Различают три вида рассуждений: рассуждение – доказательство, рассуждение – объяснение, рассуждение – размышление.
Рассуждение – доказательство строится по схеме: подведение к вопросу (вступление) ---- вопрос ---- ответ на вопрос (тезис) ----- доказательства тезиса с примерами ------ вывод.
Доказательства могут быть прямыми и от противного.
Цель использования прямого доказательства – убедить в правильности выдвинутого тезиса. Аргументы могут вводиться вводными словами: во-первых, во-вторых, например, а также предложными конструкциями типа:
чтобы убедиться, почему…
Цель доказательства от противного - опровергнуть истинность тезиса. Обратное доказательство может быть введено словами: предположим, что; если бы; допустим, что; предположим противное; представим, что и т.д. При переходе к выводу используются слова: значит, следовательно, предположение о….неверно; поэтому; действительно, если бы….
В рассуждении – объяснении доказывать истинность или ложность тезиса нет необходимости, так как заранее известно, что главное утверждение истинно.
Рассуждение – размышление включает в себя объяснение и доказательство, в котором необходимо привести примеры, сопоставить или противопоставить факты, выявить причинно- следственные отношения, обобщить подходы к явлению и т.п.
Специфика построения рассуждения – размышления – вопросно-ответная форма. Вопрос и ответ может быть не один, а система вопросов и ответов, последовательно дополняющих и обуславливающих друг друга.
Человек должен быть интеллигентным. А если у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования или так сложились обстоятельства? А если окружающая среда не позволяет?
Схема построения рассуждения – размышления.
Подведение к проблемному вопросу (вступление)------система проблемных вопросов ------ ответы на них -------выводы.
Могут быть использованы следующие слова и выражения:
· я думаю (считаю, уверен, остановлюсь, надеюсь, полагаю, знаю); я никогда не сомневаюсь в том, что; дело в том, что; известно, что; каждому очевидно (понятно), что; на мой взгляд; по-моему; кажется….
· Оказалось, дело в том, что; вот почему; например; об этом свидетельствуют следующие факты; как выяснилось; пророческими оказались слова; во-первых, во-вторых; значит, следовательно, в этом заключается проблема; мы как-то не привыкли думать о том, что; таким образом; однако, по-видимому; вероятно, итак…
Примечание. В полном виде рассуждение чаще всего распространено для научного и научно-популярного стилей речи.
Приложение 3
Программа комплексной работы с текстом (по Пахновой Т.М.,
Н.А. Шапиро)
1. Прочитайте текст выразительно; определите, где нужны логические ударения, паузы – короткие и более продолжительные; выберите нужный темп чтения, принимая во внимание содержание текста, его языковые особенности.
2. Определите тему, основную мысль текста. Как она представлена автором: непосредственно представлена в тексте или извлекается из него читателем? Выпишите ключевые слова (словосочетания, тематическую цепочку слов), которые отражают тему текста.
3. Объясните смысл названия (если его нет, то попытайтесь озаглавить текст); определите, на что указывает название: на тему или основную мысль текста.
4. Определите стиль текста. Найдите яркие стилевые черты. Попробуйте обосновать своё мнение.
5. Докажите, что это текст. Определите роль первого и последнего предложений.
6. Определите, к какому типу речи относится данный текст. Есть ли в тексте фрагменты различных типов речи? Каких именно? Подумайте, почему автор использует различные типы речи? Понаблюдайте, с помощью каких средств: смысловых, композиционных, языковых – автор соединяет между собой различные типы речи.
7. Какие средства связи между предложениями используются в тексте.
8. Найдите в тексте синонимы. Определите их роль. Ответьте на вопрос: «Почему автор выбрал из ряда синонимов именно это слово?»
9. Найдите в тексте антонимы, слова с переносным значением. Определите их роль в тексте.
10. Определите особенности построения простых и сложных предложений. Как их использование связано с темой, проблемой, основной мыслью текста?
11. Какие языковые средства помогают автору выразить своё отношение, свою авторскую оценку к высказываемому?
12. Определите количество микротем в тексте, специфику абзацного членения.
13. Составьте план к тексту.
Приложение 3
Полезными на уроках русского языка можно считать также следующие задания:
1. Попробуйте подобрать эпиграф к предложенному тексту.
