания полевых работ или составления отчета).