К ч.056. Вскрыша
1. Использование для записи в асп. 04 "вид" термина ЛИНЕЙНЫЙ не допускается.
2. Для записи в асп.05 (размерность) можно использовать термин М/М.
К ч.059Т. Водоснабжение
Для этой части особо важными следует считать сведения о степени покрытия потребности в технической и хозпитьевой воде.
К.ч.061Т. Потребители сырья
В ч.061Т приводятся данные о потребителях именно сырья, т.е. необогащенных руд, а не потребителях продуктов обогащения или металлов.
К ч.062Т. Мероприятия по охране и восстановлению окружающей среды
1. Ввиду особой важности и актуальности сведений о мероприятиях по охране и восстановлению окружающей среды, в случаях, когда эти мероприятия не предусмотрены проектом (в отчете по разведке, ТЭО, ТЭДе и др.) или (и) не проводятся (не проводились) фактически, необходимо в начале текста (т.е. первой его фразой) записать одну из следующих формулировок:
- "Не предусмотрены" (т.е. не проектировались);
- "Не проводятся" или "Не проводились" (т.е. не проводятся или не проводились фактически, хотя и были предусмотрены);
- "Не предусмотрены и не проводятся" или "Не предусмотрены и не проводились".
2. Имеющиеся данные (проектные, фактические) приводятся в паспортах любых объектов (как и для чч.053Т-060Т).
К ч.063Т. Перспективы и рекомендации
Здесь приводятся данные о перспективах и рекомендациях для того конкретного объекта, по которому составлен паспорт, но не для окружающего района или для добывающего предприятия.
К ч.064Т. Причины закрытия объекта
Под закрытием объекта понимается прекращение его разработки по любой причине (консервация, выработанность, утрата промышленного значения и т.п.). Следует указать вид, номер и дату утверждения документа о закрытии объекта.
К ч.065. Источники данных об объекте
1. При записи в асп.02 можно использовать термины РАЗВЕДКА и ПОДСЧЕТ ЗАПАСОВ.
2. Асп.02 не заполняется для госбаланса и сводного баланса, а также для отчетов по тематическим, научно-исследовательским и проектно-изыскательским работам, если содержание этих работ невозможно пояснить термином из перечня к асп.02.
3. Фамилия и инициалы автора (асп.03) приводятся только для отчетов, записок и обзоров. Для остальных документов дается сокращенное название организации (учреждения). Для одного документа указывается только один автор (составитель).
4. Асп.04 (№ протокола) отведен для записи номеров протоколов только об утверждении (апробации) запасов или кондиций. Для остальных документов асп.04 не заполняется.
5. Запись номера хранения документа в ТГФ обязательна.
ПОЯСНЕНИЯ
к Руководству по составлению паспорта ф.Б "Месторождения неметаллических полезных ископаемых"
I. Объекты учета
1. В качестве самостоятельных объектов учета (о составлением по каждому из них отдельного паспорта), как правило, выступают месторождения в целом, что, в частности, позволяет существенно ограничить количество документов (паспортов) кадастра, а также исключить дублирование в памяти ЭВМ сведений, общих для всех частей (участков) месторождения.
2. Один или несколько участков месторождения могут выделяться как самостоятельные объекты учета с составлением по ним отдельных паспортов (например, отдельный паспорт - по одному из участков, а по остальным - один общий паспорт и т.д.) только при наличии существенных геологических различий или в случае пространственной разобщенности таких участков, да и то лишь при условии раздельного учета их запасов в балансе. Поэтому составление паспортов по участкам является исключением из общего правила.
Выделение участков в качестве самостоятельных объектов учета только по признаку раздельного учета запасов балансом не допускается.
3. При выделении участков как самостоятельных объектов учета никакие иные обстоятельства или условия (например, размеры месторождения или участка, количество запасов и видов полезных ископаемых, различия в их составе или возрасте и пр.), кроме оговоренных в руководстве (с. 114), во внимание не принимаются.
4. Если в породах вскрыши и (или) в подстилающих породах объекта выявлено месторождение неметаллических полезных ископаемых (в т.ч. общераспространенных), отвечающее требованиям, предъявляемым к объектам учета кадастра, т.е. месторождение, запасы которого учтены государственным либо сводным балансом или для которого предварительная либо детальная разведка завершена (см. п. 2.1 инструкции по ведению кадастра), то отдельный паспорт ф.Б на это месторождение не составляется. Оно описывается в одном паспорте с основным месторождением.
