Особое внимание при проведении занятий уделяется мотивированию сотрудников на активную работу в процессе реализации экспресс-программы по формированию экстремально-психологической устойчивости. Результативность работы в рамках настоящей программы значительно повышается при проведении части учебных занятий непосредственно на психологическом полигоне, спорт зале, спортивной площадке, стрельбище, совместно с занятиями по физической и огневой подготовке. Однако для этого психолог проводит занятия совместно с преподавателями по огневой и физической подготовки, которые имеют необходимые психологические знания и навыки в контексте реализации данной программы.
Количество обучаемых на одного ведущего не должно превышать 10 человек для того, чтобы хватило время на работу с каждым участником.
Цель: Создание у сотрудников ОВД личностных предпосылок для поддержания устойчивости и эффективности действий в экстремальных ситуациях профессиональной деятельности.
Для достижения названной цели необходимо решить ряд задач:
1. установить психологический контакт с группой;
2. разъяснить план предстоящей работы и ее теоретические основы;
3. мотивировать на процесс обучения, помочь участникам в осуществлении целеполагания;
4. расширить зону осознавания внутренних и внешних процессов;
5. произвести самоидентификацию членов группы;
6. обучить основным навыкам саморегуляции и самопомощи в условиях повышенных стрессовых нагрузок.
Успешно достигнутой поставленную цель можно считать при наличии у сотрудников следующих знаний, умений, навыков, качеств и состояний:
· осознанности своего выбора деятельности, связанной с риском возникновения нештатных, экстремальных ситуаций, осознавание личных мотивов принятия решения и действий в нештатных ситуациях;
· осознавание своих личных целей и задач в процессе обучения и профессиональной деятельности;
· умение осознавать настоящий момент (внешний мир, телесная зона, мысли);
· знание основных стрессогенных факторов и возможных последствий их влияния на человека, знание процессов, происходящих в организме человека под воздействием этих факторов;
· умение слушать и слышать собственное тело, четкое распознавание внутреннего сигнала опасности;
· умение длительное время поддерживать себя в состоянии «расслабленного ожидания», приобретение твердого навыка сосредоточения и длительного сознательного удержания внимания;
· умение пользоваться основными навыками саморегуляции, приемами оказания экстренной психологической само- и взаимопомощи;
· знание своих психических резервов и своего оптимального боевого состояния, умение быстро входить в него.
Место проведения: класс психологической подготовки, психологический полигон «Лабиринт внезапности и опасности»
Материальное оснащение: демонстрационное оборудование, стрелковый тренажер «СКАТТ», активациометр, секундомер, бланки, тесты,
Форма одежды: свободная (спортивная)
Основные этапы работы:
1. Знакомство ведущего с группой, установление психологического контакта.
2. Мотивирование обучаемых на работу на тренинге, осуществление целеполагания.
3. Обучение навыкам саморегуляции и оказания экстренной психологической само- и взаимопомощи;
4. Прохождение испытания в «Лабиринте внезапности и опасности».
5. Заключительный шерринг (обмен впечатлениями).
«Лабиринт внезапности и опасности» представляет собой темное (на момент проведения основной части занятия) помещение, разделенное перегородками. Занимающийся должен пройти через него за ограниченный промежуток времени, причем так, чтобы вернуться ко входу по направлению, расположенному под прямым углом к тому, по которому он начинает движение. Он должен передвигаться, сохраняя боевую стойку (одна рука поднята впереди на уровне лица, сжата в кулак, другая чуть отставлена вбок, ноги в устойчивой позиции, одна всё время впереди, другая «подтягивается» за ней. По ходу движения обучающийся наталкивается на различные препятствия и вынужден на ощупь искать возможность их обойти, попадает в тупик, так что приходится на некоторое расстояние возвратиться назад, и т.д. Затем вступают в действие собственно аудиовизуальные средства создания квази-экстремальных условий: раздается вой сирены, звуки выстрелов, «душераздирающие» крики – всё это на большой громкости. Мелькают вспышки света. При попадании в определенное место лабиринта зажигается свет, при котором можно разглядеть муляжи окровавленных трупов, вооруженного человека («террориста»), держащего на руках маленького ребенка, и ряд других предметов – номер автомобиля, картину с изображением вооруженных людей и др. Кроме того, человек при внезапно вспыхнувшем свете оказывается перед зеркалом. В одном месте (уже при свете) обучающийся согласно инструкции должен переступить через «растяжку» (проволоку на уровне чуть ниже колен), стараясь не нарушать боевую стойку. В этот момент он получает сзади удар падающим с потолка мешком с ватой – не сильный, но при неправильной стойке могущий нарушить равновесие. После этого с потолка уже спереди от проходящего лабиринт сваливается чучело человека (обучающиеся дали ему прозвище «десантник Вася»), и в случае нарушения боевой стойки (если рука не выставлена вперед) обучающийся вынужден с ним «поцеловаться» (такой и подобные случаи считаются ошибкой и подвергаются разбору).
