Сроки проведения предварительного рассмотрения диссертации в диссертационном совете не должны превышать двух месяцев для кандидатской и четырех для докторской диссертации со дня подачи соискателем всех необходимых документов. В те же сроки представляется соискателю мотивированное заключение об отказе в приеме диссертации к защите. Решение совета о приеме диссертации к защите считается положительным, если за него открытым голосованием проголосовало простое большинство членов совета, участвовавших в заседании.
Диссертационный совет отказывает в приеме диссертации к защите в случаях, когда основное содержание диссертации не соответствует ни одной из специальностей и связанной с ней отрасли науки, по которым совету предоставлено право приема диссертаций к защите, при невыполнении требований к публикации основных результатов диссертации, предусмотренные в п. 11 «Положения» и если результаты кандидатской диссертации не опубликованы хотя бы в одном ведущем рецензируемом журнале, а по докторской - в семи работах, изданных в журналах, входящих в перечень ведущих рецензируемых журналов, рекомендованных ВАК.
Диссертационный совет на своем заседании по приему диссертации к защите заслушивает заключение комиссии из числа членов диссертационного совета – специалистов по профилю диссертации, о соответствии диссертации специальностям и отрасли науки, назначает официальных оппонентов (согласие оппонентов), ведущую организацию, дату защиты, определяет дополнительный список рассылки автореферата (обязательный перечень организаций, которым рассылаются авторефераты диссертации (Приложение 6)), дополнительный список рассылки авторефератов определяется диссертационным советом (каждый диссертационный совет утверждает свой дополнительный список), разрешает печатание автореферата на правах рукописи, объемом до двух печатных листов для докторской и одного печатного листа для кандидатской диссертации. По докторским и кандидатским диссертациям в области гуманитарных наук объем автореферата может быть увеличен до 2,5 и 1,5 печатного листа соответственно.
В необходимых случаях (если диссертация выполнена на стыке специальностей, по одной из которых совет не имеет право рассматривать диссертацию, при условии соответствия ее основного содержания специальности, по которой совет имеет право рассматривать диссертации) принимается решение о введении в состав совета дополнительных членов совета.
В состав диссертационного совета для проведения защиты указанной диссертации вводятся три доктора наук при защите докторской диссертации и два доктора наук при защите кандидатской диссертации соответствующих отраслей наук по специальности, по которой права рассматривать диссертацию совет не имеет.
При принятии к защите докторской диссертации диссертационный совет не позднее, чем за три месяца до защиты представляет в Рособрнадзор для опубликования в Бюллетене Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации текст объявления (Приложение 7). Одновременно автореферат диссертации и текст объявления представляются в Рособрнадзор для размещения на официальном сайте ВАК в сети Интернет.
При принятии к защите кандидатской диссертации диссертационный совет размещает на официальном сайте организации (СамГУ), при которой он создан, в сети Интернет не позднее, чем за месяц до защиты автореферат и текст объявления, в котором указываются фамилия, имя, отчество соискателя, название диссертации, шифр специальности и отрасли науки (в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников), название и адрес диссертационного совета, предполагаемая дата защиты (Приложение 8).
Текст объявления о защите докторской диссертации с указанием номера Бюллетеня ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации, в котором он был опубликован и даты размещения на официальном сайте ВАК в сети Интернет, а также текст объявления о защите кандидатской диссертации с указанием даты размещения на официальном сайте организации, при которой создан диссертационный совет, в сети Интернет приобщается к аттестационному делу соискателя.
Защита докторской диссертации проводится после опубликования текста объявления в Бюллетене ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации и размещения на сайте ВАК в сети Интернет автореферата и текста объявления, а защита кандидатской – после размещения на сайте организации, при которой создан диссертационный совет, в сети Интернет автореферата и текста объявления.
Диссертационный совет извещает о предстоящей защите с указанием адреса, даты и времени заблаговременно, не позднее чем за один месяц до защиты, путем рассылки автореферата в организации по списку, согласно Положения и дополнительному списку, определенному диссертационным советом (список организаций и ученых, которым рассылаются авторефераты, соискатель может взять в отделе ученых степеней и ученых званий).
Дата рассылки автореферата должна быть подтверждена квитанцией или штампом почтового отделения на списке рассылки.