Слабый может быть очень жестоким. Жестокость и есть признак слабости. Уверенному в своей силе зачем быть жестоким? Он милостив, доброжелателен, добродушен и добр.
Зло делать проще, поэтому так распространено зло.
Если основа добра – самопожертвование, то зависть – основа зла. (И.С. Соколов – Микитов)
2. Напишите сочинение-миниатюру по подобранному вами эпиграфу.
3. Дополните текст цитатами или собственными пояснениями.
4. Разбейте предложенный вам текст на абзацы, добавьте, где нужно, предложения, помогающие установить логические связи между предложениями.
Люди очень гордятся, что в их обиходе существует ложь. Её чёрное могущество прославляют поэты и драматурги. Но, в сущности, ложь, как бы она ни была велика, или тонка, или умна, - она никогда не выйдет за рамки самых обыкновенных человеческих поступков, потому что, как и все и таковые, она происходит из причины и ведёт к цели. Что же тут необычного? Гораздо интереснее та удивительная психологическая загадка, которая зовётся враньём. Враньё отличается от лжи тем, что, не неся в себе ни причины, ни цели, в большинстве случаев приносит изобретателю своему только огорчение и позор… Настоящее, типичное враньё ведётся так бестолково, что сколько ни изучай его, никогда не будешь знать основательно, как и кем именно оно производится. (Н.А. Тэффи)
5.Подумайте, каков основной композиционный приём построения текста. С какой целью он использован автором? Как связан с темой, проблемой, основной мыслью? Как помогает определить авторскую позицию?
6. Определите, какое утверждение не соответствует теме текста.
7. Определите, какое утверждение соответствует теме текста.
8. Запишите номера истинных и ложных утверждений в разные колонки.
9. Выберите план, соответствующий предложенному тексту.
10. Устраните ненужные повторы.
11. Восстановите связи между предложениями.
12. Восстановите последовательность предложений в тексте.
13. Докажите, что текст является рассуждением. Найдите основные компоненты рассуждения: тезис, аргументы, вывод Какой вид рассуждения использован автором в тексте? Подумайте, может ли последнее предложение стать началом нового высказывания?
14. Восстановите порядок расположения микротем (абзацев) в тексте.
15. Отредактируйте текст. Устраните повторы и однообразие синтаксических конструкций. Используйте вводные слова, частицы, союзы.
16. Определите, в чём согласны авторы предложенных вам текстов и в чём расходятся.
17. Сформулируйте ваш вывод в виде заключения. Дополните сформулированное заключение цитатами, аргументами.
18. Определите, какими средствами автор подчёркивает сопоставление или противопоставление в тексте.
19. Подтвердите или опровергните следующие тезисы. В своем рассуждении используйте ключевые слова.
Самый лучший способ подбодрить себя – это подбодрить другого. (М. Твен)
Право на уважение имеет лишь тот, кто уважает других людей. (В.А. Сухомлинский)
Одно из самых удивительных заблуждений – заблуждение в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать. (Л.Н. Толстой)
Совесть – верный руководитель жизни людей. (Л.Н. Толстой)
20. Прочитайте опорные слова. Можно ли по ним определить тему текста, его основную мысль, тип речи? Объясните, что помогло вам ответить на вопрос.
А) Пёстрая осенняя листва, красно-рыжий парик клёнов, алые капли рябиновых бус, оранжевое дрожание осин, золотые монетки берёз, разноцветный ковёр листьев, очарование природы, незабываемое воспоминание, поистине неизъяснимая прелесть.
Б) Память; всеобщее свойство памяти; память камня; память птицы, связь поколений; уважение к старым людям; честь, совесть, благородство.
21. Разверните данные аргументы, дополнив их своими доказательствами, примерами.
Путешествия
А) помогают открыть новые города и страны;
Б) дают новую информацию об истории, географии, культуре другого народа;
В) помогают найти новых друзей;
Г) позволяют пристальней вглядеться в свои родные места.
22. Найдите в следующих примерах логические ошибки. Устраните их.
Книги, которые я читал, были сходны с моими мыслями.
Юрий получил за технику исполнения оценки, почти равные с победителем соревнований.
23 Разверните высказывание по следующему началу:
Скромна природа нашего края, не радует она пышной красотой. Здесь нет высоких гор, укрытых шапками белых облаков. Нет здесь и… Но если внимательно вглядеться….