План занятия в «Лабиринте внезапности и опасности»
1) Инструктаж.
2) Диагностика психического состояния с помощью опросника самочувствия, активности и настроения (САН)
3) Измерение активации полушарий головного мозга до прохождения по методике Ю.А. Цагарелли «Активациометр».
4) Пульс до прохождения.
5) Прохождение лабиринта.
6) Комплекс замеров функционального состояния после прохождения:
- Регистрация времени прохождения.
- Измерение пульса.
- Измерение активации полушарий головного мозга.
- Оценка САН.
- Стрельба на тренажере СКАТТ.
- Оценка по специальной форме выраженности эмоций при прохождении лабиринта:
· Радость, веселье
· Грусть, печаль
· Тревога, беспокойство
· Воодушевление, уверенность
· Безразличие, равнодушие
· Досада, раздражение
· Уныние, подавленность
· Спокойствие, умиротворение
· Растерянность, недоумение
· Гнев, негодование
- Оценка запоминания объектов, встретившихся в лабиринте (предлагается список, включающий как объекты, находящиеся там, так и множество таких, которых реально там нет), для дальнейшего анализа искажений восприятия и ложных воспоминаний.
- Субъективная оценка времени прохождения (пока объективное время не сообщено) для дальнейшего анализа искажений восприятия времени.
- Решение интеллектуальных задач (счет, сложные аналогии) для сопоставления с результатами решения аналогичных задач в спокойных условиях и оценки влияния стресса на результативность мыслительной деятельности.
7) Анализ результатов.
8) Заключительный шерринг (обмен впечатлениями).
3.3. Суггестивные аудио-программы для непосредственной психологической подготовки к действиям в напряженных и экстремальных условиях.
В системе профессионально-психологической подготовки сотрудников ОВД различают этапы предварительной и непосредстванной подготовки (Смирнов В.Н., 2000, 2004). Предварительный этап включает повышение психологической грамотности сотрудников, овладение основными техниками психологической регуляции. На этапе непосредственной подготовки на основе уже сформированных навыков эмоционально-волевой саморегуляции проводится создание специфического функционального состояния, необходимого для решения конкретных профессиональных задач с максимальной успешностью и по возможности невысокой психофизиологической «ценой». Так, типичными «целевыми» психическими состояниями являются «мобилизованность» и «включенность». Психотехники их формирования включают ауто- и гетеро-тренинг, статические и динамические медитации, дыхательные упражнения и др.
Аудиотехнологии в виде словесно-музыкальных программ также могут использоваться на всех этапах проведения профессионально-психологической подготовки. Так, возможно использовать музыкальное произведение в качестве «якоря» (термин из нейро-лингвистического программирования, обозначающий условно-рефлекторное закрепление определенного психо-эмоционального состояния), позволяющего вызвать в нужный момент «целевое» состояние, сформированное на этапе предварительной психологической подготовки. В таком качестве в старину выступали боевые песни, заранее разученные бойцами и исполняемые прямо перед сражением, например, песня кавалерийского полка:
Ура, наш командир!
Уланы за тобой
Всегда идут, всегда идут
На смертный бой!
Коль тяжко придется уланам в бою,
У них есть друзья боевые:
Как вихрь, прилетят на соловых конях
Ахтырцы – гусары лихие!
Ура, наш командир!
Гусары за тобой
Всегда идут, всегда идут
На смертный бой!
Здесь мы предложим вниманию читателя основные идеи, на основании которых создаются словесно-музыкальные суггестивные программы для непосредственной подготовки к осуществлению профессиональной деятельности в двух видах ситуаций:
- к боевым столкновениям (экстремальные и гипер-экстремальные условия деятельности)
- к действиям по охране общественного порядка (напряженные, иногда экстремальные условия деятельности).
Аудиопрограммы, используемые в непосредственной психологической подготовке, должны иметь небольшую продолжительность (10-15 минут). Это позволяет сотрудникам прослушивать их с высоким уровнем концентрации внимания. Цель применения и направленность действия суггестивной аудио-программы должна четко осознаваться и приниматься на мотивационном уровне каждым сотрудником, что достигается путем ее предварительного углубленного разъяснения в ходе занятий по основному курсу профессионально-психологической подготовки.