Один экземпляр диссертации и два экземпляра автореферата передаются в библиотеку организации, где будет проходить защита и хранится там на правах рукописи.
Отметка из библиотеки на сопроводительном письме о сдаче диссертации и авторефератов передаются в отдел ученых степеней и ученых званий.
В это же время отправляется диссертация, автореферат вместе с сопроводительным письмом официальным оппонентам и ведущей организации. К письму прилагаются памятки официальному оппоненту и руководителю ведущей организации (Приложение 9, 10).
ПОДГОТОВКА СОИСКАТЕЛЯ К ЗАЩИТЕ
Этап подготовки диссертации к защите соискатель может разделить на две части:
1. Организационно-технические мероприятия (подготовка демонстрацион-ных материалов к защите, технических средств).
2. Работа по подготовке выступления и ответов на замечания и пожелания официальных оппонентов и ведущей организации, а также замечания и пожелания, содержащиеся в отзывах на автореферат диссертации.
После этого наступает самый ответственный этап в содержательной подготовке соискателя к защите диссертации.
В этот период необходимо тщательно подготовить свое выступление на заседании совета, в ходе которого соискатель должен показать высокий уровень теоретической подготовки, эрудицию, способность доступно изложить полученные результаты исследования.
Первое, с чего следует начать, - это работа над выступлением по результатам диссертационного исследования. Прежде чем приступить к этой важной и ответственной задаче, следует помнить, что автореферат диссертации получили все члены диссертационного совета и заранее с ним ознакомились; все заинтересованные специалисты также могли ознакомиться с авторефератом и диссертацией в библиотеке учебного заведения или НИИ по месту защиты диссертации.
Исходя из этого следует строить свое выступление и сосредоточить его в основном на новых теоретических и прикладных положениях, которые разработаны лично автором диссертации. Конечно же, при необходимости следует делать ссылки на текст автореферата и диссертации, дополнительно подготовленные таблицы и графики.
Для того чтобы наглядно представить членам совета полученные результаты и выводы научного исследования, а при необходимости показать фрагменты процесса экспериментальной работы, возможно использование плакатов, слайдов, кино- и видеороликов, компьютерной техники.
После подготовки всех необходимых наглядных пособий и материалов наступает наиболее ответственный момент - подготовка ответов на замечания официальных оппонентов и ведущей организации (это, как правило, кафедра учебного заведения, лаборатория НИИ или соответствующие подразделения предприятия) и подготовка ответов на замечания и пожелания, содержащиеся в отзывах на автореферат диссертации.
Все отзывы и рецензии необходимо внимательно прочитать, обратить особое внимание на замечания, предложения и пожелания, подготовить письменные ответы на все вопросы, замечания и пожелания официальных оппонентов, ведущей организации и отзывы, поступившие на автореферат. Ответы должны быть четкими, аргументированными и лаконичными. Если возможны ссылки на тексты автореферата и диссертации, то их необходимо сделать. Это придает ответам наибольшую аргументированность и позволяет подчеркнуть достоверность результатов проведенного научного исследования. Письменная подготовка ответов необходима для того, чтобы излишние волнения не смогли во время защиты помешать правильно ответить на вопросы.
Кроме того, готовясь к защите диссертации необходимо еще раз внимательно посмотреть весь текст диссертации и автореферата, сделать необходимые закладки и пометки, особое внимание обратить на графики и таблицы, в которых сконцентрированы наиболее значимые результаты исследования и при необходимости подготовить их к защите.
ЗАСЕДАНИЕ ДИССЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА
ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИИ
Отдел ученых степеней и ученых званий готовит порядок ведения совета, явочный лист, бюллетени для тайного голосования, протокол счетной комиссии.
Членам совета раздается проект Заключения совета, подготовленный комиссией до защиты диссертации.
На заседании диссертационного совета должно присутствовать не менее 2/3 состава членов совета, причем необходимо при защите докторской диссертации участие в заседании не менее трех докторов наук по каждой специальности защищаемой диссертации, а при защите кандидатской диссертации – не менее двух докторов наук по каждой специальности защищаемой диссертации.
Порядок проведения диссертационного совета должен проходить в соответствии с требованиями Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций (утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.01.2007 г. № 2, зарегистрировано Минюстом России 09.02.2007 г. № 8923).