5. Отдельный паспорт ф.Б составляется на каждое месторождение неметаллических полезных ископаемых в породах вскрыши и (или) в подстилающих породах месторождений металлов, россыпей, месторождений угля (горючих сланцев), но только в тех случаях, когда месторождение во вмещающих породах отвечает требованиям, предъявленным к объектам учета кадастра, т.е. когда его запасы учтены государственным либо сводным балансом или его изучение на стадии предварительной либо детальной разведки завершено (см. п.2.1 инструкции по ведению кадастра).
6. По месторождениям солей, соды, йода, брома в рапе, рассолах, глубинных водах и в твердых донных отложениях озер составляются паспорта ф.Ж "Месторождения гидроминерального сырья".
2. Порядок составления паспорта ф.Б
К ч.001. Служебные данные
Асп.04 "Шифр документа" заполняется в Союзгеолфонде.
К ч.002,. Объект учета
В случае, когда по нескольким участкам месторождения составляется единый паспорт, во второй строке асп.01 (вид) записывается термин "участок", а в той же строке асп.02 (название) -названия соответствующих участков (через запятую).
К ч.004. Ведомственная принадлежность
1. Если запасы объекта числятся одновременно за добывающей и разведывающей организациями, то ведомственная принадлежность определяется по добывающей организации.
2. Если запасы объекта числятся за двумя организациями (добывающими или разведывающими) одного министерства (ведомства), то в асп.02 (объединение, комбинат, экспедиция) записываются наименования обеих организаций (через запятую).
3. Для объектов с неустановленной ведомственной принадлежностью, запасы которых не учтены балансом или сняты с балансового учета, в асп.01 записывается "Мингео СССР", а асп.02 не заполняется.
4. Название управления геологии союзной республики (например, "УГ АзССР") записывается в асп.02;.в асп.01 при этом записывается "Мингео СССР".
5. При записи в асп.02 обозначение вида объединения ("ПО", "ВПО", "ПГО", "объединение" и т.п.) опускается (например, следует писать "Читагеология, Восточная КГРЭ" и т.д.).
К ч.005. Разведывающая организация
1. Часть 005 заполняется только в паспортах объектов, находящихся в разведке (полностью или частично) на дату составления паспорта.
2. Если разведку на объекте проводят одновременно две организации одного министерства (ведомства), то в асп.02 записываются наименования обеих организаций (через запятую).
3. Порядок записи в асп.02 аналогичен порядку записи в асп.02 ч.004 (см. пояснения к ч.004, п.5).
К ч.006. Положение по административному делению
1. Положение по административному делению приводится для центра объекта, определяемого произвольным образом, но обязательно в пределах контура площади объекта. Поэтому в ч.006 может быть записано название только одной республики, АССР (края, области), автономной области (округа), района.
2. В случае, когда центр объекта расположен на территории населенного пункта (местного совета) областного (краевого, республиканского) подчинения, но не являющегося районным центром, в асп.04 вместо названия района записываются вид (сокращенно) и название этого пункта (например, "г.Алмалык", "г.Джезказган", "пгт Рудничный"). Запись названия городского района не допускается.
К ч.010. Абсолютные отметки
Значения абсолютных отметок приводятся с округлением до целых метров.
К ч.01б. Стадии, объемы и стоимость геологоразведочных работ, степень промышленного освоения
1. В асп.02-03 (год начала и год окончания) не допускаются перерывы между окончанием разведки и началом разработки или другого состояния для объектов, запасы которых во время этих перерывов учитывались балансами.
2. Совершенно обязательна запись о состоянии (стадии, степени освоения) объекта на дату составления паспорта, т.е. состояния, для которого асп.03 (год окончания) не заполняется согласно требованиям руководства (с.117). В ч.016 каждого паспорта должна быть, по крайней мере, одна запись о таком состоянии объекта.
3. Важнейшим для порядка записи в ч.016 является требование о том, что хотя асп. 01-02 заполняются для всех имевших место в истории данного объекта состояний (стадий, степеней), год окончания (в асп.03) проставляется только для законченных состояний, а объемы (в асп.04-12) и стоимость (в асп.13) показываются только для полностью завершенных стадий геологоразведочных работ, т.е. тех, отчеты по результатам которых утверждены, а затраты полностью списаны. Таким образом, для учета в кадастре годом окончания стадии считается год списания затрат, т.е. год принятия отчета геологическим фондом (а не год окончания полевых работ или составления отчета).
4. Если в источниках данных объединены объемы и (или) стоимость работ разных стадий на одном и том же объекте, допускается объединение этих стадий в асп.01 термином "разведка", а в асп.02-03 - объединение соответствующих периодов.
5. Если в источниках данных объединены объемы и (или) стоимость работ, проведенных на нескольких объектах, необходимо разделить их пропорционально разведанным запасам.