1. При записи в асп.02 можно использовать термины РАЗВЕДКА и ПОДСЧЕТ ЗАПАСОВ.
2. Асп.02 не заполняется для госбаланса и сводного баланса, а также для отчетов по тематическим, научно-исследовательским и проектно-изыскательским работам, если содержание этих работ невозможно пояснить термином из перечня к асп.02.
3. Фамилия и инициалы автора (асп.03) приводятся только для отчетов, записок и обзоров. Для остальных документов дается сокращенное название организации (учреждения). Для одного документа указывается только один автор (составитель).
4. Асп.04 (№ протокола) отведен для записи номеров протоколов только об утверждении (апробации) запасов или кондиций. Для остальных документов асп.04 не заполняется.
5. Запись номера хранения документа в ТГФ обязательна.
ПОЯСНЕНИЯ
к Руководству по составлению паспорта ф.Г "Проявления твердых полезных ископаемых"
Порядок составления паспорта ф.Г
К ч.001. Служебные данные
Асп.04 "Шифр документа" заполняется в Союзгеолфонде.
Термины, выступающие в качестве названий аспектов: "провинция", "пояс (бассейн)", "район (узел)", "поле (группа месторождений)", следует трактовать по В.И.Смирнову ("Геология полезных ископаемых", М., "Недра", 1976, с.30-31).
К.ч.004. Положение по административному делению
1. Поскольку положение по административному делению дается для центра проявления, в ч.004 может быть записано только одно название союзной республики, АССР (края, области), автономной области (округа), района.
2. В случае, когда центр проявления расположен на территории населенного пункта (местного совета) областного (краевого, республиканского) подчинения, но не являющегося районным центром, в асп.04 вместо названия района записываются вид (сокращенно) и название этого пункта (например, "г.Алмалык", "г.Джезказган", "г.Экибастуз", "пгт Рудничный" и т.п.). Запись названия городского района не допускается.
К ч.008. Абсолютные отметки
Значения абсолютных отметок приводятся с округлением до целых метров.
К ч.011 Открытие объекта
1. Название управления геологии союзной республики (например, "УГ АзССР") записывается в асп.03 (объединение, комбинат, экспедиция); в асп.02 при этом записывается "Мингео СССР".
2. При записи в асп.03 обозначение вида объединения ("ПО", "ВПО", "ПГО", "объединение" и т.п.) опускается (например, следует писать "Аэрогеология, .экспедиция 2" или "Якутскгеология.Ал-лах-Юньская КГРЭ" и т.д.).
К ч.015. Структурно-тектоническое положение района
В ч.015 не допускается запись данных о структуре, непосредственно вмещающей проявление, т.е. о "вмещающей структуре" (для нее отведена ч.016).
В ч.018Т не допускается запись сведений общего характера (высокогорность, расчлененность рельефа, описание форм рельефа, не являющихся поисковыми признаками и т.п.).
Примеры правильной записи данных:
"Выходы жилы маркируются на водораздельной поверхности пологой грядой высотой 0,1-0,5 м с развалами белых кварцевых глыб; ширина развалов 1-2 м, длина 10-15 м; простирание ЗСЗ"
"Выходы известняков прослеживаются на крутых склонах в виде скальных обрывов высотой 15-20 м и длиной 1-2 км; простирание ССВ"
"Угольный пласт мощностью 0,3-0,5 м прослеживается в цоколе надпойменной террасы р.Латаа среди песчаников назаровской свиты н.карбона; высота цоколя 2-2,5 м".
К ч.019Т.. Генезис и возраст
Для обеспечения единообразия формулировок необходимо приводить определение генезиса по классификации В.И.Смирнова ("Геология полезных ископаемых", М., "Недра", 1976, с.61).
Возраст рекомендуется записывать в терминах перечня 10 (можно интервалом: "кембрий-ордовик", "коньяк-кампан" и т.д.).
К ч.020. Вмещающие породы.
I. Не допускается запись данных о породах, представляющих собой полезные ископаемые. Поэтому отпадает необходимость использования для Записи в асп.02 (положение) термина ПРОДУКТИВНАЯ.
2. В ч.020 не следует пытаться полностью отобразить стратиграфию района (участка) проявления. Здесь приводятся, данные о породах, образующих кровлю (подошву, висячий или лежачий бок) тел полезных ископаемых, или о боковых породах, а также о "рудовмещающих" породах, т.е. породах, однородных с рудами, в толще которых выделяются рудные тела (например, медистые песчаники, скарны, графитовые сланцы и т.п.).
Среди собственно вмещающих пород приоритет для записи в ч.020 имеют наиболее типичные по составу и мощностям, в первую очередь - сингенетичные полезным ископаемым (оруденению) или (и) имеющие поисковое значение.
3. Данные о почвенно-растительном слое в ч.020 не приводятся. Не допускается также запись данных о четвертичных отложениях, снятых с геологической карты проявления, а из показанных на карте - не образующих (в числе других) кровлю тел полезных ископаемых.
4. При записи в асп.01 названий типа "глинисто-гидрохлоритовая порода", "хлорит-серицитовая порода" и т.п. слово "порода" опускается.
5. Если вмещающая порода разделяет две толщи полезных ископаемых (или две рудовмещающие породы) ее следует записать дважды - с терминами (в асп.02) "подошва" и "кровля" (или "лежачий бок" и "висячий бок").
К ч.022. Тела полезных ископаемых
При записи в ч.022 рекомендуется объединять в группы однотипные, близкие по морфологии, параметрам и залеганию тела.
К ч.024. Минеральный состав
1. Названия минералов приводятся исключительно в форме именительного падежа единственного числа.
2. Не допускается запись названий групп минералов (например» "полевой шпат", "карбонат", "сульфид" и т.д.).
К ч.034. Источники данных об объекте
При записи в асп.02 можно использовать термины ОБЩИЕ ПОИСКИ, ДЕТАЛЬНЫЕ ПОИСКИ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАЗВЕДКА, ДЕТАЛЬНАЯ РАЗВЕДКА.
2. Для одного документа в асп.0З указывается только один автор (составитель).
3. Запись номера хранения документа в ТГФ обязательна.
ПОЯСНЕНИЯ
к Руководству по составлению паспорта ф.Д
"Месторождения нефти и газа"
I. Объекту учета
1. Участки месторождений в обязательном порядке выделяются в качестве самостоятельных объектов учета (с составлением по каждому из них отдельного-паспорта) в случаях, когда разделение данного месторождения на участки сложилось исторически, т.е. когда эти участки были открыты и изучены как самостоятельные месторождения (с раздельным подсчетом и утверждением запасов), а позднее объединены в одно месторождение.
2. Во всех остальных случаях выделение участков в качестве самостоятельных объектов учета представляет собой исключение из общего правила и производится только при наличии существенных геологических различий или в случае пространственной разобщенности таких участков, да и то при условии раздельного учета их запасов в балансе.
3. Выделение участков как самостоятельных объектов учета только по признаку раздельного учета запасов балансом не допускается. Равным образом при этом не учитываются никакие обстоятельства, кроме оговоренных руководством и настоящими методическими рекомендациями.
2. Порядок составления паспорта ф.Д
К ч.001. Служебные данные
Асп.04 "Шифр документа" заполняется в Союзгеолфонде.
К порядку записи в асп.02 чч.004-007
1. Название управления геологии союзной республики (например, "УГ АзССР") записывается в асп.02 (чч. 004, 005); в асп.01 при этом записывается "Мингео СССР".
2. При записи в асп.02 обозначение вида объединения ("ПО", "ВПО", "ПГО", "объединение" и т.п.) опускается (например, следует писать "Главтюменгеология", "Узбекнефть" и т.д.).
К ч.005. Разведывающая организация
Часть 005 заполняется только в паспортах объектов, находящихся в разведке (полностью, либо отдельные участки или залежи) на дату составления паспорта.
К ч.006. Нефтедобывающая организация
Эта часть заполняется только в паспортах объектов, на которых по состоянию на дату составления паспорта фактически ведется добыча нефти. Запись в ч. 006 предполагаемой добывающей организации не допускается.
К ч.007. Газодобываюшая организация
Эта часть заполняется только в паспортах объектов, на которых по состоянию на дату составления паспорта фактически ведется добыча свободного газа или (и) газа газовых шапок. Если добывается (попутно) только газ, растворенный в нефти, ч.007 не заполняется. Запись в ч.007 предполагаемой добывающей организации не допускается.
К ч.008. Положение по административному делению
1. Положение по административному делению приводится для центра объекта, определяемого произвольным образом, но обязательно в пределах контура площади объекта. Поэтому в ч.008 может быть записано название только одной союзной республики, АССР (края, области), автономной области (округа), района.
2. В случае, если центр объекта расположен на территории населенного пункта (местного совета) областного (краевого, республиканского) подчинения, но не являющегося районным центром, в асп.04 вместо названия района записываются вид (сокращенно) и название этого пункта (например,
"г.Нафталан", "г.Сумгаит", "пгт Балаханы" и т.д.). Запись названия городского района не допускается.
К_ч. 016. Открытие месторождения
1. В ч.016 следует приводить данные об открытии именно месторождения. Поэтому, если паспорта составлены по участкам месторождения, в ч.016 каждого такого паспорта заносятся одни и те же данные об открытии месторождения. Запись данных об открытии участка не допускается.
2. В асп. 02-03 названия министерства (наркомата, ведомства) и организации приводятся по состоянию на дату открытия месторождения.
3. Название управления геологии союзной республики (например, "УГ АзССР") записывается в асп.03; в асп.02--при этом записывается название соответствующего союзного министерства.